Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Суд да дело
Марина Дмитревская
«С ХVIII века русские просветители боролись за то, чтобы в России торжествовал закон, а не милость… Через несколько дней стало ясно: в нашей сегодняшней стране не выполняются ни законы, ни указания Президента. Конечно, сперва я не могла не обрадоваться тому, что до В. В. Путина дошло письмо ветеранов, не могла не быть благодарна этой ситуации. Конечно, думала я, восторжествовал не закон, а президентская, царская воля, но все же… И что это за страна такая, где, в обход закона, не получив разрешения КГИОПа, Союз театральных деятелей “переуступает” инвестору землю, являющуюся памятником культуры и находящуюся под государственным надзором?»
8 января 2007
Дом ветеранов сцены: итог борьбы
Редакция Скепсиса
Дом ветеранов сцены отстояли. Земля не будет продана, Дом для 90 стариков будет отремонтирован. Но из-под носа руководства СТД ушло 20 млн долларов - и оно этого, конечно, ветеранам и тем, кто за них заступился, не простит.
8 января 2007
«Драматическая трилогия» Тома Стоппарда
Илья Смирнов
«В нашей высокой “духовности”, откуда можно поплёвывать на “бездуховных” англичан с американцами, выросло уже целое поколение, которое, в лучшем случае, понятия не имеет, кто такой Белинский. В худшем случае, фамилию знают, но твердо убеждены, что в известном споре “бунтовщика” Белинского с “патриотом” Гоголем именно Гоголь был стопроцентно прав. Вот этим уже ни драматург Стоппард, ни режиссер Бородин не помогут».
31 декабря 2006
Коричневый слюнявчик для мальчика-мажора
Илья Смирнов
«Преступления Сталина проистекают из глубокого извращения идей, которые являлись разумными и справедливыми. В нацизме же с самого начала портить и извращать было нечего. В нём не содержалось ничего такого, чем культурный человек середины ХХ столетия мог искренне обмануться. Но в России 90-х годов коммунизм оказался не просто равноценен нацизму. Официальные идеологи пришли к выводу, что коммунизм хуже. Крайняя демонизация советской эпохи была необходима им для самооправдания».
26 декабря 2006
Сартр — литературный критик
Самарий Великовский
«О ремесле и уделе литературных критиков, — разумея под ними, как это принято во Франции, и тех, кого у нас именуют литературоведами, — Жан Поль Сартр высказывался обычно без малейшего снисхождения, а то и попросту с издевкой: “Критики — это в большинстве случаев неудачники, которые однажды, подойдя к порогу отчаяния, нашли себе скромное тихое местечко кладбищенских сторожей”».
19 декабря 2006
Жан Поль Сартр о самом себе
Самарий Великовский
«“Слова Сартра” — произведение примечательное. “Критическое введение в личность” одного из властителей дум “левой интеллигенции” Запада. Честное, до жестокости, до святотатства откровенное исследование духовного микрокосма, подчиненного тем же, хотя и философски сублимированным законам, что и вызвавшая его к жизни материальная вселенная — французское общество XX столетия».
16 декабря 2006
Почему Варнавский не любит Льва Толстого
Николай Новиков
«Да, г-н Варнавский сделал вид, что его эта проблема не касается. Но почему - об этом избирателям спросить лучше его самого. Ходили также слухи, что помещение продано кому-то из родственников высокопоставленных чиновников. Но на это нет документальных подтверждений. Во всяком случае - пока нет. Вообще, случай с библиотекой имени Л. Н. Толстого - яркое подтверждение того, как власть относится к учреждениям культуры и соответственно культурным запросам рядовых горожан. Какая гарантия у остальных 46 муниципальных библиотек, что они не разделят судьбу библиотеки имени Л.Н. Толстого?»
12 декабря 2006
Рок‘н‘ролл мёртв. К 25-летию ленинградского рок-клуба
Илья Смирнов
«На Рубинштейна не заставляли петь песни советских композиторов про Ленина. Пойте свои, в ритмах какой хотите зарубежной эстрады, главное, чтоб это были песни ни о чем. Вот он, универсальный алгоритм так называемой “молодёжной культуры”. Кто в него вписывался, получал право на концертную деятельность за пределами рок-клуба».
9 декабря 2006
Откуда есть пошёл Союз театральных деятелей
Илья Смирнов
«Вот оно, главное. Общая вера в то, что цель театра – “не праздная забава, а нравственное, умственное и художественное совершенствование человека”. Ужасное отступление от плюрализма, но этот принцип на съезде не оспаривался. Никто не пытался переубедить коллег: нет, наша цель - нахапать денег! Или зад со сцены показать. Нынешние заказные критики по голым задницам скажут: идеализм тогдашней интеллигенции. На самом деле - наоборот».
9 декабря 2006
И нет меры счастью и отчаянию нашему
Эрнест ван ден Хааг
«Может показаться парадоксальным само рассуждение о массовой культуре как о плоде подавления и вместе с тем его орудии. Она вовсе не выглядит подавленной, наоборот, в глаза бросается ее необузданность. Однако кажущийся парадокс исчезает, как только мы поймем, что оглушительный грохот, хриплый вой и крики – всего лишь попытка заглушить отчаянный вопль пропадающего втуне дара, вопль подавленной личности, обреченной на бесплодие».
2 декабря 2006
Искусство — не хлопушка
Филип Эвергуд
«Что ни месяц, у нас, точно пузыри в дождь, выскакивают новые направления в искусстве, и критики хлопают в ладоши от радости, что мы поставляем им все новый материал для их писаний. И каждый день растут как грибы выставочные залы, потому что торгаши жаждут нажиться, обращая в золото кровь еще одного только что открытого художника».
26 ноября 2006
«Тихий Дон» как мыльная опера
Борис Кагарлицкий
«Поскольку главная идейная линия романа оказывается в очевидном противоречии с господствующей тогда конъюнктурой, фильм становится невнятным и местами просто бессмысленным. Единственное, что осталось от эпического романа, – это любовная линия. Но если нужно было снять историю о том, как две женщины не поделили одного мужчину, зачем понадобился “Тихий Дон”?»
24 ноября 2006
Психология как историческая наука
Александр Лурия
«В конкретных психологических исследованиях накапливалось все больше фактов, показывавших, что строение сознания изменяется с историей и что как по мере развития ребенка, так и по мере перехода от одной общественно-исторической формации к другой меняется не только содержание сознания, но и его строение. Иначе говоря, факты все более и более отчетливо начинали указывать на историческую природу психических процессов человека».
10 ноября 2006
Вишневый сад на ветру
Марина Дмитревская
«До сих пор нет достоверной информации, кому-таки нынче принадлежит земля на Петровском острове. Калягина только что выбрали до 2011 года, Путин уйдет в 2008, тут-то к продаже землицы и вернутся … Дом в собственности СТД, и он вправе не отдать его. Сегодня ДВС — тот “вишневый сад”, судьбу которого решают на торгах те три силы, которые когда-то создавали его. И от судеб защиты, похоже, пока нет. А ведь там не деревья — старые люди!»
10 ноября 2006
Зачем откопали Аксенова?
Виктор Топоров
«Меж тем перед нами не просто наглая, циничная, бездарная и невежественная халтура. Перед нами разжижение мозгов, болезнь Альцгеймера, перед нами старческий маразм, кое-как замаскированный под политический гротеск».
30 октября 2006
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-361
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?