Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Владимир Мейстер


«…И воздастся им…» Посмертное воздаяние: к истории идеи
Владимир Мейстер
«Богословы и фидеисты, например, полагают, что загробное воздаяние учреждено Всевышним в качестве основы морали. Так, даже приспосабливаясь к условиям “победившего социализма”, заявляя, будто “Программа КПСС” предназначена для претворения в жизнь многих заветов Евангелия, Русское православие в лице одного из своих маститых теологов не изменяло традиционной оценки воздаяния после смерти»
13 марта 2006
Религиозная идеология: Судьбы и перспективы
Владимир Мейстер
«Религиозная идеология выводила существование классово-социальных отношений из воли сверхъестественных сил, а выгодный эксплуататорам образ поведения объявляла единственным способом заслужить благоволение этих сил и избавиться от их гнева. Поэтому на определенном этапе развития религии классового общества в ней закономерно возникала религиозная мораль, освящавшая строй классового угнетения».
22 мая 2004
«Социалистический лагерь»: общество и идеология
Владимир Мейстер
«С началом “перестройки” в СССР направление развития “социалистического” лагеря резко изменилось, а привычные перспективы его “коммунистического” будущего канули в Лету. Люди потеряли политические ориентиры. Поскольку же прогноз будущего невозможен без объективного анализа прошлого, необходимо выяснить, почему столь легко рухнул “социализм”, еще недавно считавшийся незыблемым?»
25 апреля 2005
Идеология и язык: эссенциальный подход
Владимир Мейстер
«Известная формула Ж. Лакана – “Бессознательное структурировано как язык” – применима и к идеологии. Ведь идеологические позывы изначально не осознаваемы. Они выступают лишь как социальные эмоции, как чувство социального дискомфорта, как то, что в социальной теории определяется негативным словом “недовольство”. А раз основа социальных эмоций бессознательна, эти эмоции, согласно Лакану, также структурируются подобно языку».
25 апреля 2004
Противоречие между теорией и практикой в политике - важнейший фактор деформации личности идеолога
Владимир Мейстер
«Классовые противоречия эксплуататоров и эксплуатируемых в определенной мере, безусловно, выступают как абсолютные. Поэтому, в конечном счете, эти классы должны уничтожить друг друга. Но если эти рассуждения, которые касаются практического политического действия, перенести на область теории, наступит последний день теоретической Помпеи».
25 апреля 2004
Идеология и проблема «Восток - Запад»
Владимир Мейстер
«Нарочитая запутанность проблемы “Восток-Запад”, если на время отвлечься от сугубо идеологических причин путаницы и рассмотреть теоретические корни проблемы “Восток-Запад”, связана с самого начала с неприемлемой ее постановкой».
25 апреля 2004
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?