Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Александр Моисеевич Шкроб зовет живых
Илья Смирнов
«В 18 веке был просветитель Новиков, который понял значение типографий, библиотек и книжных магазинов для России. В конце 20-го – просветитель Шкроб, который понял значение Интернета. Что мировая паутина может не только собирать мусор, но сохранять и формировать культуру. Как он сам это формулировал: “Человечество выделилось из животного мира благодаря передаче накопленного опыта между поколениями и в пределах поколения. Приобретение этого опыта - социальную адаптацию - называют обучением, образованием, воспитанием - все эти термины отражают лишь аспекты единого, того, что в русском языке зовут просвещением… Гибель системы распространения научных знаний заставила заняться не вполне естественным для одиночки делом - сетевой публикацией… Всю свою жизнь я приобретал знания и мировоззрение из книг, авторов которых почитал как своих учителей и наставников. И вот судьба предоставила мне редкую возможность не только в какой-то мере отдать долг этим людям, но и передать дальше зажженный ими огонь”».
13 октября 2007
Гюго – поэт-реалист
Луи Арагон
«Борьба за Виктора Гюго — это часть борьбы за реализм, а борьба за реализм — часть борьбы за подлинную демократию и за мир. Такова истина. А враги Виктора Гюго, целя в него, стараются сразить поэта, который неизменно требовал, чтобы “буква” отступила перед “разумом”, который не мыслил себе поэзии без идей. Они прекрасно понимают, кому единственно может служить отныне эта поэзия правды, этот “самшитовый волчок” в кармане ребенка, этот “ореховый шкаф”, дверцы которого открываются в широкую даль истории».
6 октября 2007
Военная история Рима в неразрывной связи с политикой, экономикой и религией
Илья Смирнов
«Вопреки всем “реформам” и “Болонским соглашениям”, наши вузы продолжают готовить специалистов с широким историческим кругозором, а не “болонок”. Удивительная жизнестойкость. Прямо как Рим во время Пунических войн».
29 сентября 2007
Последний из русских реалистов. О книге Германа Садулаева «Я – чеченец!»
Иван Лещинский
«Для Садулаева тема чеченской войны является столь же определяющей все остальные, как для Шаламова — тема колымских лагерей. Схожи и их писательские установки — в их произведениях нет вымысла. Беллетристика в них уступает место жизненному опыту, изложению фактов, воспоминаниям».
28 сентября 2007
Новый К.У. Черненко явился!
Георгий Ясько
«“Гиена фарса и шакал...”, “московский зажравшийся пиарщик РПЦ МП и Газпрома”, рапсод начальства, ударник труда “второй древнейшей профессии”, обозреватель “Известий” Борис Клин поучает работягу с ВАЗа: “Вот когда ‘Жигули’ будут не хуже ‘Сааба’, или ‘Вольво’, тогда и поговорим о повышении зарплаты. Пока ступайте, болезные, научитесь с гаечным ключом обращаться, как умеют это в Швеции, Германии. После приходите”…»
16 сентября 2007
Еще раз о национальной гордости великороссов
Борис Кагарлицкий
«Может быть, дело в том, что отечественную культуру в начале 1990-х так отвратительно унижали в средствах массовой информации, что сегодня многим кажется, будто произнесение в микрофон положительных слов о «русском» – уже прогресс. Только вот беда, зачастую хвалы в адрес русской истории и культуры произносят те же люди и с теми же целями, что раньше – поношения. И в том, и в другом случае мы имеем дело с примитивным конформизмом, стремлением вписаться в доминирующее направление, бездумной поддержкой господствующей тенденции».
9 сентября 2007
«Я родился вчерашним утром»
Курт Воннегут
«Мой роман “Бойня номер пять” сжег школьный сторож из Дрейка, Северная Дакота, по указанию специальной школьной комиссии, и попечительский совет выступил с официальным заявлением по поводу безнравственности этой книги. Единственная грубая строка во всем романе, даже по стандартам королевы Виктории, — это слова, сказанные американским стрелком противотанкового орудия безоружному соотечественнику, ассистенту капеллана, во время сражения в Арденнах в декабре 1944 года — до сего момента самого крупного в истории поражения американского оружия (если умолчать о конфедератах). Ассистент капеллана навлек на себя огонь противника…».
2 сентября 2007
1919—1928. Еврейский театр: политика и искусство
Илья Смирнов
«Монография Владислава Васильевича Иванова посвящена периоду в истории Государственного еврейского театра, в течение которого во главе труппы стоял его основатель — А. М. Грановский».
13 августа 2007
Мексиканское общество «ре-индеанизировалось»
Эрманн Беллингаузен
«Мне кажется, сапатизм здоров изнутри, потому что он допускает большую терпимость и проявляет солидарность, создавая совместные организации с группами, которые не являются индейскими по происхождению, и объединяет конфликтовавшие ранее индейские народности. Все это более или менее ассоциируется с образом субкоманданте Маркоса в качестве посредника, когда только одно его существование подразумевает принятие того, что в других странах Америки вряд ли бы допустилось».
11 августа 2007
Совковый гламур
Виктор Топоров
«Роман “Редкие земли” представляет собой в некотором роде итоговое произведение. Во всяком случае, здесь действуют (и, в основном, бездействуют, сидя в одной камере с Геном Стратофонтовым и рассказывая ему на сон грядущий похабные случаи из практики личного кобеляжа) персонажи прежних книг Аксенова. И всех в конце концов освобождают, штурмуя баксами неприступную Бастилию путинизма. Вот только ангелический коктебельский мальчик (из повести 1970 года “Мой дедушка памятник”) трагически гибнет. То есть погибает не он (потому что он с тех пор успел вырасти и превратиться в Ходорковского), а его юный сын и двойник, зачатый в жерле вулкана где-то в Габоне».
8 августа 2007
Открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину
Документы
«С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за все возрастающей клерикализацией российского общества, за активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни. Конституция Российской Федерации провозглашает светский характер нашего государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования».
25 июля 2007
Учебник просвещает. Ахмадулина и Бродский как постмодернисты
Илья Смирнов
«Дальше идет длиннющая, больше чем на полстраницы, цитата из Бердяева, про какой-то “Ренессанс не только под знаком Духа, но и Диониса”. Школьник, если начитан в мифологии, сразу поймет: выпивали много. А потом на трезвую голову задумается: ренессанс значит “возрождение”. Возродить можно только то, что умирало или, по крайней мере, находилось в глубоком упадке. Например, античные традиции после Средневековья. Так что же это получается: русская культура до 90-х годов ХIХ столетия — она, что, умирала? Духовно деградировала — в лице Толстого, Достоевского и Чайковского?»
13 июля 2007
Вышло «на правду»
Евгения Таратута
«Авторами журнала были почти все московские и ленинградские писатели: и рапповцы, и так называемые тогда “попутчики”. Леонид Максимович Леонов входил в редакцию, открывая дверь ногою, дверь в кабинет Фадеева открывал, беря ручку двери куском бумаги. Входя в редакцию, здоровался только с Ановым и Корабельниковым, мимо всех остальных сотрудников проходил, будто здесь, кроме мебели, ничего и никого не было. Всеволод Вячеславович Иванов всегда входил весело, дружелюбно приветствовал всех, тут же делился новостями, рассказывал анекдоты, останавливался у каждого столика, пока наконец Фадеев, заслышав его голос, не выглядывал из кабинета и не зазывал его к себе».
11 июля 2007
Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребенок
Александр Лурия, Лев Выготский
«Мы полагаем, что, вводя психологическое развитие поведения в контекст исторического развития человечества, мы делаем первые шаги к постановке важнейших проблем новой генетической психологии. Мы вносим тем самым, по выражению Турнвальда, историческую перспективу в психологическое исследование. Мы понимаем всю рискованность и всю ответственность всякого первого шага в новом направлении, но только на этом пути мы видим возможность генетической психологии как науки».
10 июля 2007
«Я должен объяснить, почему я пишу стихи»
Антар Катара Мбери
«Человек, если он хочет быть человеком, не может оставаться равнодушным к несправедливости и лжи, расизму и эксплуатации, человек не может не чувствовать боли и страданий человечества и не может не стремиться по мере своих сил и возможностей бороться за счастье людей, за их будущее».
9 июля 2007
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-352
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?