Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Егор Воронов

Житель Донбасса

Красная весна Донбасса
Егор Воронов
«Будучи сегодня на одной из самых жарких “нив” современности, мне все же хочется написать о том, что было почти 100 лет назад, нежели оценивать происходящее здесь и сейчас. 12 февраля. Поистине судьбоносный для Донбасса день. 97 лет назад в Харькове было объявлено о создании Донецко-Криворожской Советской Республики (ДКСР). Событие важное для истории нашего региона не тем, что сегодня правооприемницей данной республики считает себя ДНР, а тем, что это был осознанный шаг рабочих Донбасса к социалистической модели устройства общества».
21 февраля 2015
Отступать дальше некуда
Егор Воронов
«Казалось бы, война — но люди всегда выше ее. Нет руководства, значит, пришло время для самоуправления. Нет организации, значит, нужна самоорганизация. Город должен жить. Кто-то должен привозить продукты, кто-то лечить, а кто-то убирать мусор. Люди в один момент осознали свой долг перед обществом. Все те, кто еще вчера думал, как съездить на море и где купить новые сапоги. Люди поняли, что без них город умрет. Можете это называть общественным инстинктом самосохранения, или сумасшествием, но это так. Автобусы останавливались там, где это нужно было людям, льготники стали оплачивать проезд, понимая, что водителям не за что покупать топливо. Люди друг другу уступали место, пожилых пропускали вперед, старались не ругаться и не хамить».
14 сентября 2014
Записки донбасского эмигранта. Театр военного шоу
Егор Воронов
«Две недели, проведенные под артобстрелами в Горловки, — это две недели, за которые я узнал о людях больше, чем за мирные годы до этого. Я помню людей, которые на свои скудные гроши покупали не выходящим дальше подъезда пенсионерам крупы, тушенку и хлеб. Видел, как выталкивают людей из бомбоубежища, потому что “чужие”. Видел в глазах многих переоценку обывательских ценностей и страшное понимание, что государству они не нужны. Люди не в теориях Ги Дебора, а на практике увидели, что их общество — это общество спектакля. Только тогда, когда из них сделали декорации».
14 сентября 2014
Записки донбасского эмигранта
Егор Воронов
«С каждым днем я становлюсь все более пессимистичен, ведь мы, обыкновенные люди, не способны победить “все плохое, ради всего хорошего”. Почему? Потому что те, кто живет в мире, не могут себе представить, что ради своего “куска” сильные мира сего готовы пойти на все. И пока война идет между бедными за то, чего не существует, у богатых всегда будет то, что бедные считают недостижимым. Через месяц Евромайдану исполнится год. Чего же вы добились, украинцы? Яценюка-Порошенко? Повышения тарифов? Убийств пацанов со всей Украины? Где итог вашей борьбы? Украина, которую я увидел в Харькове — та же коррумпированная, равнодушная страна, в которой лишь прибавилось двухцветных флажков».
14 сентября 2014
Письмо маленького человека
Егор Воронов
«Если вы не хотите слышать голос милосердия и считаете, что донбасский сепаратизм можно выкорчевать только “огнем и мечом”, готовы ли вы в будущем простить немилосердие тех, чьи отцы и братья сейчас гибнут с оружием в руках за самоопределение Донбасса? Ведь они ничем не будут отличаться от вас, украинцы. Их мировоззрение будет плоть от плоти, кровь от крови украинское. Мстить до последней капли крови. Никаких переговоров, никаких слов. А если война придет на мирные улицы Львова, Киева, Полтавы, Кременчуга, Мелитополя, Коломыи?»
8 июля 2014
Donbass locuta, causa finita
Егор Воронов
«Так же как Майдан из идей евроинтеграции перерос в свержение Януковича, ополченцы Донбасса перестали выступать за “чтоб-нас-услышали” и уже воюют за свое государство. Без олигархов. Без нищеты. Без обещаний. Эта война — почти естественный итог тех процессов, которые происходили в Донбассе последние четверть века. Ее причины и поддержка среди населения намного глубже, чем стремление присоединиться к России. Ополченцы стреляют не в украинскую армию, а в те обещания, которые 23 так никто и не выполнил».
8 июля 2014
Бес гуманизма
Егор Воронов
А что сделала Украина, чтобы повысить культурный уровень жителей своей Восточной Украины? Перестала поддерживать творческие кружки? Бросила Дворцы культуры? Позволила расплодиться отупляющим телесериалам и ток-шоу? Где были светочи украинской культуры все эти годы и почему не достучались до сердец донетчан? Увы, сегодня работать для повышения культурного уровня людей гуманисты-творцы не хотят. Они, в основном, занимаются самореализацией. Индивидуальное превыше коллективного. <...> Но от народных масс требуют соответствия своим духовным, патриотическим и интеллектуальным запросам. Так приложите усилия и дотяните уровень своего окружения до себя, товарищи гуманисты.
9 июня 2014
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?