Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Мануэль Сутерланд

Cотрудник Центра исследований и подготовки рабочих, ответственный редактор Латиноамериканской ассоциации марксистских экономистов, профессор политической экономии Боливарианского университета Венесуэлы.

Беды Венесуэлы — не от «социализма» и «революции»
Мануэль Сутерланд
«Левым мира незачем сдерживать критику венесуэльского режима, незачем защищать его витиеватыми и атавистическими оправданиями из боязни “слиться с правыми” в беспощадной оценке процессов накопления капитала в Венесуэле. Левые должны критиковать “прогрессистов” так же проницательно и остро, как они критикуют откровенно антирабочие, правые режимы. Им нужно не абстрагироваться от сути проблем, поражающих “прогрессистские” страны, а не колеблясь, сообща откликаться на актуальные предложения, не набрасываясь с обвинениями, а оценивая их объективно и критикуя их, исходя из диалектического понимания. Если “Титаник” затонул, то нельзя отрицать факт кораблекрушения только чтобы сохранить видимость солидарности в борьбе против империализма».
13 июля 2018
Революционные предложения по преодолению кризиса и переговорам с предпринимателями
Мануэль Сутерланд
«Повышение оплаты труда — не главное, гораздо важнее производить больше и дешевле. Это достигается только внедрением высоких технологий, крупным масштабом производства и программой индустриализации на среднюю и долгосрочную перспективу. А это под силу только государству, по причине малых размеров и скудных индустриальных и финансовых возможностей предприятий частного сектора страны, кроме заметных исключений. Поэтому единственный способ остановить глубокие ухудшения в сфере оплаты труда, её полную деградацию — это национализация, по меньшей мере, внешней торговли и банков и запуск научно обоснованного государственного плана массовой индустриализации. Это подняло бы производство и производительность и снизило бы цены, следовательно — радикально подняло бы реальную заработную плату. Если сейчас поставить ультракоррумпированных, плохо подготовленных профессионально и деспотичных военных и гражданских управленцев руководить государственными предприятиями, то такое лекарство окажется хуже болезни».
6 июня 2016
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?