Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Роман Роздольский

Краткая информация и список статей

Роман Осипович Роздольский (1898—1967) — украинский и австрийский революционер, историк, известный исследователь трудов К. Маркса.

Родился в Австро-Венгрии, в Лемберге (ныне Львов, Украина). В революционном движении — с 14 лет, член революционных кружков. В 1915 году призван в австро-венгерскую армию, после демобилизации в 1917 году участвовал в восстановлении сети революционных кружков во Львове, Стрые, Дрогобыче, Самборе, Тернополе и Пшемысле. Активно боролся с шовинизмом и реформизмом Украинской социал-демократической партии.

В 1918 году — организатор учредительного съезда галицийской Интернациональной революционной социал-демократической молодёжи. После распада Австро-Венгерской империи участвует в вооружённой борьбе Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) против польских войск. После поражения ЗУНР уходит через карпатские перевалы в Чехословакию.

Один из основателей (1920) Коммунистической партии Восточной Галиции, из которой в 1923 году выросла Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ). Параллельно с политической деятельностью изучает юриспруденцию в Праге и Вене. В 1924 году входит в ЦК КПЗУ, во второй половине 20-х годов занимает антисталинскую позицию, за что в 1929 году исключен из партии.

В 1927—1931 годах жил в Вене, был научным сотрудником Института марксизма-ленинизма, где работал с марксистскими первоисточниками. В 1929 году защитил докторскую диссертацию «Проблема неисторических народов у К. Маркса и Ф. Энгельса». Активно включился в деятельность Коммунистической партии Австрии. После подавления в феврале 1934 года «восстания шуцбунда» и установления австрофашистского режима Э. Дольфуса вынужден был бежать в Польшу. До 1939 года преподавал на кафедре экономической истории Львовского университета. Входил в редакцию троцкистского журнала «Жизнь и слово».

После оккупации Польши нацистами — активный участник движения Сопротивления в Кракове. Схвачен гестапо в сентябре 1942 года, отправлен в Освенцим (затем побывал в других концлагерях). Освобождён войсками союзников в 1945 году, эмигрировал в США.

В годы маккартизма ему было отказано в праве преподавать в университете — и с тех пор Роздольский работал как независимый марксистский исследователь. Занимался изучением социально-экономической истории и истории революционных движений в Восточной и Центральной Европе XVIII—XIX веков. Автор ряда работ на немецком, польском, украинском и английском языках, самыми важными из которых считаются «К истории создания Марксова “Капитала”» и «К национальному вопросу. Фридрих Энгельс и проблема “неисторических” народов».

Справка взята с сайта saint-juste.narod.ru.

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?