Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Василий Каюров

Каюров Василий Николаевич (1876-1936), рабочий, член РСДРП с 1990 г., участник Сормовского вооружённого восстания 1905 г., Февральской и Октябрьской революций. После Гражданской войны занимал различные партийные, государственные и хозяйственные должности. В 1930 г. опубликовал книгу «Петроградские рабочие в годы империалистической войны», впоследствии запрещённую; выдержки из неё снова увидели свет в 1980-х. Активный участник антисталинской оппозиции, вместе с Мартемьяном Рютиным и другими создал оппозиционную организацию «Союз марксистов-ленинцев», попытавшуюся выработать объединённую платформу для выходцев из «бухаринской школы» и троцкистов и разгромленную после менее чем месячной деятельности в сентябре 1932 г. Каюров был исключён из партии и сослан в Башкирию, затем в Казахстан, где и умер.

Петроградские рабочие в годы империалистической войны
Василий Каюров
«Бравый генерал из охранки просчитался, думая, что арестом типографии и двух-трех десятков подпольщиков мог расстроить ряды революции. Следующая справка показывает, сколь неосновательны были радужные надежды охранки. Под Новый год в моей квартире собралось с разных заводов рабочих до 40 человек. 5-го или 6 января в квартире Н. Г. Полетаева — другие 40 человек, в том числе А. М. Горький. В квартире Д. А. Павлова то же самое. 9 января 1915 года в Петербурге забастовало до 150 тысяч рабочих. Между 10 и 15 января состоялась конференция района для обсуждения организационных вопросов — о состоянии и настроении партийных масс в районе, о подготовке к празднованию 1 Мая, о выступлении в день ленского расстрела и других. На конференции присутствовало до 30 человек. Это только маленький уголок, который мне был известен. Но Выборгский район это не весь Петербург, а Петербург ещё не Россия».
7 марта 2017
Дни Февральской революции
Василий Каюров
«Заметив растерянность солдат, я решил их использовать. Спрашиваю очень резко, почему они стоят и не примыкают к революции, и тут же скомандовал: “Стройся”. Это магическое слово подействовало — они выстроились. Но вот беда: дальше я не знал слов команды. Солдаты это моментально почувствовали и стали шептаться и усмехаться по моему адресу. Из неловкого положения меня выручил только что прискакавший молодой безусый прапорщик. Последовала его команда, ряды выстроились и двинулись к Лесному выводить из казарм команды пулемётчиков и самокатчиков; я же, весьма смущённый неудачей, остался с рабочими. Совершилось... Солдаты за нас. Революционные массы победили. Надо принять и выполнить целый ряд неотложных задач».
6 марта 2017
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?