Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Истинно левый Голливуд
Славой Жижек
«Фильм “300 спартанцев” Джека Снайдера, сагу о 300 воинах, которые погибли геройской смертью в Фермопилах, останавливая вторжение персидских армий Ксеркса, критиковали как худшее проявление патриотического милитаризма с очевидными аллюзиями на напряженную атмосферу в Иране и последние события в Ираке. Но так ли все просто? Фильм можно защитить от этих обвинений».
28 ноября 2007
Чем больна современная медицина?
Бернард Лаун
«Сердечная мышца работала нормально, вот почему не было симптомов грудной жабы. Таким пациентам не нужна операция по замене сосудов, шунтирование не дает им ни продления жизни, ни отсрочки инфаркта миокарда. Если бы не моральный прессинг со стороны врача, буквально терроризировавшего Глимпа и его жену, беды могло не быть еще долго».
20 ноября 2007
«Всем, для кого это важно»
Юрий Самодуров
«С 1 января 2008 года из-за отсутствия достаточных источников финансирования Музей будет вынужден резко сократить или прекратить выполнение своих функций и уволить почти всех сотрудников. (...) Я уверен, что вся деятельность Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова направлена на укрепление и защиту ценностей свободы, права, демократии, гуманизма, и что без борьбы за упрочение этих ценностей нашу страну ждет тяжелое будущее».
16 ноября 2007
Презентация книги Валерия Есипова «Варлам Шаламов и его современники»
Редакция Скепсиса
15 ноября, в четверг, в 15.30 в Общественном центре им. А.Д. Сахарова пройдет презентация книг, посвященных жизни и творчеству Варлама Шаламова — одного из крупнейших русских писателей ХХ века, замечательного поэта, ярчайшего представителя «лагерной прозы».
9 ноября 2007
К вопросу о кризисе российской интеллигенции
Константин Арест-Якубович
«С 1991-1993 гг. ряд прекрасных и очень мне близких людей ушел из жизни, не выдержав созданной блистательной “новой реальностью” атмосферы полного одиночества, безнадежности, разгрома культуры, наглого и хамского скотского попрания сапожищами всего самого лучшего, высокого, красивого, светлого, что есть в их душах, разрушения любви, дружбы, общения, взаимопомощи, без чего всякая жизнь человеческая совершенно никчемна, немыслима и ненужна. Есть и покончившие с собой от всего этого. А многие из тех, кто остался жив, очень, очень сильно, люто страдают, и творящаяся вокруг вакханалия непосредственно сокращает их жизни».
31 октября 2007
Завершился судебный процесс в связи с публикациями в «Театральном журнале» о позиции СТД в деле о реконструкции Дома ветеранов сцены в Петербурге
Марина Дмитревская
«Прошел почти год с того момента, как “Система Галс” перечислила 5 миллионов рублей на счет Дома ветеранов. И до сих пор ни одно движение в сторону ремонта не произошло. Оказалось, что у Союза театральных деятелей нет никакой проектно-сметной документации, о которой они говорили. Дом явно к ремонту не готовился. А кроме того, за спиной ветеранов Союз театральных деятелей пересмотрел положение о Доме».
20 октября 2007
Наша Родина — СССР?
Михаил Ицкович
«Ностальгия старшего поколения вполне понятна. Но чем привлекательна Страна Советов для молодых, которые в ней почти что и не жили? Разве нам не объясняли, что социализм – это очереди, талоны, нищета, железный занавес, концлагеря, стукачество, пропаганда, массовое безумие и т.д.? Неужели нам не хватает чего-то в нынешней “свободной и демократической” России?»
19 октября 2007
Кушать подано!
Алексей Поликовский
«Может быть, мы присутствуем при начале новой эпохи, когда от литературы отслаивается всякая дрянь и уходит на подиум, в телевизор, к осетрине, к кормушке, в объятия Букера. Тогда это не смерть, тогда это очищение. А другой поток уходит вниз, в темноту, в подполье, в подземные реки и каналы. Новая вера всегда начинается с подполья, новая сила всегда копится в молчании и тишине».
17 октября 2007
Борьба церкви за имущество, невзирая ни на что
Дмитрий Верхотуров
«Несколько дней назад Русская Православная Церковь сумела добиться передачи в свое пользование объектов двух крупных музеев-заповедников: Соловецкого и “Рязанский кремль”. Передача церкви двух крупных музеев с неясными перспективами их дальнейшего существования всколыхнули общественность, поскольку передаются памятники федерального и мирового значения, и заставили обратиться к теме, как церковь ведет борьбу за имущество».
16 октября 2007
Александр Моисеевич Шкроб зовет живых
Илья Смирнов
«В 18 веке был просветитель Новиков, который понял значение типографий, библиотек и книжных магазинов для России. В конце 20-го – просветитель Шкроб, который понял значение Интернета. Что мировая паутина может не только собирать мусор, но сохранять и формировать культуру. Как он сам это формулировал: “Человечество выделилось из животного мира благодаря передаче накопленного опыта между поколениями и в пределах поколения. Приобретение этого опыта - социальную адаптацию - называют обучением, образованием, воспитанием - все эти термины отражают лишь аспекты единого, того, что в русском языке зовут просвещением… Гибель системы распространения научных знаний заставила заняться не вполне естественным для одиночки делом - сетевой публикацией… Всю свою жизнь я приобретал знания и мировоззрение из книг, авторов которых почитал как своих учителей и наставников. И вот судьба предоставила мне редкую возможность не только в какой-то мере отдать долг этим людям, но и передать дальше зажженный ими огонь”».
13 октября 2007
Гюго – поэт-реалист
Луи Арагон
«Борьба за Виктора Гюго — это часть борьбы за реализм, а борьба за реализм — часть борьбы за подлинную демократию и за мир. Такова истина. А враги Виктора Гюго, целя в него, стараются сразить поэта, который неизменно требовал, чтобы “буква” отступила перед “разумом”, который не мыслил себе поэзии без идей. Они прекрасно понимают, кому единственно может служить отныне эта поэзия правды, этот “самшитовый волчок” в кармане ребенка, этот “ореховый шкаф”, дверцы которого открываются в широкую даль истории».
6 октября 2007
Военная история Рима в неразрывной связи с политикой, экономикой и религией
Илья Смирнов
«Вопреки всем “реформам” и “Болонским соглашениям”, наши вузы продолжают готовить специалистов с широким историческим кругозором, а не “болонок”. Удивительная жизнестойкость. Прямо как Рим во время Пунических войн».
29 сентября 2007
Последний из русских реалистов. О книге Германа Садулаева «Я – чеченец!»
Иван Лещинский
«Для Садулаева тема чеченской войны является столь же определяющей все остальные, как для Шаламова — тема колымских лагерей. Схожи и их писательские установки — в их произведениях нет вымысла. Беллетристика в них уступает место жизненному опыту, изложению фактов, воспоминаниям».
28 сентября 2007
Новый К.У. Черненко явился!
Георгий Ясько
«“Гиена фарса и шакал...”, “московский зажравшийся пиарщик РПЦ МП и Газпрома”, рапсод начальства, ударник труда “второй древнейшей профессии”, обозреватель “Известий” Борис Клин поучает работягу с ВАЗа: “Вот когда ‘Жигули’ будут не хуже ‘Сааба’, или ‘Вольво’, тогда и поговорим о повышении зарплаты. Пока ступайте, болезные, научитесь с гаечным ключом обращаться, как умеют это в Швеции, Германии. После приходите”…»
16 сентября 2007
Еще раз о национальной гордости великороссов
Борис Кагарлицкий
«Может быть, дело в том, что отечественную культуру в начале 1990-х так отвратительно унижали в средствах массовой информации, что сегодня многим кажется, будто произнесение в микрофон положительных слов о «русском» – уже прогресс. Только вот беда, зачастую хвалы в адрес русской истории и культуры произносят те же люди и с теми же целями, что раньше – поношения. И в том, и в другом случае мы имеем дело с примитивным конформизмом, стремлением вписаться в доминирующее направление, бездумной поддержкой господствующей тенденции».
9 сентября 2007
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-361
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?