Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Обыкновенный фашизм»
Михаил Ромм
«Прежде всего, осталась генеральная задумка; сделать картину не историческую, а психологическую, подчинить все частные решения единой задаче, которую можно определить так; анализ фашизма. Именно анализ, а не изложение фактов, размышление, а не комментарии».
9 апреля 2007
«Остров»: уточнение координат
Илья Смирнов
«15 лет гг. кинематографисты приучали Россию к тому, что убить человека – всё равно, что насекомое раздавить. И вот появляется фильм, в котором это не эпизод, “дубль 18”, а кошмар, преследующий душегуба всю жизнь. Да, собственно, и нет у него больше никакой другой жизни, кроме раскаяния и судорожных попыток искупить, загладить и вымолить прощение. Именно это (а не пропаганда “экстрасенсорики”) составляет главное содержание фильма».
16 марта 2007
Новые русские островки постсоветской «духовности»
Ольга Федотова
«Самое гнетущее впечатление от “Острова” - во время и после сеанса – ощущение неуважения создателей фильма к своей публике. Все: лубочность и пародийность показанного в фильме православия, и скудость художественных приемов, и неуважение к истории страны, и явный цинизм интервью Лунгина и Мамонова – все прямо указывает на это».
7 марта 2007
Красная площадь, 5
Ольга Боброва
«Секретная операция по сносу памятников культуры возле Кремля. На месте зданий архитектора Клейна построят алмазные бутики, гостиницу, апартаменты. Руководят операцией сотрудники Управделами президента».
5 марта 2007
Заметки современного книготорговца
Алина Зубкова
«В общем, что показывают, то и печатают. И не важно качество, главное, чтобы на обложке красовалось раскрученное слово! Да, и не стоит удивляться, если вы, заглянув в магазин, не обнаружите ни одного томика Есенина… Зато всегда к вашим услугам богатый ассортимент “секса” на любой вкус! Хотите Анфису Чехову? А не желаете ли Хакамаду? Ими выбор не ограничен, удовлетворяются любые притязания…»
26 февраля 2007
«Видеотрансгрессия» от Лунгина и К
Александр Корж
«По сути, получился антихристианский, антицерковный, асоциальный фильм в жанре пародийно-религиозных “постсоветских” комиксов. Дикое русское “православие” на экспорт. Загадочная русская душа в стандартно униженном, ненормальном и ущербном варианте. Проблем f-ролик не решает и не ставит, no problem! Он вне подлинной реальности».
19 февраля 2007
Человек в этнической (национальной) системе
Юлиан Бромлей
«Кстати сказать, с биологическим подходом к проблеме национально смешанных семей так или иначе связан появившийся несколько лет назад в нашей научной литературе тезис, согласно которому в результате таких браков возникают некие химеры. К сожалению, в последнее время подчас предпринимаются попытки в прямой или косвенной форме вновь реабилитировать этот чудовищный тезис. Более того, в научный обиход все настойчивее вводится «энергетическая» концепция неравенства народов — наличия у одних из них высокого, а у других — низкого процента пассионариев, то есть лиц с повышенной способностью абсорбировать энергию из природной среды».
10 февраля 2007
Деосапиенсы, приапиды и батька Махно
Илья Смирнов
«Главный редактор “Литературной газеты” Юрий Поляков борется за высокую культуру против бескультурья, насаждаемого современными коммерсантами. И слова говорит благородные, правильные - не поспоришь. Вопрос в другом - какие конкретно образцы “высокой культуры” тем временем рекламирует его собственная газета. Знаете ли вы, например, кто такие “деосапиенсы”? Не знаете? Тогда читайте!»
5 февраля 2007
«Остров»: фильм как форма социального контроля
Иван Лещинский
«При чтении статей об этом фильме поневоле отмечаешь их общую поверхностность. Напрочь отбрасывается критический анализ содержания, а вместо того обсуждаются художественные качества картины, игра актеров, режиссерская и операторская работы и т.п. То есть всеми признается нравственный подвиг героя и воспитательное значение фильма в наше время. Речь идет лишь о том, правильно ли Лунгин выполнил заказ. В необходимости его никто не сомневается. На сомнение в этом наложен негласный запрет».
3 февраля 2007
Парижская коммуна и французские интеллигенты
Самарий Великовский
«Многие прославленные светочи тогдашней французской культуры, как это ни прискорбно, испытания не выдержали и почли за благо побрататься с версальской чернью. Под непечатной оскорбительной руганью, обрушенной на головы коммунаров, сплошь и рядом значились подписи не одних мелких наемных поденщиков пера, но и столь громкие имена, как Готье, Леконт де Лиль, Гонкуры, Флобер, Доде, Золя, Ренан, Тэн, Анатоль Франс, Дюма-сын, даже чувствительная народолюбка розоватого оттенка Жорж Санд».
16 января 2007
Авангард имперской культуры. «Волкодав» и «Апокалипсис»
Андрей Манчук
«Впрочем, создатели “Волкодава” – сущие щенки в сравнении с питомцами старой псарни, расположенной к северу от Лос-Анджелеса. Образцом нового поколения голливудского агитпропа стал “Апокалипсис” – детище Мэла Гибсона, активно практикующего католика, не так давно оштрафованного за антисемитские реплики».
14 января 2007
Путь Сартра-драматурга
Самарий Великовский
«Литератор энциклопедического склада, Жан Поль Сартр в сегодняшней культуре Запада скорее исключение, чем правило. Разносторонние дарования не были чем-то из ряда вон выходящим во Франции просветительского XVIII века, в XX столетии они редкость. Гораздо чаше писатели склонны получать философию из вторых рук, а журналистскую работу по возможности сводить к подписыванию манифестов и к интервью по случаю. Сартра разделение умственного труда словно не коснулось. Философ солидной университетской закваски, виртуоз журнально-газетной полемики, блистательный эссеист, он, кажется, и создан для того, чтобы быть идеологом, властителем дум рядом со своими собратьями-художниками слова».
10 января 2007
«Гадкие лебеди»: редкий пример неразвлекательной кинофантастики
Иван Лещинский
«Сейчас фантастика выродилась в бульварный жанр вроде детектива или женского романа, с дурными литературными канонами и чисто коммерческими устремлениями. Это в полной мере касается и экранизаций. По счастью, в нашей стране это случилось позже, чем на Западе. Но последние отечественные фантастические фильмы основаны, мягко говоря, не на лучших литературных образцах. И экранизация Стругацких в наше время не может не заинтересовать».
8 января 2007
Суд да дело
Марина Дмитревская
«С ХVIII века русские просветители боролись за то, чтобы в России торжествовал закон, а не милость… Через несколько дней стало ясно: в нашей сегодняшней стране не выполняются ни законы, ни указания Президента. Конечно, сперва я не могла не обрадоваться тому, что до В. В. Путина дошло письмо ветеранов, не могла не быть благодарна этой ситуации. Конечно, думала я, восторжествовал не закон, а президентская, царская воля, но все же… И что это за страна такая, где, в обход закона, не получив разрешения КГИОПа, Союз театральных деятелей “переуступает” инвестору землю, являющуюся памятником культуры и находящуюся под государственным надзором?»
8 января 2007
Дом ветеранов сцены: итог борьбы
Редакция Скепсиса
Дом ветеранов сцены отстояли. Земля не будет продана, Дом для 90 стариков будет отремонтирован. Но из-под носа руководства СТД ушло 20 млн долларов - и оно этого, конечно, ветеранам и тем, кто за них заступился, не простит.
8 января 2007
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-359
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?