Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Торкил Лауэсен

Торкил Лауэсен (р. 1952) — датский левый активист и теоретик, член «Коммунистического рабочего кружка» и организации «“Манифест” — Коммунистическая рабочая группа», участник связанной с ними «Группы Блекингегаде», осуществлявшей поддержку освободительного движения в третьем мире с помощью нелегально добытых средств; отбывал тюремное заключение в 1989-1995 гг. Автор книги «Глобальная перспектива. Размышления об империализме и сопротивлении», соавтор известного исследователя империализма Зака Коупа.

Не уголовщина, а политика
Торкил Лауэсен, Нильс Йоргенсен, Ян Вайман
«Наш выбор заключался в том, чтобы стать шестерёнкой в другой борьбе, всемирной борьбе против угнетения и эксплуатации в колониях и диктатурах Третьего мира. Мы сделали конкретный политический и моральный выбор, который будет на нашей совести, пока мы живы. Палестинцы с 1949 г. находятся в ситуации, схожей с датским движением сопротивления. Они оккупированы, сопротивление оккупантам — это их и наше право».
17 декабря 2019
Империализм и трансформация стоимости в цену
Зак Коуп, Торкил Лауэсен
«В этой статье мы хотим продемонстрировать, что низкие цены на товары, производимые на глобальном Юге, и сопутствующий скромный вклад его экспорта в ВВП Севера скрывают реальную зависимость экономики последнего от низкооплачиваемой рабочей силы Юга. Мы утверждаем, что перемещение промышленности в страны глобального Юга за последние три десятилетия привело к массовому увеличению переноса стоимости на Север. Основными механизмами такого переноса являются репатриация прибавочной стоимости за счет прямых иностранных инвестиций, неэквивалентный обмен товарами, воплощающими неравные объемы стоимости, и вымогательство за счет обслуживания долга».
22 октября 2018
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?