Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Забытый фашизм». Театр абсурда в колоде одной масти
Илья Смирнов
«Румынский фашизм совсем не “забытый”. По ходу интеграции Румынии в Европейское сообщество его, как положено, реабилитируют. А идеологически он был ближе всего к черной сотне. От “рационального” немецкого отличался какой-то первобытной дикостью, и так до самого конца не смог консолидироваться — “Ночь длинных ножей” затянулась на годы».
20 апреля 2008
Анти-«Матрица»,
или
«Борьба» бабла с ослом
Александр Тарасов
«Сегодня во всем буржуазном мире властвующая элита тормозит общественный прогресс и навязывает тем самым деградацию всему обществу. Но у нас в стране этим занимаются еще и люди, которые не только сами стали жертвой своей деятельности по одурачиванию населения, но и которые даже не способны понять, что они — жертвы».
14 апреля 2008
Понимать суть фашизма...
Элинор Фигон
«Нужно было посмотреть эти художественные фильмы, такие «слащавые» и антисемитские, на которых и воспитывались люди. Был актер семитской внешности с глазами на выкате, – и фашисты делали сцены, когда этот человек убивает немецких детей, чтобы создать образ евреев как врагов. Вот такие фильмы мы тоже отсматривали, чтобы с помощью эпизодов рассказать и показать как же родился фашизм».
6 апреля 2008
«Чернокожий четвероногий раб»
Авесхан Македонский
«Не будем гадать, кто так замечательно переводил: компьютерная программа, уборщица в свободное от основной работы время или чей-то сын — третьеклассник, важно другое, что эта ювелирная работа была проведена при поддержке — цитирую выходные данные — “Федерального агентства по культуре и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы “Культура России”, а также Национального центра книги и Министерства культуры Франции. И уже удостоена вполне доброжелательного отзыва в “Литературной газете”».
5 апреля 2008
«Орфей» — калека
Анна Гаврилова
«Сейчас уже невозможно отрицать: распад Советского Союза и «переход к рынку» обернулся культурной катастрофой. Ликвидировались кинотеатры и музеи, закрывались библиотеки, сносились памятники архитектуры. К сожалению, процесс деградации продолжается до сих пор. “Орфей” не стал исключением».
31 марта 2008
Не наш Рязанов
Александр Владимиров
«Рязанов всё больше снимает фильмы непонятного предназначения для виртуальной аудитории. Персонажи его становятся всё более экстравагантными, фантастическими и, увы, мелкими и непривлекательными. Раньше Рязанов учил нас любить «маленького человека» за красоту его души. Теперь он показывает действительно маленьких людей – духовно маленьких – и выдает индульгенцию их грешкам и малопочтенным мелким чувствам. Дескать, полюбите их «черненькими». Зря стараетесь, не полюбим».
25 марта 2008
Россия. 1934
Дюла Ийеш
«Принесшего добрую весть древние греки вознаграждали; за дурную весть вознаграждения не полагалось. Правило это действует и поныне. Меня не интересует, какова весть, важна лишь задача — все передать так, как я видел. Естественно, видел я далеко не все. Я рассказываю о том, что видел собственными глазами во время своего путешествия длиною почти в десять тысяч километров, которое я проделал по территории Советского Союза».
8 марта 2008
Вместить в себя многообразие: слово Бахтина и слово о Бахтине
Терри Иглтон
«В последние тридцать лет Бахтин был скорее брендом процветающей отрасли индустрии, чем индивидом. Индустрии не простой, а транснациональной, со всеми присущими ей атрибутами: разъезжающими по всему свету исполнительными директорами, международными конференциями и собственным журналом. В сфере теории культуры эта жертва сталинизма стала теперь частью — а во многом и жертвой — большого бизнеса».
6 марта 2008
«Поскольку был известен Солженицын, казалось, что Шаламов - его эпигон. Дичайшее заблуждение...»
Валерий Есипов
«Шаламов, как старый лагерник, еще в 60-е годы насквозь понял Солженицына и все его устремления. Он писал: «Я хочу сказать свое слово в русской прозе, а не появиться в тени такого, в общем-то, дельца, как Солженицын». Поэтому он и отказался от предложения о совместной работе над «Архипелагом» - книгой, как он писал, построенной на «чужих рукописях», собранных в «личных целях». Кроме того, Шаламов не хотел ничем угождать западной публике, по большому счету, он был великий русский (и советский, если хотите) патриот».
12 февраля 2008
Имагофилология
Авесхан Македонский
«Намерение всерьез поосмыслять исторический опыт человечества заявлено уже в названии книги. А во введении сформулирован принцип подхода. “В 90-х годах минувшего столетия особую популярность в гуманитарных науках снискала имагология – направление, исследующее отношение к действительности как к некоему образному тексту, когда сам образ понимается не только как элемент, часть и даже способ изучаемого текста, но и как общее представление о мире, странах, городах, их обитателях и т.д.”»
9 февраля 2008
Кто он, майор Пугачев?
Валерий Есипов
«Сегодня очевидно, что эпоха холодной войны, в силу своей огромной политизированности, рождала во многом одностороннее восприятие потаенной русской литературы ХХ в., особенно лагерной, которая рассматривалась главным образом как документальное свидетельство, а не явление искусства. В связи с этим очевидно и другое: именно лагерная проблема в СССР, точнее, политическое манипулирование ею - стало одним из тех рычагов, которые перевернули мир…»
7 февраля 2008
Рязань: бои федерального значения
Ирина Кусова
«Начало XXI века в России ознаменовалось широкомасштабным наступлением Церкви на государственные учреждения культуры, главным образом на музеи. Конфликты, имущественные по сути, стали следствием невнятной и непоследовательной политики государства в отношениях с Русской Православной Церковью (РПЦ). Воодушевленные поддержкой первых лиц государства, церковные иерархи открыто ставят вопрос о радикальной реституции. Нарастающее противостояние нередко носит личностный характер, ведь и примеров добрососедского сотрудничества музейщиков и Церкви немало».
6 февраля 2008
Открытое письмо сотрудников ГУК ЯО «Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей»
Документы
«Сотрудники Угличского Государственного историко-архитектурного и художественного музея выражают серьезную озабоченность в связи с деструктивными действиями протоиерея о. Александра (Шантаева), направленными на нарушение целостности музейного комплекса и разрушение выстроенных в течение последних десятилетий отношений с городскими и центральными туристическими структурами, на нанесение морального ущерба авторитету музея и материального урона».
1 февраля 2008
Музею указали на дверь
Станислав Минин
«В канун Рождества Церковь сделала работникам Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея “подарок”. 6 января они узнали, что Ярославская епархия РПЦ подала на них в суд. Дело в том, что музей занимает здание Спасо-Преображенского собора. В епархии же утверждают, что собор был передан Церкви в безвозмездное пользование еще осенью прошлого года. Музейщики выезжать отказываются. Им негде хранить принадлежащую музею коллекцию икон и церковной утвари. Город не готов предоставить им равноценное помещение для этих целей. К тому же, как сообщил “НГР” директор музея Валерий Денисов, никаких официальных уведомлений из Росимущества он не получал».
1 февраля 2008
К Вам!
Александр Алексеев
«Да, вы заняты отрезвлением народа-опиомана, да, вы заняты этим все свое время. Но, может, стоит-таки оглядеться? Отрезвляйте дальше, но и на нас киньте свой взор. Тем у нас море, идей океан, а желания и работоспособности – вселенская бездна. Дайте нам только Белинского, Добролюбова и Герцена - станьте ими для нас. Увидьте детей подземелья, о которых грезите».
19 января 2008
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-352
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?