Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Обращение к Съезду театральных деятелей России
Дина Кальченко
«Скажите, разбазаривать имущество, накопленное предшественниками, тем более “памятник истории культуры”, это нравственно? Это морально? Скажите, руководство СТД задается вопросом, на какое будущее оно обрекает наш Дом?»
17 октября 2006
Автор и герой в «Собачьем сердце»
Татьяна Янкова
«Стоит ли за провинности Бортко и советской интеллигенции линчевать Булгакова? Ведь сам автор в своей статье пытается разрушить в первую очередь стереотип, который сложился в отношении повести в общественном сознании. Для него важно исследовать и разоблачить «единый, целостный феномен псевдокультуры и, что важнее, элемент манипуляции массовым сознанием». Однако по ходу анализа исследователь недостаточно четко разграничивает позиции писателя Михаила Булгакова и режиссера Владимира Бортко».
16 октября 2006
«Захудалый род» Студии театрального искусства Сергея Женовача: чем современна семейная хроника 19-го века?
Илья Смирнов, Марина Тимашева
«Николай Семенович Лесков – не левый и не правый, так и не ставший своим ни в освободительном движении, ни в лагере охранителей самодержавия – православия – народности. А “Захудалый род” – произведение незаконченное, и ведь не только из-за авторской обиды на Каткова, который вносил в журнальный текст цензурную правку, не согласованную с писателем. На 210-ти страницах недосказанной истории столько всего переплелось: человеческих судеб, философских учений, социальных противоречий, что я, признаться, не представляю себе, как их можно было бы распутать».
15 октября 2006
«Собачье сердце» как зеркало русской контрреволюции
Александр Серебряков
Моральный облик Преображенского ясен: это не ученый и не интеллигент, а мещанин. Он эгоцентричен, спесив, капризен, груб, беспринципен, духовно ограничен (его интеллектуальная жизнь исчерпывается поездками на «Аиду» ко II акту!), равнодушен к ближнему и к общественным интересам. Плохо разбирается в социальных и даже бытовых вопросах, но обожает всех поучать. Внимателен к своим правам, но с чужими не считается.
10 октября 2006
Виктор Хара. Подарок на день рожденья
Олег Ясинский
«Эта демократия всегда панически боялась памяти, дискуссий, идей и реального участия в ней тех, кому властью отводится обычно роль массовки. Чтобы не обострять конфликтов, чтобы не бередить ран, чтобы не будоражить общество, чтобы... забыть своих мертвых, оставить их в одиночестве наедине с историями прошлого, которые пугают своими призраками настоящее».
8 октября 2006
Любовь, жизнь, смерть по Лелюшу
Янина Маркулан
«Массовая культура все активней действует на искусство, которое во имя популярности идет на уступки, принимая наиболее ходовые темы, приемы, способы вовлечения зрителя. Это приводит к тому, что искусство подражает экранному ширпотребу, рядится в его пестрые одежды, пользуется его “арго” и в результате перестает быть самим собой. Наступает девальвация искусства и угрожающая экспансия “кича” — лжеискусства, суррогата его, разменной монеты подлинных ценностей».
5 октября 2006
Открытое письмо М.Е. Швыдкому
Константин Арест-Якубович
«В трагической и катастрофической ситуации национального бедствия, травли и вытаптывания родной культуры, когда в России закрываются музеи и библиотеки, когда бедствуют и нищенствуют самые бескорыстные и благородные люди страны — музейные и библиотечные работники, учителя, художники, поэты, музыканты — стыдно вам вальяжно дефилировать в ток-шоу на фоне колышущихся декораций детской комнатки».
4 октября 2006
Годар как Вольтер
Александр Тарасов
«А в сознании французского подростка из культурной семьи, смотревшего “На последнем дыхании” взахлеб и по несколько раз, намертво закрепился образ абсолютного бунтаря, единственного, живущего настоящей жизнью в сером мире серых людей-марионеток, которые не живут, а играют предписанные им роли. Пройдет восемь лет - и эти повзрослевшие подростки не захотят больше играть в игру под условным названием “жизнь” по правилам, навязанным им “нормальным миром” взрослых, - и, вслед за Мишелем, устроят массовое выламывание из псевдореальности в экзистенцию».
30 сентября 2006
Памяти Патрисио Бунстера
Олег Ясинский
«Наверное, он был (как странно и страшно это слово «был», к которому с сегодняшнего дня нам придется привыкать) величайшим современным хореографом Латинской Америки. Как Роберто Матта, Виолета Парра, Пабло Неруда и Виктор Хара, Патрисио Бунстер, занял место в ряду... нет, не в ряду, в созвездии самых ярких и светлых художников, рожденных этой чилийской землей. Иногда строки выходят так пафосно или высокопарно, когда боль не находит себе слов».
30 сентября 2006
Интеллектуальное кино России стоит с протянутой рукой
Анна Гаврилова
«В России закрытие выставочных залов, музеев, издательств, библиотек давно стало нормой. Но это вовсе не значит, что с этим следует мириться. По-видимому, главной причиной поражения Общества друзей Музея кино явилось непонимание того, что с покушающимися на объекты культуры, а тем более с её разрушителями надо вести войну».
28 сентября 2006
Прощание с Москвой
Борис Кагарлицкий
«Игнорируются элементарные принципы, которыми давно руководствуются в большинстве европейских городов. Никто не пытается сохранить целостность исторических зон. Немногие уцелевшие архитектурные памятники окружают новостройками. Удивительным образом, продолжая сносить подлинные здания старой Москвы, нынешние городские власти страшно переживают по поводу памятников, уничтоженных Хрущевым и Кагановичем, планируют их воссоздание – естественно, из бетона и с помощью “современных технологий”.
27 сентября 2006
«Мы идём с детской саблей на хорошо вооружённых врагов»
Наум Клейман
«Когда чиновники говорят, что в ситуации суда Союза кинематографистов с ЗАО “Киноцентр” имел место “спор хозяйствующих субъектов”, они лукавят. Музей не был “хозяйствующим субъектом”. Музей кино был культурным феноменом другого поля, попавшим в заложники. А чиновники под предлогом невмешательства в “спор хозяйствующих субъектов” сняли с себя заботу о Музее. Плохо кончится, если они и впредь будут игнорировать интересы культуры».
27 сентября 2006
«Петербург 1910-х годов: прогулки в прошлое»
Илья Смирнов
«А ведь сам автор не занимался никакой пропагандой, ни советской, ни антисоветской, он просто знал и любил свой город, художников его и мастеров, не уважал чванливых бездельников, и именно такая нормальная человеческая позиция интеллигента, труженика и патриота делает его взгляд строго объективным. Общая картина народного быта хорошо объясняет, почему в стране произошло то, что произошло, и соответственно, позволяет использовать “Прогулки в прошлое” в качестве пособия по истории».
24 сентября 2006
Кино черной Африки: проблемы и надежды
Семён Черток
«Когда появились первые фильмы молодых государств черной Африки, Садуль заявил: “Африканское кино — самое молодое в мире. Оно делает только свои первые шаги в очень трудных условиях. Но можно не сомневаться, что в последнюю треть XX века к нам придут из Африки глубоко национальные талантливые произведения”».
21 сентября 2006
Несколько слов в защиту сотрудников музеев
Илья Смирнов
«Подозрительно то, что музейщиков начинают воспитывать люди, которым такая этика с эстетикой – «вместо статуй будут урны…» – очень нравится. Подозрительны статейки про хранительниц пенсионного возраста, которые, дескать, только и знают, что чай пить на рабочем месте. Надо бы их в утиль, а на их место – продвинутых менеджеров».
16 сентября 2006
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-359
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?