Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Алексей Целунов

Аспирант исторического факультета МГУ; в сфере научных интересов — экономика раннефеодальной Европы и Ближнего Востока, догосударственные общества, марксистская теория.

Проблема формационного перехода от Античности к Средневековью в современной марксистской историографии: некоторые соображения по поводу метода историка-марксиста Кристофера Уикхема
Алексей Целунов
«“Ничейная территория”, которую представляло собой раннее Средневековье, является одним из самых уязвимых мест марксистской теории, особенно если вспомнить не менее уязвимые для критики идеи о “революционном” переходе к феодализму, выразившимся в пресловутой “революции рабов” и смене способа производства на всём пространстве римской ойкумены. С точки зрения общей логики марксистской историографии формационный переход от Античности к Средневековью не менее важен, чем проблемы буржуазных революций, однако количество работ, посвящённых этой теме, на фоне общей массы относительно невелико. <...> И несмотря на все противоречия, обнаруженные при внимательном изучении метода Уикхема, его работу следует признать выдающимся явлением в изучении социально-экономической истории».
1 июля 2016
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?