Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Печатная версия журнала выходит нерегулярно как альманах или спецвыпуски. На него нельзя оформить подписку, но с содержанием выпусков можно ознакомиться на данной странице.

Специальный выпуск (декабрь 2012)


 

Сворачивание социальной сферы в нашей стране дошло до больниц и поликлиник. Новая система финансирования бюджетных организаций в конечном итоге приведёт к их приватизации. На наших глазах резко сокращается бесплатная медицинская помощь и закрываются больницы. Развал бюджетной медицины полным ходом идёт во всех регионах России. Чиновники говорят об «оптимизации» медицинской помощи — но налицо только уничтожение жизненно необходимых лечебных центров. Коммерциализация, которую государство навязывает врачам в угоду бизнесу, идет во вред не только доступности, но и качеству медицины. В интересах же большинства населения — сохранение всеобщего доступного и качественного здравоохранения.
[Скачать номер в формате PDF]

Специальный выпуск (декабрь 2011)


 

Общественные настроения меняются. Еще перед выборами на улицах Москвы и Питера, в столичных — и даже в некоторых провинциальных — студенческих аудиториях, среди школьных учителей заговорили о политике. О политике, которой на самом деле все еще нет. После выборного фарса на улицы Москвы и Питера вышли не только обычные посетители правых «маршей несогласных» и левых акций, но и ранее неполитизированные люди. И это важно.
Нельзя сказать, что эти выборы были принципиально более лживы, чем предыдущие. Или чем выборы 1996 года, когда Зюганов сдал победу Ельцину. Но сейчас традиционная фальсификация происходила наглее и на другом фоне. Чтобы понять, на каком именно, нужно вспомнить, что сейчас представляет собой власть в России. Слишком многие успели это забыть, а новое поколение — благодаря либеральным успехам в деле уничтожения образования — никогда и не знало.
[Скачать номер в формате PDF]

№5

«Глобализация» — слово удобное, обтекаемое. Скажите его — и сразу возникнут приятные ассоциации: становятся прозрачными государственные границы — и вы можете закончить школу в Москве, институт — в Англии, а работать — в штате Иллинойс; развивается интернет — и вы общаетесь с коллегой из Новой Зеландии в реальном времени, не выходя из своей рязанской квартиры, или можете играть на бирже, лёжа на дачном шезлонге. В общем, глобализация — это почти как коммунизм, только уже здесь и сейчас.

Это слово повторяют почти все, но ясно понимают немногие.
[Читать предисловие к №5]
[Скачать номер в формате PDF]

Содержание

№3-4


 

Слово «реформа» опять стало эвфемизмом слова «уничтожение». Вы наверняка регулярно слышите: «В России идет реформа образования». На самом деле это ложь. Те конкретные люди, что стоят с умными лицами и рассуждают о «преобразованиях», на самом деле не могут не понимать, что именно они делают. Они не реформируют, а целенаправленно уничтожают образовательную систему.
Зачем они это делают? – Причина банальна. Скажите, еще знающие историю: почему царское правительство так скупо давало права на образование – и это в условиях дефицита грамотных людей? Почему Победоносцев ратовал за циркуляр о «кухаркиных детях» и церковно-приходские школы? Образованный человек – это человек мыслящий. А мыслящий человек в определенных условиях не может не оказаться в рядах социального протеста. Если, конечно, он честен.
[Читать предисловие к №3/4 полностью]

Содержание

№2


 

Не раз и не два читатели просили нас более четко обозначить наши научные и общественные задачи - одного слова "скепсис" для этого явно недостаточно. Именно этой цели и должны послужить две наши новые рубрики: «Новый Органон» и «Регрессанс».
Сейчас философия - как и гуманитарное знание в целом - находится на той стадии развития, когда ей снова нужны новые методы, новые теории. Попытки найти, обосновать и использовать их для освоения открывающегося познавательного поля в наступившем веке и будут предприняты в разделе, который получил у нас название «Новый Органон».
Словом «регрессанс» историк Илья Смирнов назвал то разлагающее влияние, которое оказывает «игра на понижение интеллектуального уровня», ведущаяся сейчас в школе, в частности, с помощью религии. В этой рубрике мы будем говорить о положении в российском образовании до тех пор, пока ситуация не позволит изменить название на более оптимистичное. Сейчас, с введением предмета «Основы православной культуры» в общеобразовательные школы, приходится констатировать, что регрессанс прекратится не скоро. [Читать предисловие к №2 полностью]

Содержание

№1


 

Теперь скептики никого не удивляют. Всем давно известно, что у нас в стране все плохо, и грех по этому поводу не скорчить кислой рожи. Не менее давно известно, что изменить все равно ничего нельзя, и потому грех не пожить в свое удовольствие, показывая язык направо и налево. Сегодня такую позицию считают независимой.
В основе подобной «независимости» лежит явление, получившее в народе меткое название – «пофигизм». Его-то у нас и принимают за скепсис, причем как обыватели, так и большинство интеллектуалов. Они вводят в заблуждение самих себя и друг друга: на самом деле пофигизм, который они так лелеют, и конформизм, которого они так старательно пытаются избежать, – близнецы-братья. Поэтому вместо подлинной свободы они получают лишь ее иллюзию.
Разоблачение этой и других иллюзий, становящихся все более навязчивыми, – в этом и заключается настоящий скепсис, в этом и состоит главнейший принцип нашего журнала. [Читать манифест «Скепсиса» полностью]

Содержание
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?