Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Бенгт Даниельссон

Даниельссон, Бенгт Эммерик - шведский этнограф и социолог, доктор философии, исследователь Полинезии, писатель и популяризатор науки. Учаcтвовал в знаменитом путешествии на плоту «Кон-Тики» вместе с Туром Хейердалом. Автор двух деятков книг, среди которых: «Счастливый остров» (о культуре и быте аборигенов острова Рароиа), «Большой риск», «Бумеранг», «Позабытые острова», «На “Баунти” в Южные моря» - о мятежном экипаже корабля Блая и судьбе восставших моряков и их потомков - населении острова Питкерн; «Гоген в Полинезии» - о последних годах жизни знаменитого французского художника; «Моруроа, любовь моя» - об общественной жизни во Французской Полинезии, проводившихся там ядерных испытаниях и сопротивлении этим испытаниям; а также путевые очерки «Путешествие сквозь джунгли и под парусами через океан», где автор описывает свое участие в научных экспедициях в эти места. О приключениях Даниельссона в Южной и Северной Америке повествует сборник «Алоха». Научно-популярная книга «Любовь в Южных морях» освещает проблему сексуальных и семейных отношений на островах Полинезии. Ввиду большой популярности книга вышла в Швеции тремя изданиями. Кроме того, он написал специально для детей три художественные приключенческие книги, географически также привязанные к району Тихого океана.

Бенгт Даниельсон активно боролся против испытаний ядерного оружия в Полинезии, в связи с чем подвергался урозе выселения с острова Таити, где жил последние 30 лет жизни

Подробнее об этом ученом и писателе можно узнать из статьи Г.И. Анохина «Бородатый сеньор Кон-Тики», размещенной на сайте Vivos Voco!


Искусство для искусства
Бенгт Даниельссон
«Cправедливости ради, надо признать, что Марлон Брандо оказывал посильную помощь сценаристу в его стремлении превратить приключенческую повесть о бунте на корабле а нечто совершенно неузнаваемое. Так, например, все эпизоды в фильме, показывающие капитана Блая тираном-садистом, являются чистейшей выдумкой, введенной лишь ради эффектного контраста с благородным характером и поведением Флетчера-Кристиана. Хронология не выдерживает никакой критики, так же как и показ жизни и обычаев туземцев. Да и сам бунт происходил совсем не так, как это изображается в фильме. И так далее до бесконечности».
28 августа 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?