Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Александр Дюков

Александр Решидеович Дюков (1978) — российский историк и журналист.


Одни выбрали сопротивление геноциду, другие — участие в нём
Александр Дюков
«Благодаря победе в Великой Отечественной войне все жители нашей страны разных национальностей сейчас продолжают жить. Нацисты же вели против СССР и населявших его народов особую войну, войну на уничтожение. Миллионы советских военнопленных были уморены в лагерях, миллионы мирных жителей умерли от голода или были уничтожены в ходе карательных операций. Целенаправленно уничтожались евреи, умирал от голода блокированный Ленинград. Всё это было элементами продуманной преступной политики, политики геноцида. Нацисты хотели уменьшить число проживавших в нашей стране представителей “низших” рас с цель дальнейшей германизации территории. И если бы они победили, то выполнили бы свою программу».
22 июня 2016
Нацистский геноцид. Блокада Ленинграда
Александр Дюков
«Блокада Ленинграда — такое же преступление против человечности, как и холокост. Благодаря действиям нацистов город был фактически превращен в гигантское вымирающее от голода гетто, отличие которого от гетто на оккупированных нацистами территориях заключалось в том, что в него не врывались подразделения вспомогательной полиции для проведения массовых убийств и немецкая служба безопасности не проводила здесь массовых экзекуций».
28 января 2009
«The Soviet Story»: Механизм лжи
Александр Дюков
«Авторы картины используют большое количество фальшивых документов, прямую ложь и манипуляции видеорядом для обоснования пропагандистского тезиса о «преступности» Советского Союза. Эта попытка является грубым искажением фактов, препятствующим объективной оценке событий мировой истории ХХ века в целом и событий Второй мировой войны в частности. Очевидно, таким образом авторы и заказчики картины пытаются отвлечь внимание Европы от страшных преступлений, совершенных находившимися на службе нацистов латвийскими коллаборационистами, а также скрыть тот неоспоримый факт, что в современной Латвии идет ползучая реабилитация нацистских преступников»
5 ноября 2008
Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса»
Александр Дюков
«В монографии рассматриваются предвоенные планы ОУН по отношению к евреям, участие боевиков ОУН в уничтожении евреев летом 1941 года, изменение программных установок ОУН по “еврейскому вопросу”, участие формирований УПА в антиеврейских акциях, а также судьба мобилизованных в УПА евреев».
19 сентября 2008
Кровавое начало
Александр Дюков
«По всей видимости, некоторая часть военнослужащих “Нахтигаля” использовалась для “точечной ликвидации” противников ОУН в соответствии с “черными списками”. Однако массовые антиеврейские акции проводились не ими, а “украинской милицией” при участии служащих айнзатцгруппы. В общей сложности украинскими националистами и членами айнзатцгруппы “Б” в течение нескольких дней было уничтожено около 4 тысяч евреев и поляков Львова. Оценить конкретный вклад членов ОУН в это преступление не представляется возможным, однако в том что этот вклад был весомым, сомневаться не приходится».
30 июня 2008
Миф о геноциде:
Репрессии советских властей в Эстонии (1940–1953)
Александр Дюков
«Вы держите в руках интересную книгу. Автор, пожалуй, впервые досконально попытался разобраться в том, насколько жестокая репрессивная политика проводилась в предвоенный и послевоенный период в Эстонии. На основе архивных данных, с цифрами в руках автор развенчивает многие политико-исторические мифы, которые эстонские историки от политики достаточно успешно сформировали за последние 15 лет».
10 апреля 2008
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?