Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Мария Алексеева

Алексеева, Мария — воспитатель, педагог-психолог. Журналист «Скепсиса».

Запах лука
Мария Алексеева
«Мы имеем полное право жить, трудиться, творить, растить детей — а не прозябать в скотских условиях. Это право в существующем обществе нам никто не даст. Поэтому придётся шаг за шагом отвоевывать то, что возможно, здесь и сейчас, но обязательно делать всё возможное для изменения общества».
23 января 2012
Антипедагогические извращения на театральной сцене
Мария Алексеева
«Этот спектакль является удивительным коктейлем из полуправды, лжи и истерики, порой... откровенно православной. С определенной точки зрения это даже можно назвать искусством. В самом деле, как, практически не отходя от текста книги советского педагога-атеиста, создавшего систему трудового воспитания в суровые годы Гражданской войны, превратить его творение в антипедагогическую, православную сахарную мелодраму с вкраплениями карикатурного психологизма? Уметь надо. Герострат был тоже по-своему мастер».
26 ноября 2010
«Происходит зачистка территории от научных сотрудников...»
Мария Алексеева, Юрий Тахистов
«Раньше центром руководили такие выдающиеся ученые, как академики Курнаков Н.С. и Шпак В.С., член-корреспондент АН РФ Гидаспов Б.В., очень талантливый химик. Сейчас директором является человек, далекий от химии. Ему наша деятельность неинтересна. Он заинтересован в том, чтобы получить в свое распоряжение огромную территорию, находящуюся в федеральной собственности и практически свободную от сотрудников».
22 января 2010
Гнуть Брехта в любую сторону?
Мария Алексеева
«Все то, что опасно для существующего общества, необходимо обезвредить или, на худой конец, дать возмущению безвредный выход. Пустой выхлоп — вот задача данной постановки. Брехт безусловно политически ангажирован — значит, на примере постановки его пьесы необходимо показать, в какую сторону можно согнуть политическую ангажированность, чтобы сделать ее безопасной».
30 октября 2009
Маленькие трагедии повседневности
Мария Алексеева
«В интересах богатых – превращение воспитательных учреждений в конвейер по производству стандартных детей и в захлопнувшуюся ловушку для воспитателей. Мы поставляем на рынок дешевую рабочую силу, которая так нужна богатым, дважды. Во-первых, большинство мам, отдающих нам своих детей, используют освободившееся время для работы. Во-вторых, мы производим стандартизованный (какой еще может получиться в условиях отработки) человеческий материал, которому через такую же школу прямая дорога в наемные работники».
13 июня 2008
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?