Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Дмитрий Зубарев

Зубарев Дмитрий Исаевич — родился в 1946 г. в Куйбышеве, в 1968 г. окончил филологический факультет МГУ; автор ряда статей и публикаций о деятелях литературы и искусства России первой трети XX в.; старший научный сотрудник НИПЦ «Мемориал».

Князь и вождь
Дмитрий Зубарев, Дмитрий Святополк-Мирский
«Именно противоречие (не разрешённое автором) между неостывшей ненавистью к коммунистическому вождю и осознанием его явного превосходства как реального политика над всеми современниками создаёт внутренний сюжет “Ленина и России”. Начиная эссе с громкого сожаления, что Ленин умер своей смертью, а не кончил жизнь на эшафоте, автор заканчивает его грандиозной картиной смерти Ленина-Святогора, непобедимого богатыря, призванного русским народом — картиной, исполненной мрачного величия».
20 января 2016
Слово и дело: письма Е.А. Шабельской из архива Департамента полиции
Дмитрий Зубарев
«В самом начале горбачевской эры перестройки и гласности, 8 декабря 1985 года, малоизвестный фотограф, секретарь историко-литературного объединения “Память” Дмитрий Васильев впервые за годы советской власти публично зачитал и прокомментировал фрагменты из “Протоколов сионских мудрецов”. Стало ясно — борьба с “жидомасонством” (тогда оно еще скромно именовалось “сионизмом”, а сам Васильев, впоследствии намекавший, что является сыном чудесно спасшегося царевича Алексея, призывал “сплотиться вокруг ленинского ЦК”) в России возобновляется, а значит, вспомнят рано или поздно и ее зачинателей. И действительно, в 1990-е годы российскому читателю стали напоминать о Шабельской в самых разных (подчас неожиданных) контекстах».
1 июня 2008
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?