Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Наоми Кляйн

Наоми Кляйн (р. 1970) - канадская журналистка. Работала обозревателем «The Toronto Star», редактором журнала «The Magazine» и других леворадикальных изданий. Автор книги «No Logo» (2000), переведённой на русский язык как «Люди против брэндов» (2003). Печатается в «The Globe and Mail» (Канада), «The Guardian» (Великобритания), «The NewYork Times» (США).

Демократия, рожденная в оковах: удушенная свобода Южной Африки
Наоми Кляйн
«Был третий путь между коммунизмом и капитализмом — путь демократизации с одновременным перераспределением богатств страны. И Южная Африка под руководством АНК получила уникальный шанс претворить эту мечту в реальность. К этому народ подталкивало не только бесконечное восхищение Манделой и стремление его поддержать — это было частью борьбы против апартеида в последние годы. В 1980-е годы возникло массовое движение, которое перешагнуло пределы Южной Африки. Его активисты эффективно пользовались таким оружием, как бойкот корпораций, — они отказывались покупать продукты из Южной Африки и товары иностранных фирм, которые имеют дело со страной апартеида. Эта стратегия позволяла достаточно сильно нажать на корпоративный сектор, чтобы он подталкивал не шедшее на компромиссы правительство Южной Африки покончить с апартеидом».
8 декабря 2013
Милтон Фридман Чили не спасал
Наоми Кляйн
«Однако у этой теории есть одно более чем слабое место: нынешний строительный кодекс Чили с действующими нормативами, разработанными именно с учетом сейсмической опасности, принят в 1972 году. Обратите внимание на дату: это произошло за год до того, как Пиночет захватил власть в результате кровавого переворота, совершенного при поддержке США. А это значит, что если кто и заслуживает признательности, то не Фридман и не Пиночет, а Сальвадор Альенде — демократически избранный президент-социалист. (Впрочем, нужно отдать должное и многим другим чилийцам, поскольку подобные законы стали ответом на серию землетрясений — и первый из них был принят еще в 1930-е годы)».
27 февраля 2012
Народ восстаёт против грабительских планов спасения экономики
Наоми Кляйн
«Схема ясна: правительства, которые отреагировали на кризис созданием идеологии свободного рынка со всё той же дискредитированной программой, не выживут, рассказывая дальше свои сказки. Как скандировали итальянские студенты — “Мы не будем платить за ваш кризис!”».
12 марта 2009
Шоковая доктрина
Наоми Кляйн
«Институт американского предпринимательства с восторгом говорил о том, что ураган “Катрина” “за один день совершил то, что школьные реформаторы Луизианы не могли сделать в течение многих лет”. Я называю эти хорошо организованные рейды против общественной собственности, а также отношение к этой трагедии как к увлекательной рыночной возможности “капитализмом катастроф”».
2 октября 2007
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?