Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Эдуард Кругляков

Кругляков Эдуард Павлович (1934-2012) - российский физик-экспериментатор, член-корреспондент РАН по Отделению общей физики и астрономии (физика) с 23 декабря 1987 г. Академик по Отделению общей физики и астрономии (физика конденсированных сред) с 29 мая 1997 г. Заместитель директора (Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера). Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой РАН с момента ее создания в 1998 г.

Совместимы ли мракобесие и инновации?
Эдуард Кругляков
«Целью любого реформирования является достижение более высокого уровня. Увы, едва ли найдутся у нас люди (если не считать самих реформаторов), которые скажут: да, наше образование стало лучше! Ну конечно, нет! С помощью этого “реформирования” мы шаг за шагом гробили то, чем раньше гордились. В ежегодном докладе Организации Объединенных Наций за 2004 год наша система образования, хотя и сдала свои позиции по сравнению с советскими временами, но все еще занимала достойное 15 место. Но всего четыре года спустя, в 2008 году, мы откатились на 54 место. Сегодня с нами могут конкурировать африканские страны…»
6 ноября 2012
Одичание
Эдуард Кругляков
«К сведению депутатов, ратующих за проверку экстрасенсов, и журналистов, которые время от времени находят “феноменов”, Фонд Рэнди существует около двадцати лет. Попыток получить миллион предпринималось видимо-невидимо. Но ни один претендент даже не приблизился к заветной цели. Вам это ни о чем не говорит, господа подопечные депутата Н. Губенко? А нам говорит. Нас (имеется в виду весь народ) систематически пытаются одурачить, загнать в дикость, в эпоху мракобесия. Вам так удобнее грабить народ. Ваша совесть позволяет обирать даже немощных стариков. Впрочем, о чем это я? Какая совесть?»
8 июля 2009
Так куда же мы идём? или Вперёд в Средневековье!
Эдуард Кругляков
«Некоторые реформаторы спят и видят, как бы нам западную систему образования скопировать. А ведь можно вспомнить, как нашу систему американцы копировали. Те, кто хоть немного знаком с американской системой образования, должны согласиться, что даже в сегодняшнем кризисном состоянии ряд наших ведущих вузов не уступает лучшим американским. Так зачем же ломать то, что не вы, господа, создавали?»
2 марта 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?