Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Ричард Докинз

Ричард Докинз - один из ведущих биологов-эволюционистов, профессор Оксфордского университета. Он автор многих научно-популярных работ, таких как "Эгоистичный ген" (The Selfish Gene - книга вышла в 1976 г. и была переиздана в 1989 г.), "Расширенный фенотип" (The Extended Phenotype - издана в 1982 и 1989 гг.), "Слепой часовщик" (The Blind Watchmaker - вышла в свет в 1986 г.), "Река, текущая из рая" (The River out of Eden - 1995 г.) и, наконец, "Расплетая радугу" (Unweaving the Rainbow - последняя, выпущенная в 1998 г.). Появившиеся впервые в книгах Ричарда Докинза термины ("мим" - самый известный из них) получили распространение не только в узком научном кругу, но и среди тех, кто просто интересуется биологией и эволюционной теорией.

Заслуженное уважение
Ричард Докинз
«Американский адвокат-католик, выступая от имени экуменического союза, писал Эйнштейну: “Мы очень сожалеем, что вы сделали свое заявление,... в котором вы высмеиваете идею Бога как личности. За последние десять лет ни одно событие, кроме вашего заявления, не смогло привести людей к мысли, что у Гитлера были какие-то причины высылать евреев из Германии”».
5 февраля 2009
«Одна из точек зрения просто неверна...»
Ричард Докинз, Джерри Койн
«Будь “разумный замысел” на самом деле научной теорией, в рецензируемых научных журналах можно было бы найти обширные результаты проведенных исследований. Мы их не находим. Не потому, что издатели отказываются эти результаты публиковать. Публиковать нечего, поскольку никаких исследований на тему “разумного замысла” просто нет».
13 сентября 2008
Когда религия вторгается в сферы наук
Ричард Докинз
«Есть что-то непорядочное и своекорыстное в тактике утверждений, что все религиозные верования находятся вне области науки. С одной стороны, истории чуда и обещание жизни после смерти используются, чтобы впечатлить простых людей и увеличить число новообращённых и численность конгрегаций. Как раз их научный характер придаёт этим сказкам привлекательность для публики. И в то же самое время считается ударом ниже пояса подвергать эти истории обычной суровой научной критике: это, дескать, религиозные вопросы и поэтому они вне области науки».
16 мая 2007
Опасный дарвинист
Ричард Докинз
«Религия – это действительно мем-победитель (terrific meme). Это так. Но от этого она не становится истинной, а мне нужна истина. Вирус оспы – это вирус-победитель. Он действует результативно. Но это не значит, что результат не приносит вреда. Это не значит, что я не желал бы его уничтожения».
28 ноября 2005
Какая жалость - честный креационист!
Ричард Докинз
«Понимаете теперь, что я имел в виду, говоря о жалости? Самое большое впечатление производит заключительный абзац: “Хотя в пользу теории “молодой Земли” можно привести и научные доводы, я придерживаюсь этой теории, потому что мне так велит Писание. Как и мои университетские преподаватели, узнай я, что все во вселенной свидетельствует против креационизма, я первым бы признал это, но по-прежнему остался бы креационистом, потому что на то указывает Слово Божье. При том и остаюсь”».
24 апреля 2003
Есть ли что-нибудь более невероятное, чем Бог?
Ричард Докинз
«Никаких причин верить, что Бог в какой-либо форме существует, нет. И есть веские причины полагать, что никаких богов нет и никогда не было. Такие верования были гигантской растратой времени и жизней. Их можно было бы рассматривать как результат розыгрыша космических масштабов, если бы это не было столь трагично».
19 февраля 2005
Какая польза от религии?
Ричард Докинз
«Меня как дарвиниста интересует такой аспект религии, как её безмерная расточительность, её нелепая барочная бесполезность. Природа – скаредный бухгалтер. Она дрожит над каждым пенни и наказывает за малейшие ненужные траты. Если в дикой природе животное тратит свои силы на ненужные действия, естественный отбор будет отдавать предпочтение его соперникам, которые посвящают все силы выживанию и воспроизводству».
6 февраля 2005
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?