Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
La Commune (de Paris,1871)
Питер Уоткинс
«Мы с вами — современники довольно мрачного периода истории человечества — когда воедино соединились постмодернистский цинизм (устраняющий гуманистическое и критическое мышление из системы образования), откровенная алчность, порождённая потребительским обществом и охватывающая под своим крылом немало людей; общественная, хозяйственная и экологическая катастрофа в виде глобализации; в огромных масштабах увеличилось страдание и эксплуатация людей так называемого “третьего мира”, а также — отупляющее “подчинение и стандартизация”, постоянно пропагандируемые мировыми аудиовизуальными СМИ — всё это создало мир, в котором мораль, нравственность, общественная солидарность и долг (кроме как к оппортунизму) — считаются “старомодными”. Где безудержная и дешёвая эксплуатация стала нормой жизни — этому учат с детства. В таком мире, как тот, что был в Париже весной 1871 года, представлена (и до сих пор представляется) идея необходимости борьбы за лучший мир и потребности в определённой форме общественно-социальной Утопии — в которой МЫ сегодня нуждаемся столь отчаянно, как умирающие люди нуждаются в плазме. Задача фильма — показать, из чего рождается эта потребность»
9 апреля 2010
Язык проглотил
Ольга Казакевич
«Люди выбирают язык, владение которым дает им социальные преимущества. Обычно престижным считается “большой” язык. Как правило, это язык школьного и высшего образования, его знание обеспечивает карьеру, благополучие. И если с “большим” языком связано представление об экономическом процветании, а с “малым” ассоциируются занятия, не обеспечивающие достойного уровня жизни, такая ситуация ставит под угрозу существование “малого” языка».
6 апреля 2010
Зона, или Риэлторы в рясах на псковской земле
Олег Дементьев
«Игуменья Елисавета (Беляева Т.И.) пришла в Псковское областное Собрание депутатов с требованием принять постановление “Об утверждении границ зон охраны Собора Спасо-Елеазаровского монастыря, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон”. Согласно ему жителям и дачникам десяти населенных пунктов только после специального разрешения можно будет осуществлять деятельность на территории земель охранный зоны, площадь которой превышает 3 тысячи гектаров. В зону попали речки и озера, леса и лужайки, оздоровительные лагеря, земельные участки местных жителей и дачников из Пскова, прибрежные земли Псковско-Чудского водоема».
18 марта 2010
Заставь ректорат богу молиться...
МИФИст
«У креста тут же выставили охрану, как бы чего не вышло. И правильно сделали. Мы, конечно, не можем говорить за всех, но есть такое ощущение, что мифисты, уже привыкшие и к храму в подвале Главного корпуса, и к грядущему визиту Патриарха, и даже к кафедре теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ, все равно были в большинстве своем шокированы этой молниеносной акцией. Ропот недовольства можно было услышать по всему институту. Наутро в среду неизвестные мифисты оклеили весь институт плакатами с протестами (которые, разумеется, тут же срывались)».
6 марта 2010
Без права передачи
Михаил Ситников
«Скрываемая от посторонних глаз “концепция” предполагала не только передачу в собственность Церкви всего имущества, которым она пользуется, но и — “по желанию” — непрофильных объектов, если они “по территориальному, архитектурному и функциональному признакам неразрывно связаны с объектами религиозного назначения”. Даже МЭРТ здесь не скрывал опасений, что при энергичности Церкви обретение всего, на что замахнулась она в концепции, сделает РПЦ крупнейшим негосударственным собственником в РФ».
28 февраля 2010
Капитализм и форма
Терри Иглтон
«Вопрос революционных истоков особенно смущает буржуазию. Разве не является средний класс самым мирным из всех, преданным в силу своих материальных интересов идеалам стабильности, предсказуемости и терпения, более склонным к миролюбию и парнокопытной медлительности, чем к неуёмности хищников? Тогда как буржуазия может согласовывать этот идеал со своим действительно кровавым появлением на исторической арене? И как может она примирить своё стремление к стабильности с тем, что её революция, вне всякого сомнения, никогда на самом деле не прекращается — что класс капиталистов, как указывает нам Маркс, является по своей сути наступающей силой, вечно сотрясающей, разоблачающей, подрывающей, разрушающей?»
11 февраля 2010
Прошлое толкует нас
Эрих Соловьёв
«Все очерки, включенные в книгу, отвечают названию “Прошлое толкует нас”, поскольку каждый из них в свое время появился на свет в качестве историко-философского отклика на известную актуальную проблему: каждый представлял собой попытку привлечь прошлое к интерпретации запутавшейся современности».
29 января 2010
Революция и секс
Эрик Хобсбаум
«Возможно, сегодня на Западе, где “отчуждениe”, а не бедность является основным мотивом бунтовства, ни одно движение, нe нападающее на систему личных отношений и личной удовлетворенности, не может быть названо революционным. Но сами по себе культурное «повстанчество» и культурное диссиденство являются симптомами, а не революционными силами. В политичeском плане они имеют небольшое значение».
9 декабря 2009
Россия без левого кино. Почему?
Александр Тарасов
«И во Франции, и в Италии существовала в значительном количестве левая кинематографическая интеллигенция - интеллигенция бедная, готовая жить бедно и полагавшая, что только так и могут, и должны жить при капитализме левые. Эти люди не рвались в “звезды” и согласны были экономить на всем, копя на собственные постановки. Покажите мне таких людей среди наших кинематографистов, не вылезающих из бульварных изданий и модных фуршетов, привыкших к жизни кокоток!»
15 ноября 2009
Гнуть Брехта в любую сторону?
Мария Алексеева
«Все то, что опасно для существующего общества, необходимо обезвредить или, на худой конец, дать возмущению безвредный выход. Пустой выхлоп — вот задача данной постановки. Брехт безусловно политически ангажирован — значит, на примере постановки его пьесы необходимо показать, в какую сторону можно согнуть политическую ангажированность, чтобы сделать ее безопасной».
30 октября 2009
Маркс и монтаж
Фредрик Джеймисон
«Глядя на множество вставных кадров и отрывков, особенно из немого кинематографа, и яркую графику из текстов Маркса и Эйзенштейна, становится очевидным, что титры немых фильмов могут держать в сильнейшем напряжении, особенно если они оживлены энергичным цветом и эффектным оформлением».
6 октября 2009
Каждую неделю в мире гибнет язык
Вячеслав Иванов
«Расцвет нашей семиотики пришелся на пятидесятые-шестидесятые годы, и она оказала влияние на всю мировую науку. Мы, конечно, много сделали в семиотике и создали свою школу, но я бы сказал, что сейчас во всем мире, например во Франции, этим занимаются гораздо больше, чем у нас. В мире выходят несколько десятков журналов по семиотике. А у нас даже одного нет. То есть мы опять-таки недооцениваем то, что сами делаем».
23 сентября 2009
Искусство как познание жизни и современность
Александр Воронский
«Кому верить — теоретикам футуризма, утверждающим, что диалектика в искусстве ведет от познания жизни к какому-то жизнь строению, от реализма к тому, чтобы "превращать индивидуумы в простые рупоры эпохи",— или "именующим себя марксистами" Марксу, Энгельсу, Плеханову, Ортодокс, утверждающим, что диалектика в искусстве ведет к Шекспиру, к Толстому, к реализму, к точному познанию жизни?»
20 сентября 2009
Изучение литературного произведения в школе: Методологические очерки о методике
Григорий Гуковский
«Учебник у нас – это всё ещё нечто вроде сборника советов молодым хозяйкам, исходящих от опытного кулинара, рецептурным эмпиризмом страдают и многие частные статьи на методические темы. Думается, что следует нам более пристально призадуматься над вопросами о том, чему и для чего мы – словесники учим наших школьников, прежде чем решать вопросы о том, как нам учить их».
17 сентября 2009
Спираль развития
Анна Очкина
«Противоречие между возрастающей ценностью культурного капитала и границами в возможности его реализации в современной рыночной экономике – одно из проявлений базового противоречия капитализма. Даже вознаграждая знания и квалификацию, рынок все время ставит границы развитию личности работника, принуждая его делать выбор между культурными потребностями и необходимостью продать умения. Создавая и накапливая свой культурный капитал, семья неизбежно сталкивается с этим противоречием. И делает выбор. Результаты этого выбора, содержание и объем культурного богатства семей формируют не только характеристики их благосостояния или образа жизни, но и качество общества. Чем меньше возможности и желания у семей копить и совершенствовать свои культурные традиции и богатства, тем, получается, общество в целом становится беднее».
20 июня 2009
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-355
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?