Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Олег Ясинский

Ясинский Олег Владиславович. Родился 18 января 1967 г. в Киеве. Закончил Киевский Государственный Педагогический институт со специальностью преподаватель русского языка и литературы и французского языка. Был представителем чилийского атташе по культуре и прессе в Украине. Потом — почетным консулом Чили в Киеве. С 1994 г. постоянно проживает в Сантьяго, Чили. Автор ряда публикаций в прессе СНГ и Чили на темы, связанные с новейшей историей и культурой стран Латинской Америки и переводов некоторых латиноамериканских авторов на русский язык. Составитель и переводчик книги-сборника «Субкоманданте Маркос: другая революция», вышедшей в Москве в 2002 г.Собственный корреспондент русской службы ВВС и «Новой Газеты» и журналов «Со-общение» и «Мысль» в Чили.

Домашний телефон в Сантьяго (он же и факс): (56 2) 236 48 39 и мобильный (56 9) 829 09 55.


«Нужно просветить рентгеном советский опыт»
Олег Ясинский, Камило Гевара
«Думаю, нам ещё предстоит сделать анализ советского опыта, причём строго научный. Анализ, свободный от любых признаков сентиментальности или идеологических симпатий, анализ, дающий точный результат. Я не призываю рассматривать эту тему, отказываясь от наших активистских, классовых позиций — это невозможно. Но я призываю попытаться внимательно рассмотреть этот опыт, полностью его обнажить, прослушать и просветить рентгеном — вплоть до последнего, самого тёмного уголка, чтобы понять корни всего, что было сделано хорошо или плохо. Потому что, может быть, этот опыт — в его улучшенной версии — единственная возможность нашего спасения как биологического вида».
18 сентября 2016
Мы — результат пятидесяти лет войны
Олег Ясинский, Бенкос Биоо, Камила Сьенфуэгос
«Но тем более я никогда не присоединю свой голос к официальной прессе, которая систематически врет, клевещет и демонизирует этих мужчин и женщин, которые уже больше пяти десятилетий, совершенно одни и в самых неравных условиях борются и умирают за идеалы, которые мы, несомненно, разделяем. Сегодня они приняли мужественное решение продолжить эту борьбу без оружия. Они знают, что это будет стоить им многих жизней и что строительство мира станет делом порой более трудным и опасным, чем продолжение войны. Они заслуживают нашего уважения и поддержки. И более того, наш долг — предоставить им всю возможную человеческую и политическую поддержку, причем немедленно и без каких бы то ни было предварительных условий».
26 марта 2016
Вопросы о майданах
Олег Ясинский, Андрей Манчук, Владимир Чемерис
«Эти интервью делались для того, чтобы еще раз немного рассказать в Латинской Америке о происходящем в Украине, минуя кривые зеркала официальной международной прессы, как западной, так и российской. Это взгляд очевидцев и участников последних драматических событий, разумеется, не отстраненно-“объективный”, а честный; “снизу”, потому что интервьюируемые не имеют ничего общего со властью и “слева”, потому что основным корнем проблем Украины они видят несправедливое социальное устройство нашего общества».
20 мая 2014
Граждане Украины и мира: нет войне в Украине!
Олег Ясинский
«Единственный, кто должен решать судьбу Украины — это ее народ, а не правительства иностранных сверхдержав. Власть и традиционные политические партии до, во время и после правительства Виктора Януковича продолжают демонстрировать свою полную беспомощность и близорукость. Пока иностранные сверхдержавы вмешиваются, нынешнее украинское правительство не сделало ничего иного, как перераспределить власть между старыми и новыми экономическими группами, так и не затронув сущности системы, против которой восстал народ».
8 мая 2014
Хамелеоны атакуют
Олег Ясинский
«Сегодняшнее физическое отсутствие Чавеса и новое наступление праворадикальных сил на боливарианскую революцию как никогда раньше проявило ее противоречия и проблемы. Однако новый президент страны Николас Мадуро может превратить этот кажущийся сегодня очевидным минус в плюс – именно благодаря тому, что “он – не Чавес”. Для этого необходимо перестроить пирамидально-иерархическую систему власти, сложившуюся в венесуэльском руководстве, превратив боливарианское правительство в коллегиальный орган коллективного управления, и избавившись от карьеристов и подхалимов, неизбежно присутствующих во всех вертикальных структурах».
19 апреля 2013
Цирк в пустыне, или послесловие к чилийскому чуду
Олег Ясинский, Хавьер Кастильо
«Здесь все говорят о “чуде”, о чём угодно, но только не о том, что именно благодаря профсоюзам, организации трудящихся, их настойчивости и  борьбе за создание минимальных условий безопасности наши товарищи выжили. Убежище было требованием профсоюзов, запасной выход был требованием профсоюзов, опора, удержавшая шахту от полного завала, — это тоже результат наших требований с 1999 по 2007 гг. Все минимальные условия, благодаря которым нашим товарищам удалось спастись, — результат борьбы профсоюзов. Потому что по собственной инициативе владельцы шахты не вложили бы в нашу безопасность ни одного песо».
21 ноября 2010
Никто не боится кризиса
Олег Ясинский
«Кризис финансовых бирж США выглядит отсюда как показатель слабости империи, хотя негативных последствий, конечно, не избежать. Но то, что стало бы всеобщей трагедией лет 10-15 назад, сегодня не более чем проблема, одна из многих»
10 октября 2008
Боливия: фашизм в действии
Олег Ясинский
«После победы Эво Моралеса на августовском референдуме ситуация в стране резко обострилась. Убедившись в невозможности конституционного свержения президента, “гражданские оппозиционеры” взяли курс на насильственное свержение Эво и начали организацию погромов и захватов государственных учреждений и центров коммуникаций на востоке страны. В крайнем северном департаменте страны Пандо, являющемся естественным путём трафика перуанского кокаина в Бразилию, в группы фашистских штурмовиков влились наёмники и наркотрафиканты из соседних Бразилии и Перу, финансируемые из бюджета восставших префектур».
30 сентября 2008
Колумбия в крови
Олег Ясинский
«Если в сказку о том, что в хижине, насквозь изрешеченной сначала осколками, сохранились ноутбуки с жесткими дисками, дожидавшиеся, пока солдаты их унесут, еще кто-то может поверить, то версия о том, что на них партизаны со скурпулезностью банковских клерков, долгие годы сохраняли в сельве копии платежек перечислений от Уго Чавеса, говорит только о полном идиотизме придворных сценаристов Урибе».
7 марта 2008
«День молодого бойца», или Раны, которые демократия не лечит
Олег Ясинский
«29 марта, в Сантьяго и некоторый других городах Чили в большинстве учреждений и фирм сделали сокращенный рабочий день, чтобы все пораньше смогли вернуться домой. На центральных улицах идут столкновения молодежи с карабинерами и карабинеров с молодежью, а когда стемнеет в периферийных кварталах Сантьяго будут гореть баррикады из шин. В этом году в Чили уже почти не осталось цензуры и впервые пресса и правительство называют этот день так же, как и инициаторы протестов и выступлений – "День молодого бойца"».
17 апреля 2007
Виктор Хара. Подарок на день рожденья
Олег Ясинский
«Эта демократия всегда панически боялась памяти, дискуссий, идей и реального участия в ней тех, кому властью отводится обычно роль массовки. Чтобы не обострять конфликтов, чтобы не бередить ран, чтобы не будоражить общество, чтобы... забыть своих мертвых, оставить их в одиночестве наедине с историями прошлого, которые пугают своими призраками настоящее».
8 октября 2006
Памяти Патрисио Бунстера
Олег Ясинский
«Наверное, он был (как странно и страшно это слово «был», к которому с сегодняшнего дня нам придется привыкать) величайшим современным хореографом Латинской Америки. Как Роберто Матта, Виолета Парра, Пабло Неруда и Виктор Хара, Патрисио Бунстер, занял место в ряду... нет, не в ряду, в созвездии самых ярких и светлых художников, рожденных этой чилийской землей. Иногда строки выходят так пафосно или высокопарно, когда боль не находит себе слов».
30 сентября 2006
Че принимает поздравления от Эво
Олег Ясинский
«Эво Моралес — первый в истории Боливии, коренное население которой составляет более половины от общего числа жителей, президент-индеец. И еще он, первый боливийский президент, вспомнивший о Че. В своей инагурационной речи 22 января этого года он в самом ее начале назвал Эрнесто Гевару в числе героев, павших за пять веков индейской и народной борьбы и попросил почтить память павших минутой молчания».
16 июня 2006
Восстание пингвинов
Олег Ясинский
«Сегодня, как десятилетия назад, репортажи из Чили вновь заняли первые полосы изданий мира. Зимний воздух Сантьяго вновь, как десятилетия назад, пропитан слезоточивым газом и запахом гари. Лужи в центре города – следы не запоздавших в этом году дождей, а результат работы водометов – последнего воспитательного аргумента властей. Прошло уже почти три недели с начала самых крупных за последние 34 года выступлений учеников средних школ Чили. В марте 1990 г., после семнадцати с половиной лет правления военных, закончилась самая длинная и кровавая в истории страны диктатура. Возглавившим сегодняшнее движение старшеклассникам и старшеклассницам сегодня по 15-17 лет, их средний возраст равен возрасту чилийской демократии».
11 июня 2006
Убийца Виктора Хары известен
Олег Ясинский
«“Я тебя научу, сукин сын, петь чилийские песни, а не всякое коммунистическое дерьмо!” Никогда не забыть эти удары сапог по беззащитному телу... Ослепший от бешенства офицер продолжает избивать и оскорблять его. Слышно, как проклятый сапог ударяет в тело. Мы под прицелами автоматов в ужасе смотрим на страдания нашего любимого барда и, несмотря на команду двигаться дальше, останавливаемся перед этим кошмаром. Виктор лежит на земле. Он не стонет и не просит пощады. Только приподняв свое крестьянское лицо смотрит на мучителя-фашиста».
4 июня 2006
Краткий комментарий к переводу «Шестой декларации лакадонской сельвы»
Олег Ясинский
«С другой стороны — предыдущие инициативы сапатистов по созданию широких непартийных движений, направленных на изменение нынешней политической системы, в силу разных причин, потерпели неудачу. Несмотря на все симпатии и огромный моральный авторитет сапатистов в Мексике и мире, все попытки по созданию единого фронта левых сил в Мексике, до сих пор проваливались. Левые силы остаются разобщены и в лучшем случае способны лишь к краткосрочным совместным акциям для решения коньюктурных вопросов».
26 марта 2006
Предисловие к предисловию предисловия
Олег Ясинский
«В новогоднюю ночь сотни индейцев в масках и вооруженные, в большинстве своем, старыми карабинами и деревянными муляжами винтовок, заняли Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас. С захваченного телеграфа представились миру как Сапатистская Армия Национального Освобождения, объявили войну федеральному правительству, обязались соблюдать законы Женевской конвенции о ведении военных действий и заявили о своих планах продолжать наступление вплоть до Мехико».
25 марта 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?