Следите за нашими новостями!

Наш сайт подключен к Orphus.

Михаил Гаспаров

ГАСПАРОВ Михаил Леонович [1935-2005] - выдающийся российский литературовед и переводчик, академик РАН (1992). Родился в Москве. В 1957 году закончил классическое отделение Московского Университета. Работал в Институте Мировой литературы АН, в секторе античной литературы. С 1990 – в Институте русского языка АН (сектор стилистики и языка художественной литературы) и по совместительству в Институте высших гуманитарных исследований при Российском гуманитарном университете. Доктор филологических наук, действительный Член Академии Наук по отделению литературы и языка. Занимался теорией стиха, переводил и комментировал античную и средневековую литературу. Входил в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники». Специализация: 1) классическая филология; 2) общая поэтика, преимущественно – стихосложение; 3) русская литература, преимущественно – поэзия XX века. Один из руководителей академических собраний сочинений Мандельштама и Пастернака с обширным комментарием. Автор около 300 работ, в том числе монографии «Античная литературная басня» (1971), «Современный русский стих. Метрика и ритмика» (1974), «Очерк истории русского стиха: Метрика, ритмика, рифма, строфика» (1984), «Очерк истории европейского стиха» (1989). Также его перу принадлежат такие книги, как «Занимательная Греция», «Рассказы Геродота о греко-персидских войнах» и «Записи и выписки».

Лотман и марксизм
«Как материализм и как диалектика, точно так же исходным принципом для Лотмана был и историзм - и точно так же этот историзм метода сталкивался с антиисторизмом идеологии. Идеологическая схема эгоцентрична, она навязывает всем эпохам одну и ту же систему ценностей – нашу. Что не укладывается в систему, объявляется досадными противоречиями, следствием исторической незрелости. Для марксистского метода противоречия были двигателем истории, для марксистской идеологии они, наоборот, препятствия истории».
12 июля 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима

«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»