Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Новые люди
Иван Лещинский
«Хотя в столице и крупных городах одичание молодежи менее заметно, в провинции оно давно приняло массовый характер. Можно говорить о создании нового типа человека, полученного путем синтеза качеств западного обывателя (“One-Dimensional Man” – “одномерного человека”, по Герберту Маркузе) и неграмотного крестьянина царской России».
31 августа 2008
Сопри эту книгу,.. статью,.. абзац...
Николай Сосновский
«“Улучшению текста” команда Fакела тоже учится у шеф-редактора, Великого Имитатора. Это без иронии, но с восхищением. У человека, обремененного образованием, взгляд “замылен”, человек же с неоконченным ПТУ всю мировую культуру видит впервые, словно откровение, свежим взглядом, мгновенно выделяя для себя внешние черты (т.е. готов к пародированию, хотя и на внешнем, неглубоком уровне). А поскольку внутреннее содержание для него закрыто, то все кажется просто: стоит писать занудно – и ты не хуже Кафки, злоупотребляй цитатами – и ты как Борхес. Как не вспомнить, что обильно ротировавшийся клип шеф-редактора по видеоряду на 100% совпадал с клипом Джорджа Майкла».
6 июля 2008
Священная книга ситуационизма
Александр Тарасов
«Политический опыт Ситуинтерна можно охарактеризовать как негативный. Никаких поставленных перед собой политических целей Интернационал не реализовал. Напротив, влияние политических идей ситуационистов оказало разрушающее воздействие на те леворадикальные организации»
15 июня 2008
Интервью длиной в три года
Габриэль Гарсиа Маркес, Владимир Травкин
«И теперешние диктаторы отличаются от прежних. Они не столь живописные, что ли. С одной стороны, они более механичны, более организованны, более технологичны, как, скажем, Пиночет, с другой стороны, они более примитивны и серы, как, скажем, Сомоса. Тем не менее мне кажется, что уже начался процесс упадка диктатур. Уровень репрессий, которые они применяют, говорит о том, что сопротивление народов гораздо сильнее, чем в прежние времена. Эти репрессии дошли уже до такой степени, что становятся экономически невыгодными. Я думаю, что в том числе и из-за недостатка средств на полицейский аппарат диктатуры идут к упадку. Я абсолютно уверен, что кривая уже ползет вниз».
5 июня 2008
Художественное трагическое предсказание краха
Соломон Воложин
«Это в чём-то спокойное состояние. Философское. Вылет вон из Истории. Потому Алексей Герман старший и в 1982-м году, делая это кино, оставался глубоко советским человеком и кинематографистом. И — художником, создавая трагедию: страна и чистая любовь героев погибнет, а их идея останется. Не потомкам — дальним потомкам».
2 июня 2008
Поездка в Глобалию
Борис Кагарлицкий
«Книга явно написана с позиции глобалийца, который так и не решился всерьез выглянуть за стеклянный купол, попытаться понять не только то, что на самом деле происходит в антизонах, но и то, почему Глобалия и антизоны на самом деле представляют собой не два разных мира, а один, неразделимый и теснейшим образом интегрированный мир».
26 мая 2008
Спилберг и подсознание Америки
Александр Панов
«Можно выжать неплохую диссертацию на звание “кандидата искусствоведения” из темы: “Список Шиндлера” как пример “масскульта”. Законы “мещанской драмы” со слезой и декларативным морализмом соблюдены с правильностью наглядного пособия».
24 мая 2008
Негромкое столетие Варлама Шаламова
Валерий Есипов
«Фигура Шаламова помогает не только разобраться в нашем трагическом прошлом, но и прийти к общественному согласию в отношении к этому прошлому. Другими словами, Шаламов гипотетически может стать – как это ни покажется парадоксальным – консолидирующей фигурой, смягчающей остроту того культурного раскола, который сложился в массовом сознании современной России по поводу оценки советского периода истории: эта эпоха либо нигилистически отвергается как «черная полоса», либо апологетически, с долей ностальгии, превозносится – без попыток поиска уравновешенной истины».
18 мая 2008
«Забытый фашизм». Театр абсурда в колоде одной масти
Илья Смирнов
«Румынский фашизм совсем не “забытый”. По ходу интеграции Румынии в Европейское сообщество его, как положено, реабилитируют. А идеологически он был ближе всего к черной сотне. От “рационального” немецкого отличался какой-то первобытной дикостью, и так до самого конца не смог консолидироваться — “Ночь длинных ножей” затянулась на годы».
20 апреля 2008
Анти-«Матрица»,
или
«Борьба» бабла с ослом
Александр Тарасов
«Сегодня во всем буржуазном мире властвующая элита тормозит общественный прогресс и навязывает тем самым деградацию всему обществу. Но у нас в стране этим занимаются еще и люди, которые не только сами стали жертвой своей деятельности по одурачиванию населения, но и которые даже не способны понять, что они — жертвы».
14 апреля 2008
Понимать суть фашизма...
Элинор Фигон
«Нужно было посмотреть эти художественные фильмы, такие «слащавые» и антисемитские, на которых и воспитывались люди. Был актер семитской внешности с глазами на выкате, – и фашисты делали сцены, когда этот человек убивает немецких детей, чтобы создать образ евреев как врагов. Вот такие фильмы мы тоже отсматривали, чтобы с помощью эпизодов рассказать и показать как же родился фашизм».
6 апреля 2008
«Чернокожий четвероногий раб»
Авесхан Македонский
«Не будем гадать, кто так замечательно переводил: компьютерная программа, уборщица в свободное от основной работы время или чей-то сын — третьеклассник, важно другое, что эта ювелирная работа была проведена при поддержке — цитирую выходные данные — “Федерального агентства по культуре и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы “Культура России”, а также Национального центра книги и Министерства культуры Франции. И уже удостоена вполне доброжелательного отзыва в “Литературной газете”».
5 апреля 2008
«Орфей» — калека
Анна Гаврилова
«Сейчас уже невозможно отрицать: распад Советского Союза и «переход к рынку» обернулся культурной катастрофой. Ликвидировались кинотеатры и музеи, закрывались библиотеки, сносились памятники архитектуры. К сожалению, процесс деградации продолжается до сих пор. “Орфей” не стал исключением».
31 марта 2008
Не наш Рязанов
Александр Владимиров
«Рязанов всё больше снимает фильмы непонятного предназначения для виртуальной аудитории. Персонажи его становятся всё более экстравагантными, фантастическими и, увы, мелкими и непривлекательными. Раньше Рязанов учил нас любить «маленького человека» за красоту его души. Теперь он показывает действительно маленьких людей – духовно маленьких – и выдает индульгенцию их грешкам и малопочтенным мелким чувствам. Дескать, полюбите их «черненькими». Зря стараетесь, не полюбим».
25 марта 2008
Россия. 1934
Дюла Ийеш
«Принесшего добрую весть древние греки вознаграждали; за дурную весть вознаграждения не полагалось. Правило это действует и поныне. Меня не интересует, какова весть, важна лишь задача — все передать так, как я видел. Естественно, видел я далеко не все. Я рассказываю о том, что видел собственными глазами во время своего путешествия длиною почти в десять тысяч километров, которое я проделал по территории Советского Союза».
8 марта 2008
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?