Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

EQUALITY

Группа EQUALITY — коллектив, занимающийся изучением проблем гендерного равенства и просвещением в этой области, научной критикой половых предрассудков, сексизма.

«Антигуманизм феминизма»: ответ на критику
EQUALITY, Анна Куранова
«Мы привлекли специалистов со стороны и написали критику, которую опубликовал уважаемый журнал “Скепсис”. Через очень продолжительное время от группы "Checkmate, scum" поступила критика в наш адрес. Она была написана очень недоступно по форме и состояла по большей части из мелочей. Ни одну из основных претензий к утверждениям Виноградовой она не оспаривала. Однако оценочные суждения при этом делались весьма громкие. В тексте фигурировали такие ярлыки, как “неграмотность” и “абсурдность”, для которых просто не было оснований. В виду сложности темы и авторского стиля большинству читателей будет тяжело разобраться во всем самим. Поэтому мы и решили написать ответ с объяснениями».
25 декабря 2016
Когда “инквизиторы” прогорают
EQUALITY, Юрий Евдокимов, Анна Куранова, Евгений Шпинёв
«К главной идее нашего обзора критика Александра почти никак не относится, в отличие от нашей критики, которая подрывает основания, на которых стоит продвигаемая в ролике Тимоновой гипотеза инверсии доминирования. Наши ошибки существенно не влияют на вывод о сомнительной научно-просветительской ценности ролика (всё-таки серьёзных ошибок и передёргиваний у Евгении Тимоновой куда больше, несмотря на уверения Александра), а всё остальное — личные нападки, неконструктивная критика, смешные видео о “религии Equality” и хамское поведение — не имеют никакого отношения к научной критике, за которую он пытается выдать свой текст».
23 июня 2016
«Женские секреты приматов» от Евгении Тимоновой. Насколько достоверна эта популярная передача?
EQUALITY
«Эта метаморфоза получила громкое название “инверсия доминирования” в некоторых кругах. <...> Авторы концепции полагают, что секс — главный фундамент семьи: именно из-за возможности постоянно получать секс самец остается в семье, превращаясь из агрессивного всепобеждающего Кинг-Конга в папу-домоседа. В качестве примера у Тимоновой выступают мартышки верветки и агрессивные гоминиды, а в конце ролика она незаметно распространяет выводы и на человеческое общество. Давайте рассмотрим, насколько корректны аргументы, которые предлагает Евгения Тимонова».
3 июня 2016
О книге Дмитрия Жукова «Стой, кто ведёт? Биология поведения человека и других зверей»
EQUALITY
«Многое в книге написано верно и занимательно. Рассказывая о психофизиологии, автор описывает много интересных случаев, которых в других учебниках не найдёшь. Чувствуется, что Д. А. Жуков читал лекции много лет. Но ряд описанных проблем очень сильно обесценивает всё хорошее, что есть в его книге. Научно-популярная литература должна не только увлекательно, но и корректно пересказывать новости науки. Она должна содержать необходимые оговорки, отделять гипотезы от фактов и сообщать о конкурирующих точках зрения. И, конечно же, в ней должен быть какой-то условный лимит на количество ошибок и искажений. На наш взгляд, книге Д. А. Жукова необходима по крайней мере существенная переработка».
12 февраля 2016
Разбор лекции «Антигуманизм феминизма XXI века» Екатерины Виноградовой
EQUALITY
«Нам стало интересно, какая была найдена связь между общественно-политическим движением за права женщин и лженаукой, а также в чем заключается «антигуманизм» (мы полагаем, что столь громкое название больше подошло бы журналистской статье, нежели выступлению на научно-практической конференции)».
14 октября 2015
Пропаганда домашнего насилия. Анализ для всех
EQUALITY
«Наш олигархический периферийный капитализм создаёт основу для распространения социал-дарвинистских мифов: мол, в человеческом обществе также действует естественный отбор, “кто сильнее — тот и выживает”. <...> Этим во многом объясняется неугасающий интерес различных идеологов и амбициозных дилетантов к этологии человека в самой примитивной, лженаучной интерпретации. Не является исключением и Олег Новосёлов, который использует псевдобиологические данные для подкрепления столь любезной ему сексистской картины мира, в которой двухлетние девочки пытаются сексуально соблазнять взрослых мужчин, а отказ заняться сексом со стороны женщины в отношениях является тяжёлым оскорблением мужчины».
4 октября 2015
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?