Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Юрий Саммер


Трудно быть богемой? Чего уж проще!
Юрий Саммер
«В конце концов, кто такой германовский Румата? Это не революционер-интеллигент, каким его замышляли Стругацкие, не агент будущего в настоящем. А интеллектуал, представитель богемы, который пытается в этом некомфортном, гадком мире как-то поуютнее устроиться: он играет на дудочке, выискивает на столе не сильно испачканный кусочек еды и периодически делает внушения своим слугам, чтобы они прибрали в комнате. Для лучших представителей современной богемы искусство тоже является эдакой отдушиной, игрой на дудочке, способом сбежать от оскорбляющей их обоняние реальности. Таков и сам Герман, такова жизненная и профессиональная позиция нашей творческой богемы».
20 июня 2014
Радиоактивные отходы. Диалог невозможен
Юрий Саммер
«Не будем забывать, что “страны первого мира” имеют традицию все свои проблемы в конце концов сваливать на периферию. В итоге, всё вредное производство уже давно потихоньку переносится в “третий мир” — страны Азии, Африки, Южной Америки. К отсталым странам на сегодняшний день относится и Россия. Какие-нибудь западные активисты-экологисты хвастаются, что добились переноса того или иного вредного производства и даже не краснеют, когда у них спрашивают, а КУДА было перенесено это вредное производство? А наши мещане восхищаются экологической обстановкой в Европе, отсутствием крупных катастроф, а когда очередной химический завод взрывается в очередном Бхопале, не дают себе труда узнать, какой компании принадлежал этот завод. Не исключено, что европейские и североамериканские буржуа не прочь подобным образом решить и проблему ядерных отходов».
30 мая 2013
Деградация вместо конкуренции
Юрий Саммер
«Наши радиационщики уже давно не получают никакой помощи и вызывают у чиновников, журналистов и даже студентов презрение за то, что не могут конкурировать с западными фирмами. Ещё бы! Как с ними конкурировать, если приходится буквально вымаливать средства у собственного далеко не бедного, судя по заграничной собственности госчиновников и доходам “нефтянки”, государства. Как говорил Честертон: “Вот так всегда: сначала толкнут в яму, а потом ругают за то, что ты там сидишь”».
16 октября 2012
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?