Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Мартемьян Рютин

Рютин Мартемьян Никитич (1890—1937) - политический деятель. С 1912 в революционном движении, член РСДРП с 1914. В годы первой мировой войны окончил Иркутскую школу прапорщиков, служил в Харбине. После Февральской революции примкнул к большевикам. Участник Гражданской войны в Сибири. С марта 1924 в Москве; работал заведующим агитационно-пропагандистским отделом МК, секретарем Краснопресненского райкома партии. Участвовал в борьбе с так называемой «новой» и «троцкистско-зиновьевской оппозицией». В 1927—30 кандидат в члены ЦК ВКП(б). В 1928 был обвинён в том, что занимал «буферную позицию» по отношению к так называемому «правому уклону», был отстранён от обязанностей секретаря РК и члена бюро МК ВКП(б). В 1929—30 работал в редколлегии газеты «Красная Звезда», был уполномоченным ЦК ВКП(б) по коллективизации в Восточной Сибири. По возвращении в Москву обратился в Политбюро ЦК с запиской о фактах насилия и перегибов в колхозном строительстве. В 1930 исключён из ВКП(б), арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде, в начале 1931 за недоказанностью обвинения освобождён. В 1931—32 экономист в «Союзсельэлектро». В 1932 подготовил программные документы, которые легли в основу платформы и воззвания «Союза марксистов-ленинцев», где анализировалась и подвергалась уничтожающей критике сталинская диктатура. Вскоре был вновь арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения. 10 января 1937 расстрелян.

«Моя трагедия... трагедия целой эпохи»
Мартемьян Рютин
«...Вычеркивания цензуры в твоих и моих письмах, а также отсылка моего предыдущего письма в СПО привели меня к твердому убеждению и решению — решительно отказаться в дальнейшем от всякого обмена мнений по научным и другим вопросам в переписке с тобой и в дальнейшем строго ограничиваться вопросами личного быта. И жизни. Это же категорически рекомендую сделать и тебе...».
6 ноября 2012
Сталин и кризис пролетарской диктатуры
Мартемьян Рютин
«Режим невиданного террора и колоссального шпионажа, осуществляемых посредством необычайно централизованного и вместе с тем разветвлённого гигантского аппарата, сосредоточившего в своих руках все материальные ресурсы страны и поставившего в прямую зависимость от себя физическое существование десятков миллионов людей, – вот главная основа диктатуры Сталина. Вся система государственного аппарата, включая и партию, терроризируя других и в то же время сама живя под постоянным дамокловым мечом террора, вопреки сознанию каждой его отдельной клеточки, как машина, вынуждена совершать свои движения, получаемые от первоисточника, и выполнять волю главного “механика”».
20 ноября 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?