Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Амброз Ривз

Краткая информация и список статей

Родился в Норидже, в семье химика. В раннем детстве потерял отца. В 1916 году, в разгар Первой мировой войны был призван в армию, но из-за слабого зрения не попал на фронт. Однако опыт общения с простыми солдатами, зачастую даже неграмотными, зарождает мысль о необходимости социальных преобразований, основанных на христианском учении.

После окончания Кембриджа Амброз Ривз решает стать священником. На протяжении 20–30-х годов активно участвует в международном христианском студенческом движении, бывая в США, Польше, Дании, Болгарии и Швейцарии. В 1937 году становится настоятелем прихода в Ливерпуле, благодаря активной социальной деятельности в 1948 году направлен делегатом на учредительную ассамблею Всемирного совета церквей в Амстердаме, а в 1949 году избран епископом Йоханнесбурга.

Первое крупное столкновение епископа с режимом апартхейда в Южной Африке происходит после принятия «Закона об образовании банту» в 1953 году, распространявшего принципы расовой сегрегации на процесс образования. Амброз Ривз участвует в кампаниях протеста против других законов о расовой сегрегации — закона о выселении черных африканцев из «белых» районов, закона о пропусках и т.д. В 1961 году, после бойни в Шарпевиле и последовавшей из его уст жесткой критики режима на международном уровне, епископа депортируют из Южной Африки.

В Британии Амброз Ривз обращается к просветительской и общественно-политической деятельности: пишет книги, выступает с лекциями против апартхейда и призывает к бойкоту ЮАР в ООН и различных странах мира. В 1966 году посещает Вьетнам с целью установления факта бомбардировки Ханоя авиацией США и в попытке найти пути прекращения войны. В 1970 году избран был руководителем Движения против апартхейда и оставался им до конца своей жизни.


Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?