Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Джейсон Хикел

Южноафриканский и британский социальный антрополог, автор книги «Раздел. Краткий справочник по мировому неравенству и его решениям» (2017).

Как не следует измерять уровень неравенства
Джейсон Хикел
«В общем, на чаше весов два подхода. Дополнительные доллары, уходящие богатому, с его точки зрения служат подтверждением закона убывающей предельной полезности. Но с точки зрения бедных они означают усиление несправедливости распределения. Следовательно, полагаться только на предельную полезность означает принять подход богатых и выставить его нейтральным и объективным. Подобная практика стала повсеместной среди профессиональных экономистов, что неудивительно, принимая во внимание их классовую принадлежность (или отличное взаимопонимание с буржуазией?)».
10 сентября 2019
Насколько велико мировое неравенство, если по правде?
Джейсон Хикел
«Таким образом, необходимо перерисовать график в абсолютном выражении, чтобы увидеть, кто в наибольшей степени выиграл от распределения нового дохода в мировом масштабе. И вот что мы видим: всё вдруг поменялось. Стало очевидным, что в выигрыше остался 1% самых богатых. По сравнению с ними доход мировой бедноты едва изменился».
10 сентября 2019
Бедных в мире становится всё меньше? Письмо Стивену Пинкеру (и заодно Биллу Гейтсу) о бедности в мире
Джейсон Хикел
«Вы и Гейтс любите приводить показатели бедности, чтобы обосновать легитимность существующей экономической системы. Вы говорите, что система работает на пользу бедных, и не надо на неё жаловаться. Для оценки такого утверждения уже, собственно, не годятся ни доли населения, ни абсолютные цифры. Тут важно, как соотносится уровень бедности с нашими возможностями её ликвидировать».
23 марта 2019
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?