Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Тамаш Краус

Краус (Krausz) Тамаш (1948) - венгерский историк, доктор исторических наук, профессор Будапештского университета, один из инициаторов венгерской исторической советологии, научный директор Венгерского института русистики. На русский язык переведены его книги «Сталин» (в соавт. с Ласло Белади, 1988; рус. пер.: М., 1989) и «Советский термидор. Духовные предпосылки сталинского переворота (1917-1928)» (1996; рус. пер.: Будапешт, 1997). Под его редакцией по-русски издан сборник статей Венгерского института русистики «Конец ельцинщины» (Будапешт, 1999).

Второе издание режима Хорти для мобильников и Интернета
Тамаш Краус
«В Венгрии и других странах Восточной Европы в сознании стоящих у власти все яснее вырисовывалась необходимость введения нового авторитарного режима. В соответствии с “логикой исторической необходимости” новая концентрация власти в Венгрии лишила содержания парламентские формы и партии. Новый режим обещает европейским лидерам и общественному мнению лучше отлаженный механизм бесперебойного функционирования капитализма, ожидая от них взамен легитимации «системы национального сотрудничества», как ее называют сами носители власти. Ныне мы уже дошли до того, что те, кто не вмещается или не желает войти в рамки этой системы, становятся козлами отпущения и врагами нации. К ним причисляют коммунистов, атеистов, либералов, евреев, цыган, чужеродных или их “прислужников”…».
11 февраля 2015
«После ХХ съезда возникли огромные надежды…»
Тамаш Краус
«Люди предполагали, что десталинизация, которой дала ход известная хрущевская речь, может вести к новой форме социализма. Вот это такое глобальное влияние ХХ съезда, которое и сегодня очень интересно, и стоит об этом думать и говорить. Но в то же время — здесь есть противоречия. Потому что на ХХ съезде не было проведено достаточно глубокого анализа сталинизма. Не было показано существо этого сталинского режима, люди не поняли причины, почему социализм развился в такой форме. Я помню даже, что в университетские годы мы об этом уже вели яростные споры — и студенты между собой, и студенты с преподавателями — о причинах. Но как раз о причинах сталинизма ничего не знали в то время. И ХХ съезд мало что добавил к этому».
28 апреля 2014
Холокост: старые очевидности — новые заблуждения
Тамаш Краус
«Возросла популярность имевшей политическую подоплеку так называемой теории тоталитаризма, возникшей в начальный период холодной войны. Суть этой крайне простой теории, которая провалилась в науке, прежде всего в США, уже в 70-е гг., состояла в том, чтобы переместить историю социализма, больше того, историю теории социализма и коммунизма в исторический контекст фашизма. Тем самым была “расчищена” интеллектуальная почва для реабилитации всех разновидностей национализма ХХ века в противовес их общему врагу, “космополитическому коммунизму и либерализму”. В наши дни эта теоретическая и идеологическая среда накладывает отпечаток и на историческую оценку специальной области нацистского геноцида, холокоста».
20 сентября 2012
Война — массовые убийства в зеркале документов
Тамаш Краус
«Центром массовых расправ был город Щорс, где в тюрьмах, парках и лесах в страшных пытках было казнено несколько тысяч человек, брошенных в огромные ямы, выкопанные самими обреченными на смерть людьми. Во многих местах наиболее частым видом казни и пытки было сожжение заживо. Жертвами большей частью были старики, женщины и дети, включая грудных детей и их матерей. Поскольку злодеяния венгерских войск продолжались более двух лет на территории размером в две Венгрии, выяснение окончательных данных потребует длительного времени, кропотливой критики и публикации источников. Однако уже сейчас очевидно: перед нами разворачивается картина систематического уничтожения сотен тысяч гражданских лиц».
20 сентября 2012
Ленин в современной Восточной Европе
Сергей Соловьёв, Виктор Арсланов, Марк Васильев, Тамаш Краус
«Зачем такая очень сильная дискредитация основателя Советского государства? ... Что здесь происходит, в нашем регионе? По-моему, есть одна основная причина. Причина в том, что “Ленин” — синоним антикапиталистической альтернативы сегодняшнему режиму, сегодняшней системе российского полупериферийного капитализма».
13 июня 2012
Гибель капитализма и диалектика
Тамаш Краус
«Ленин, например, считал политикой, выведенной из абстрактных принципов, теорию перманентной революции Парвуса и Троцкого, а также неограниченную привязанность анархистов к конечным целям. Защищая диалектику, он с переменной интенсивностью, в борьбе с разными противниками неизменно критиковал те теории, которые ограничивали или парализовывали деятельность революционного движения, стимулировали авантюристические выступления, усиливавшие изоляцию рабочего движения. Именно поэтому он отвергал политику терроризма, а также независимую от конкретных ситуаций абстрактную революционность, сторонники которой действовали под отвлеченным девизом “будь всегда и во всех случаях революционнее других”».
22 апреля 2010
Перестройка и передел собственности в Советском Союзе: политические трактовки и исторические свидетельства
Тамаш Краус
«Как только началось частное присвоение государственной собственности, перестройка закончилась. Вместо нового «демократического капитализма» возникла очередная версия «русского капитализма», напоминающая о начале XX века — в символическом обрамлении «опереточного путча» августа 1991 г. и «восемнадцатого брюмера Бориса Ельцина» 4 октября 1993 г. Первая дата подытожила существование системы государственного социализма, вторая ознаменовала победу рыночной экономики. Путч был осуществлён частью властной элиты, не желавшей падения старого режима, «восемнадцатое брюмера», направленное против социальных групп, оставшихся в стороне во время «перераспределения» собственности, профинансировал международный капитал. Государство осталось прямым гарантом отношений собственности, как обусловливая «госзависимость» новой российской буржуазии, так и формируя политико-институциональные условия формирования нового классового общества».
7 декабря 2009
Несостоявшаяся революция: от государственного социализма к транснациональному капитализму
Тамаш Краус
«Когда завершилось — под грохот бомбардировок Югославии — отчуждение восточноевропейских народов от государственной собственности, от создаваемого в течение десятилетий государственно-национального имущества, власти в виде "утешения", воздвигнув знамена "свободы" и "демократии", дали "добро" на формирование этнической идентичности, иногда напоминающее времена средневековья. Этим и закончилась идеологическая реставрация господства капиталистических отношений в Восточной Европе».
23 ноября 2009
1968 – многообразие исторического наследия. Восточноевропейский «случай»
Тамаш Краус
«Провозглашение ценностей и идеалов 1968 года быстро “перевоплотилось” в идеологическое обоснование неолиберального капитализма, глобальной системы “общества потребления”, удовлетворив требованиям рынка капиталов, свободного перемещения капиталов и практически неограниченного господства “свободного рынка”. С другой стороны, в противоположность своим первоначальным целям, 1968 год – сломив веру во “всемогущее государство” – отнюдь не проложил путь для “разрушения буржуазного государства”, произошло как раз обратное. <...> В действительности капитал и его институты извлекли прибыль из антигосударственных устремлений 1968 года, конечно, как мы уже хорошо знаем сегодня, цель заключалась в том, чтобы урезать или полностью ликвидировать не само государство, а только его общественные функции, его учреждения и меры в сфере социального благоденствия».
20 марта 2009
О венгерских рабочих советах 1956 года
Тамаш Краус
«Таким образом, венгерский опыт доказал, что рабочие советы были способны управлять производством, приступить к осмыслению и введению социалистической коллективной системы самоуправления, однако эта локальная попытка в конкретных политических условиях того времени оказалась недолговременной. Повторим, что ни однопартийная, ни восстановленная 30 лет спустя многопартийная система не проявили терпимости к противовесу, созданному общественной властью».
13 ноября 2006
Так переписывается история
Тамаш Краус
Верховный суд Венгрии реабилитировал Ласло Криштофа – человека, который в июне 1944 года участвовал в убийстве лидера антифашистского сопротивления Эндре Шагвари, а самого Шагвари называют террористом.
6 апреля 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?