Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Я должен объяснить, почему я пишу стихи»
Антар Катара Мбери
«Человек, если он хочет быть человеком, не может оставаться равнодушным к несправедливости и лжи, расизму и эксплуатации, человек не может не чувствовать боли и страданий человечества и не может не стремиться по мере своих сил и возможностей бороться за счастье людей, за их будущее».
9 июля 2007
«Солнце, кошка, чинара, я и наша судьба...»
Марина Дмитревская, Юрий Норштейн
«Потому что все хотят, чтобы искусство себя непременно окупало — и так окупало, чтобы на это можно было съездить на Канары и купить целую улицу в Париже. Этого не будет. Искусство окупает себя не деньгами, а просвещенным обществом. Это значит, что по улицам ходит меньше дикарей».
1 июля 2007
Александр Калягин против «Петербургского театрального журнала»
Орест Мухин
«Главная новость процесса состоит в том, что подорожали честь и достоинство А. А. Калягина. Он уточнил свои исковые требования и теперь требует взыскать с Марины Дмитревской ущерб в размере не 150 000 руб., а 500 000 руб. С какими погодными или сезонными условиями связано такое вздорожание чести и достоинства Калягина истцы объяснять отказались».
22 июня 2007
Парадоксы катарсиса Варлама Шаламова
Елена Волкова
«Трагический парадокс — художественный способ прозрения глубинной сути происходящего с рассказчиком и персонажами в прозе В. Шаламова. В нем же - один из важнейших стимулов к преодолению, освобождению от ужасного и абсурдного, один из источников катарсического просветления в, казалось бы, безысходных обстоятельствах. Гениальная “творческая догадка” автора открывает и путь читателю, по которому он волен идти».
18 июня 2007
«Школа современной пьесы» представила мистерию Тазийе
Илья Смирнов
«Тазийе — очередное свидетельство против тех сочинителей (не хочется называть их историками), которые отрицают единство человеческой цивилизации и общие закономерности ее развития. Традиционный театр, возникающий совершенно независимо у разных народов, например, в Иране и на Дальнем Востоке, демонстрирует поразительное сходство: происхождение из религиозной церемонии, сочетание декламации с пением, представление под музыку, открытая площадка, символика цветов, жестко фиксированные амплуа, в которых актер совершенствуется всю жизнь. Ну, никаких объективных законов истории не существует, правда?»
5 июня 2007
Глоток свободы
Илья Смирнов
«В журнал “Скепсис” пришло письмо. Мол, с удивлением обнаружил, что ваш автор Смирнов занимался не только серьёзной историей, но ещё и такой ерундой, как рок-музыка. И я за такое письмо совершенно не в обиде. Если судить о рок-музыке по тому, что называется этим словом сегодня, то она и впрямь не заслуживает интереса / сочувствия / уважения. Да и настоящий рок тоже никто не обязан любить».
31 мая 2007
Иван Ефремов как зеркало времени
Илья Смирнов
«Что такое “Туманность Андромеды”? Позитивный идеал Карла Маркса, развернутый в энциклопедию будущего. Единое человечество населяет благоустроенную планету, с которой стерто даже воспоминание о границах. Самое причудливое (что там Бразилия!) смешение рас и наций. Автоматизация освободила человека от тупого механического труда, перед нами общество учёных и художников, которые периодически меняют род занятий, внося в жизнь разнообразие. Отсутствует государство как специфическая функция управления людьми».
21 мая 2007
Родина-мать сдает
Татьяна Лиханова
«Пока в Таллинне делают политический капитал на костях, в России на тех же костях просто делают деньги. И не только в подмосковных Химках, где ради нового строительства ликвидировано захоронение летчиков-героев, но и в Петербурге, где к ликвидации намечены сразу два мемориала: форт “Красная Горка” и знаменитое Марсово поле. По сведениям “Новой”, на месте форта собираются возвести элитный коттеджный поселок, а на Марсовом поле — оборудовать подземный паркинг для состоятельных автовладельцев».
6 мая 2007
Памяти Кормильцева
Александр Тарасов
«Теперь, когда его нет, все, кто так хотел его смерти, все, кого он так раздражал, все, кто с удовольствием травил его и его издательство «Ультра.Культура», сочинял всю эту ерунду о «пропаганде терроризма, наркотиков и порнографии», а также о «кощунстве и богохульстве», могут быть довольны. Они своего добились».
14 апреля 2007
«Обыкновенный фашизм»
Михаил Ромм
«Прежде всего, осталась генеральная задумка; сделать картину не историческую, а психологическую, подчинить все частные решения единой задаче, которую можно определить так; анализ фашизма. Именно анализ, а не изложение фактов, размышление, а не комментарии».
9 апреля 2007
«Остров»: уточнение координат
Илья Смирнов
«15 лет гг. кинематографисты приучали Россию к тому, что убить человека – всё равно, что насекомое раздавить. И вот появляется фильм, в котором это не эпизод, “дубль 18”, а кошмар, преследующий душегуба всю жизнь. Да, собственно, и нет у него больше никакой другой жизни, кроме раскаяния и судорожных попыток искупить, загладить и вымолить прощение. Именно это (а не пропаганда “экстрасенсорики”) составляет главное содержание фильма».
16 марта 2007
Новые русские островки постсоветской «духовности»
Ольга Федотова
«Самое гнетущее впечатление от “Острова” - во время и после сеанса – ощущение неуважения создателей фильма к своей публике. Все: лубочность и пародийность показанного в фильме православия, и скудость художественных приемов, и неуважение к истории страны, и явный цинизм интервью Лунгина и Мамонова – все прямо указывает на это».
7 марта 2007
Красная площадь, 5
Ольга Боброва
«Секретная операция по сносу памятников культуры возле Кремля. На месте зданий архитектора Клейна построят алмазные бутики, гостиницу, апартаменты. Руководят операцией сотрудники Управделами президента».
5 марта 2007
Заметки современного книготорговца
Алина Зубкова
«В общем, что показывают, то и печатают. И не важно качество, главное, чтобы на обложке красовалось раскрученное слово! Да, и не стоит удивляться, если вы, заглянув в магазин, не обнаружите ни одного томика Есенина… Зато всегда к вашим услугам богатый ассортимент “секса” на любой вкус! Хотите Анфису Чехову? А не желаете ли Хакамаду? Ими выбор не ограничен, удовлетворяются любые притязания…»
26 февраля 2007
«Видеотрансгрессия» от Лунгина и К
Александр Корж
«По сути, получился антихристианский, антицерковный, асоциальный фильм в жанре пародийно-религиозных “постсоветских” комиксов. Дикое русское “православие” на экспорт. Загадочная русская душа в стандартно униженном, ненормальном и ущербном варианте. Проблем f-ролик не решает и не ставит, no problem! Он вне подлинной реальности».
19 февраля 2007
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-353
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?