Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Виктор Арсланов

Арсланов Виктор Григорьевич (1947) Доктор искусствоведения, профессор. Ведущий научный сотрудник НИИ Российской Академии Художеств.

Вопросы к современным «левым»
Виктор Арсланов
«Да, очевидно, вас, демократических левых, готовы слушать на Украине, когда вы говорите одну часть правды, а именно, что надо бороться с российской агрессией против Украины, но тут же затыкают рот каждому, кто скажет, что надо бороться с бандеровщиной и петлюровщиной, т. е. с украинским национализмом (а что, его не было никогда, а был только русский национализм и шовинизм?), с властью реакционной церкви (которая, по свидетельству независимых наблюдателей, очень сильна была на Майдане). И в вашем манифесте говорится только о борьбе против российской агрессии. Совершенно верно, агрессия имеет место. Но почему российская власть хочет придать этой агрессии видимость борьбы против олигархии? Да потому, что многие “сепаратисты” на Украине действительно не хотят власти криминального капитала».
12 октября 2014
О «Pussy Riot» и одной странице марксистской критики
Виктор Арсланов
«Вам кажется, что в ответ на идиотизм следует показать язык? Бесспорно, эпатаж возможен в полемике, а иногда просто необходим. Эпатированием либералов и авангардистов была статья Лифшица “Почему я не модернист?” (1966 г.). Но грустная ирония и умный сарказм отличаются от хулиганства, даже эстетизированного, в такой же степени, в какой революция отличается от “холерного бунта”».
12 сентября 2012
Ленин в современной Восточной Европе
Сергей Соловьёв, Виктор Арсланов, Марк Васильев, Тамаш Краус
«Зачем такая очень сильная дискредитация основателя Советского государства? ... Что здесь происходит, в нашем регионе? По-моему, есть одна основная причина. Причина в том, что “Ленин” — синоним антикапиталистической альтернативы сегодняшнему режиму, сегодняшней системе российского полупериферийного капитализма».
13 июня 2012
Кто проиграл, или Как нам выиграть?
Виктор Арсланов
«“Болотная” проиграла не выборы. “Болотная” проиграла в интеллектуальном соревновании с политтехнологами, ибо она позволила отождествить себя с Немцовым, Касьяновым, Ясиным, Явлинским и Рыжковым. Но, может быть, это действительно ее лидеры, выражающие ее настроения и цели, как утверждают, присоединяясь к либералам в этом отношении, практически все наши марксисты — от радикально-богемного А. Тарасова, умеренного “Скепсиса”, либерально-профессорского марксизма “Альтернатив” до “ортодоксально”-православно-сталинистской КПРФ?»
11 апреля 2012
О «Болотной» и марксизме
Виктор Арсланов
«На мой взгляд, марксизм, как и всякое настоящее демократическое учение и движение, начинается с готовности пожертвовать всем ради даже не большого, но реального развития способности основной части населения, а не только «“чистого” пролетариата, понимать свои действительные интересы и защищать эти интересы посредством самоорганизации. Вот почему всем нам надо прилагать усилия, чтобы “Болотная” из митинга превращалась в очаги, пусть небольшие, объединения людей».
11 апреля 2012
Не надо нервничать!
Виктор Арсланов
Отзыв на статью Александра Тарасова «Долой продажную буржуазно-мещанскую культуру посредственностей, да здравствует революционная культура тружеников и творцов!».
13 августа 2004
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?