Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
И нет меры счастью и отчаянию нашему
Эрнест ван ден Хааг
«Может показаться парадоксальным само рассуждение о массовой культуре как о плоде подавления и вместе с тем его орудии. Она вовсе не выглядит подавленной, наоборот, в глаза бросается ее необузданность. Однако кажущийся парадокс исчезает, как только мы поймем, что оглушительный грохот, хриплый вой и крики – всего лишь попытка заглушить отчаянный вопль пропадающего втуне дара, вопль подавленной личности, обреченной на бесплодие».
2 декабря 2006
Искусство — не хлопушка
Филип Эвергуд
«Что ни месяц, у нас, точно пузыри в дождь, выскакивают новые направления в искусстве, и критики хлопают в ладоши от радости, что мы поставляем им все новый материал для их писаний. И каждый день растут как грибы выставочные залы, потому что торгаши жаждут нажиться, обращая в золото кровь еще одного только что открытого художника».
26 ноября 2006
«Тихий Дон» как мыльная опера
Борис Кагарлицкий
«Поскольку главная идейная линия романа оказывается в очевидном противоречии с господствующей тогда конъюнктурой, фильм становится невнятным и местами просто бессмысленным. Единственное, что осталось от эпического романа, – это любовная линия. Но если нужно было снять историю о том, как две женщины не поделили одного мужчину, зачем понадобился “Тихий Дон”?»
24 ноября 2006
Психология как историческая наука
Александр Лурия
«В конкретных психологических исследованиях накапливалось все больше фактов, показывавших, что строение сознания изменяется с историей и что как по мере развития ребенка, так и по мере перехода от одной общественно-исторической формации к другой меняется не только содержание сознания, но и его строение. Иначе говоря, факты все более и более отчетливо начинали указывать на историческую природу психических процессов человека».
10 ноября 2006
Вишневый сад на ветру
Марина Дмитревская
«До сих пор нет достоверной информации, кому-таки нынче принадлежит земля на Петровском острове. Калягина только что выбрали до 2011 года, Путин уйдет в 2008, тут-то к продаже землицы и вернутся … Дом в собственности СТД, и он вправе не отдать его. Сегодня ДВС — тот “вишневый сад”, судьбу которого решают на торгах те три силы, которые когда-то создавали его. И от судеб защиты, похоже, пока нет. А ведь там не деревья — старые люди!»
10 ноября 2006
Зачем откопали Аксенова?
Виктор Топоров
«Меж тем перед нами не просто наглая, циничная, бездарная и невежественная халтура. Перед нами разжижение мозгов, болезнь Альцгеймера, перед нами старческий маразм, кое-как замаскированный под политический гротеск».
30 октября 2006
Александр Калягин: «Это будет лучший Дом ветеранов сцены»
Марина Тимашева
«В самые страшные времена войны, голода, разрухи — никому в голову не приходило что-нибудь у ветеранов отнять. Наоборот. Для них строили. Что же за ужасные бедствия обрушились сегодня, что нельзя отремонтировать дом? Вы посмотрите, о чём идет речь — хотя бы на замечательных фотографиях Алексея Царева, вывешенных в сети электронной библиотекой VIVOS VOCO. Неужели у государства не найдётся средств на ремонт? В Ленинграде после блокады нашлись, а сейчас нет. Этот частный вопрос может сыграть в истории Союза такую же роль, как в истории Союза кинематографистов — частный вопрос с Киноцентром».
24 октября 2006
Мэртвые не слышат
Марина Дмитревская
«Ветеранам стало известно о письме СТД, в котором директора Дома, уверяющего всех, что никакой продажи не будет, обязывают постепенно освободить два корпуса (например, перенести лазарет). На этом месте образуется злополучное пятно застройки. Это притом, что Калягин ввел ветеранов в Совет, клятвенно пообещав не принимать без их участия ни одного решения (но их так и не вызвали ни на одно заседание). Это притом, что существует письмо протеста 88 ветеранов. И притом, что бюджет Дома складывается отнюдь не из средств СТД».
20 октября 2006
Обращение к Съезду театральных деятелей России
Дина Кальченко
«Скажите, разбазаривать имущество, накопленное предшественниками, тем более “памятник истории культуры”, это нравственно? Это морально? Скажите, руководство СТД задается вопросом, на какое будущее оно обрекает наш Дом?»
17 октября 2006
Автор и герой в «Собачьем сердце»
Татьяна Янкова
«Стоит ли за провинности Бортко и советской интеллигенции линчевать Булгакова? Ведь сам автор в своей статье пытается разрушить в первую очередь стереотип, который сложился в отношении повести в общественном сознании. Для него важно исследовать и разоблачить «единый, целостный феномен псевдокультуры и, что важнее, элемент манипуляции массовым сознанием». Однако по ходу анализа исследователь недостаточно четко разграничивает позиции писателя Михаила Булгакова и режиссера Владимира Бортко».
16 октября 2006
«Захудалый род» Студии театрального искусства Сергея Женовача: чем современна семейная хроника 19-го века?
Илья Смирнов, Марина Тимашева
«Николай Семенович Лесков – не левый и не правый, так и не ставший своим ни в освободительном движении, ни в лагере охранителей самодержавия – православия – народности. А “Захудалый род” – произведение незаконченное, и ведь не только из-за авторской обиды на Каткова, который вносил в журнальный текст цензурную правку, не согласованную с писателем. На 210-ти страницах недосказанной истории столько всего переплелось: человеческих судеб, философских учений, социальных противоречий, что я, признаться, не представляю себе, как их можно было бы распутать».
15 октября 2006
«Собачье сердце» как зеркало русской контрреволюции
Александр Серебряков
Моральный облик Преображенского ясен: это не ученый и не интеллигент, а мещанин. Он эгоцентричен, спесив, капризен, груб, беспринципен, духовно ограничен (его интеллектуальная жизнь исчерпывается поездками на «Аиду» ко II акту!), равнодушен к ближнему и к общественным интересам. Плохо разбирается в социальных и даже бытовых вопросах, но обожает всех поучать. Внимателен к своим правам, но с чужими не считается.
10 октября 2006
Виктор Хара. Подарок на день рожденья
Олег Ясинский
«Эта демократия всегда панически боялась памяти, дискуссий, идей и реального участия в ней тех, кому властью отводится обычно роль массовки. Чтобы не обострять конфликтов, чтобы не бередить ран, чтобы не будоражить общество, чтобы... забыть своих мертвых, оставить их в одиночестве наедине с историями прошлого, которые пугают своими призраками настоящее».
8 октября 2006
Любовь, жизнь, смерть по Лелюшу
Янина Маркулан
«Массовая культура все активней действует на искусство, которое во имя популярности идет на уступки, принимая наиболее ходовые темы, приемы, способы вовлечения зрителя. Это приводит к тому, что искусство подражает экранному ширпотребу, рядится в его пестрые одежды, пользуется его “арго” и в результате перестает быть самим собой. Наступает девальвация искусства и угрожающая экспансия “кича” — лжеискусства, суррогата его, разменной монеты подлинных ценностей».
5 октября 2006
Открытое письмо М.Е. Швыдкому
Константин Арест-Якубович
«В трагической и катастрофической ситуации национального бедствия, травли и вытаптывания родной культуры, когда в России закрываются музеи и библиотеки, когда бедствуют и нищенствуют самые бескорыстные и благородные люди страны — музейные и библиотечные работники, учителя, художники, поэты, музыканты — стыдно вам вальяжно дефилировать в ток-шоу на фоне колышущихся декораций детской комнатки».
4 октября 2006
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-352
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?