Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Александр Рабинович

Александр Рабинович (р. 1934) — американский историк, советолог, профессор Индианского университета (Блумингтон, США).

Вырос и получил образование в США, куда его семья переехала в 1938 году. Его отец, Евгений Рабинович, родился в Санкт-Петербурге в 1898 году, эмигрировал вскоре после Гражданской войны. Родители привили Александру интерес к российской культуре и истории, что в дальнейшем обусловило круг его интересов.

Он стал одним из первых западных ученых, кто смог переосмыслить суть и значение Октябрьской революции, отказавшись от официального, консервативного, упрощенного взгляда на октябрьские события 1917 года в России как на вооруженный переворот, он начал исследовать российско–советскую историю с деидеологизированной точки зрения.

Основные работы: Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в Петрограде. М., 1989; Прелюдия к революции. М., 1992; Большевики у власти. Первый год советской эпохи в Петрограде. М., 2007.


«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»
Сергей Соловьёв, Александр Рабинович
«Трудно найти среди многих важных событий, произошедших после 1917 года, такие, которые не были бы связаны с результатом русской революции. Это важнейшее событие! С моей точки зрения, это была настоящая революция, социальная и политическая. Я полагал в начале 1990-х, что будет новый исследовательский бум, мне было ясно по моей работе, что мы очень многого о русской революции не знаем: и о конкретных личностях, и о различных аспектах революции, и о революции в провинции, в провинциальных городах, и т.д., и т.д. Есть несколько книг о революции в провинции, но этого мало... Или, например, сравнительные исследования революций в России и в Германии — в 1918 году, — их нет… Но бума не случилось».
12 апреля 2017
Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в Петрограде
Александр Рабинович
«Мне, как и почти всем моим предшественникам, писавшим о революции, трудно представить победу большевиков без Ленина. Более того, несмотря на горячие споры и проходивший в бурной обстановке обмен мнениями в большевистской партии в 1917 году, она оставалась, несомненно, более сплоченной, чем любая другая крупная партия, боровшаяся с ней за власть. Бесспорно, это явилось важным фактором ее успеха. И все же я пришел к выводу, что относительная гибкость партии, так же как ее способность улавливать преобладавшие настроения масс, содействовала победе большевиков по крайней мере столько же, сколько революционная дисциплина, организационное единство и авторитет Ленина. Хочу только добавить, что, пытаясь восстановить события, рассматриваемые в книге, я старался позволить фактам говорить самим за себя. Соответствуют ли выводы действительности — об этом судить читателю».
1 ноября 2007
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?