Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
«Скепсис», №3/4: Для начала

Предисловие редакции

Слово «реформа» опять стало эвфемизмом слова «уничтожение». Вы наверняка регулярно слышите: «В России идет реформа образования». На самом деле это ложь. Те конкретные люди, что стоят с умными лицами и рассуждают о «преобразованиях», на самом деле не могут не понимать, что именно они делают. Они не реформируют, а целенаправленно уничтожают образовательную систему.

Зачем они это делают? – Причина банальна. Скажите, еще знающие историю: почему царское правительство так скупо давало права на образование – и это в условиях дефицита грамотных людей? Почему Победоносцев ратовал за циркуляр о «кухаркиных детях» и церковно-приходские школы? Образованный человек – это человек мыслящий. А мыслящий человек в определенных условиях не может не оказаться в рядах социального протеста. Если, конечно, он честен.

Происходящее вызывает стыд. Не за них, а за нас с вами. Почти все студенты, преподаватели и учителя – молчат. Осторожные, робкие – а часто напрашивается «трусливые» – протесты «профессионального сообщества» не в силах вынудить «реформаторов» даже притормозить, последним больше мешает собственная несогласованность действий. А студенты заставляют историка забыть о том, что именно молодежь в свое время шла в народ, защищала свою и чужую свободу и готова была жертвовать собой. Нынешний студент удивляется: за что же боролись его сверстники в XIX и начале XX века, если не за стипендии?

Из нас делают быдло. Власть страхует себя от будущего неминуемого протеста, выращивая поколения, чья свобода состоит лишь в выборе между ящиком, наркотой и унижением инородцев; поколения, напрочь лишенные чувства социальной ответственности. Свободы слова в стране уже нет – если не считать малотиражные издания вроде нашего и пока еще неконтролируемый интернет. Система образования, опасная своим потенциалом думающих – следующая цель.

Мы не обманываем себя – «реформу» сейчас не остановить. Можно попытаться, играя на противоречиях внутри реформаторской стаи, сохранить хоть что-то, но задача «Скепсиса» не в этом. Мы оставляем вешки на руинах, обозначая места будущих раскопок – для свидетельства обвинения и для последующего восстановления.

Это восстановление требуется начать уже сегодня. Именно поэтому в «Скепсисе» появилась новая рубрика «Археология знания», представляющая ту интеллектуальную традицию, которую официоз стремится удержать в маргинальном состоянии. Именно поэтому мы печатаем не только публицистику, но и сложные научные тексты – отсюда странный на первый взгляд подбор материалов: то зубодробительная научная статья, то аналитическая публицистика, то фельетон. Эта странность легко объяснима. Те, кого мы надеемся увидеть своей аудиторией – они, сомневаясь в нормальности окружающего мира и задумываясь об альтернативах, стремятся разобраться и в сложных научных и философских вопросах, и в истинной сути образовательной реформы. Какие-то тексты могут показаться некоторым из вас либо слишком сложными (или даже нечитабельными), либо слишком простыми. Что ж – на пути скепсиса мы все прошли разное расстояние, но этот путь у нас общий.

«Свобода состоит в том, чтобы ходить в библиотеку». Этот университет пока еще не прибран к рукам «реформаторами» и доступен несмотря ни на что – в том числе в интернете. Поэтому у нас есть шанс не стать быдлом и уберечь от подобной судьбы не только себя. Но за этот шанс нужно бороться.

Редакция «Скепсиса»


Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?