Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Джон Смит

Марксистский экономист Джон Смит получил степень доктора экономики в Шеффилдском университете, работал в Кингстонском университете (Лондон) как адъюнкт-профессор. Сейчас — независимый исследователь и публицист. Автор нашумевшей книги «Империализм в XXI веке» (2016), за которую получил мемориальную премию имени Пола Барана и Пола Суизи.

Империализм в XXI веке
Джон Смит
«Анализ тенденций неолиберальной глобализации показывает, что именно глобальное регулирование труда является её основным движущим фактором. Оно стало возможным благодаря высокому уровню эксплуатации в странах с дешёвой рабочей силой. Главный вывод из нашего обзора “Капитала” Маркса состоит в том, что это соответствует третьему способу повышения прибавочной стоимости, значение которого было подчёркнуто Марксом, но который он исключил из своей общей теории. Вот единственно возможный прочный фундамент для возрождения марксизма в мировом масштабе. Этот центральный вывод также позволяет нам увидеть роль неолиберализма в истории».
11 августа 2017
Иллюзия ВВП: присвоенная стоимость как «добавленная»
Джон Смит
«Мы увидели, что когда потребитель покупает устройство, предмет одежды или импортные продукты питания, лишь небольшая часть конечной розничной цены отображается в ВВП страны, где товар был произведён, а большая часть — в ВВП страны, в которой он потребляется. Только экономист может решить, что здесь всё нормально! Ещё более поразительная иллюстрация парадокса, вызванного статистикой ВВП: в 2007 году государством с самым высоким ВВП на душу населения стали Бермудские острова. Фактически единственной производственной деятельностью там является изготовление коктейлей и предоставление других элитных туристических услуг. В 1 600 км к юго-западу от Бермуд находится другое островное государство — Доминиканская республика, где 154 тыс. рабочих трудятся за гроши в пятидесяти семи зонах экспортного производства, изготавливая одежду и обувь, в основном для североамериканского рынка. В 2007 году Доминикана оказалась на 97 мест ниже Бермуд в таблице ЦРУ по ВВП на душу населения. Но, скажите, какая страна вносит больший вклад в мировое богатство?»
8 августа 2017
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?