Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Григорий Шехтман

Шехтман Григорий Аронович — геолог-геофизик, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Парадоксы нацистской культуры
Григорий Шехтман
«Сочетание слов “нацистская культура” вполне может быть воспринято как оксюморон, аналогично сочетанию “совесть нацистов” в одноименном названии книги Клаудии Кунц. <…> Так что же было характерно для нацистской культуры, как феномена XX века? Можно ли среди 200 (по другим сведениям — 500) определений понятия “культура” найти определение, под которое вполне подпадало бы то, что сделали с ранее знаменитой германской культурой нацисты?»
1 июля 2014
Бизнес на псевдонауке
Григорий Шехтман
«Феномен Гликмана, о котором я писал в своей статье, — далеко не редкое явление в наше просвещенное время. Когда я знакомился с выводами “исследований” этого ниспровергателя сейсморазведки и обличителя сейсморазведчиков, якобы вступивших во всем мире между собой в преступный сговор, я почему-то вспомнил просуществовавшее более 100 лет вплоть до недавнего времени “Общество плоской Земли”».
4 мая 2010
Петр Григоренко и бандеровцы
Григорий Шехтман
«Генерал П. Григоренко и представить бы себе не мог, что на его родной Украине через дюжину лет после написания им своих мемуаров западноукраинские депутаты аплодисментами встретят сообщение их земляка, также депутата, о том, что 80 % карателей Бабьего Яра составляли оуновцы. Совестливость Петра Григоренко никогда не была свойственна далеким от покаяния бандеровцам, опиравшимся в своих поступках не на совесть вообще, а на “националистическую совесть”»
31 марта 2010
Дельцы в тоге борцов с лженаукой: нужна ли нефтяникам сейсморазведка?
Григорий Шехтман
«Феномен Гликмана (можно, вероятно, говорить и о таковом) является характерным симптомом не только для геологической науки. Для него характерно воинствующее невежество, тщеславие (комплекс Герострата) и циничное игнорирование результатов фундаментальной науки. В условиях явственно обозначившегося снижения уровня независимой компетентной экспертизы это чревато все большим вытеснением науки псевдонаукой».
15 июня 2009
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?