Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Ученик профессора
Дмитрий Гутов
«Нет ничего отвратительнее сознательного искажение правды, пишет он в первом абзаце своего текста. Это наблюдение выводит нас уже на следующий уровень. Как чудесно, начать разговор с обвинения противника не в заблуждении, непонимании, даже не в недоумии, а в сознательном искажении истины. Здравствуй племя младое, незнакомое! Впрочем, и не такое незнакомое. Я хорошо помню подобный стиль письма по советскому времени».
26 марта 2016
О книге Дмитрия Жукова «Стой, кто ведёт? Биология поведения человека и других зверей»
EQUALITY
«Многое в книге написано верно и занимательно. Рассказывая о психофизиологии, автор описывает много интересных случаев, которых в других учебниках не найдёшь. Чувствуется, что Д. А. Жуков читал лекции много лет. Но ряд описанных проблем очень сильно обесценивает всё хорошее, что есть в его книге. Научно-популярная литература должна не только увлекательно, но и корректно пересказывать новости науки. Она должна содержать необходимые оговорки, отделять гипотезы от фактов и сообщать о конкурирующих точках зрения. И, конечно же, в ней должен быть какой-то условный лимит на количество ошибок и искажений. На наш взгляд, книге Д. А. Жукова необходима по крайней мере существенная переработка».
12 февраля 2016
Desdemona must die!
Николай Сосновский
«За эти годы среди чёрных радикалов много кого было. Были серьёзнее, были отчаяннее, были умнее, были многочисленнее, были экзотичнее, были интереснее. Но именно “Чёрные пантеры” остались — вовсе не в политике — в американской культуре, как тревожащий и завораживающий, двусмысленный и суровый, опасный и будоражащий романтический образ человека “решившегося”, “перешагнувшего черту”. Издеваясь над культурными националистами, сами “пантеры”, как ни парадоксально, изменили черную общину именно через создание новой системы ценностей».
22 января 2016
Князь и вождь
Дмитрий Зубарев, Дмитрий Святополк-Мирский
«Именно противоречие (не разрешённое автором) между неостывшей ненавистью к коммунистическому вождю и осознанием его явного превосходства как реального политика над всеми современниками создаёт внутренний сюжет “Ленина и России”. Начиная эссе с громкого сожаления, что Ленин умер своей смертью, а не кончил жизнь на эшафоте, автор заканчивает его грандиозной картиной смерти Ленина-Святогора, непобедимого богатыря, призванного русским народом — картиной, исполненной мрачного величия».
20 января 2016
Casus Charlie
Игорь Саблин
«Очевидно, что “Шарли” не хотели кровавой бойни, но не хотели они также и всеобщего братства. Карикатуры на пророка доказывают то, что журналисты еженедельника ни в грош не ставят ничью инаковость, кроме своей собственной <...> “Шарли” — это не “смех и отвага”, а смерть, раздоры, эскалация насилия, помощь самым реакционным силам, союз варварства утончённого с варварством грубым — несмотря на то, что внешне эти силы борются друг с другом».
20 декабря 2015
Медленная смерть университета
Терри Иглтон
«В центре развала образования оказались припёртые к стене гуманитарии. Британское государство продолжает давать университетские гранты на точные науки, медицину, инженерное дело и прочее, но оно перестало тратить хоть сколько-нибудь существенные средства на гуманитарные дисциплины. Нет сомнений, что если ситуация не изменится, в ближайшие годы будут закрыты целые гуманитарные факультеты. Если филологические факультеты и выживут, то, возможно, лишь для того, чтобы учить студентов с отделения бизнеса расставлять точки с запятой».
23 октября 2015
«Любой расстрел 37-го года может быть повторён»
Сергей Соловьёв
«Мы с фотографом Эмилем Гатауллиным оказались на Колыме благодаря историку и геологу Ивану Джухе, который в августе 2014 года организовал экспедицию, посвященную шаламовской Колыме. Мы хотели увидеть и показать Колыму такой, какой она стала сейчас, понять, насколько там сохранилась атмосфера, знакомая по прозе “Колымских рассказов” и поэзии “Колымских тетрадей”».
5 августа 2015
«Безответственность — определяющий принцип неолиберальной системы»: диалог 1999 года
Пьер Бурдьё, Гюнтер Грасс
«Мы оба находимся в таком возрасте, в котором, хотя и можем гарантировать, что, пока остаёмся в добром здравии, будем и дальше высказываться, во времени мы ограничены. Я вижу — не знаю, как во Франции, но, думаю, не лучше, — что у молодого поколения в сфере литературы мало готовности и ещё меньше интереса продолжать эту традицию, которая принадлежит Просвещению, а именно — традицию высказываться и вмешиваться. Если никто не придёт нам на смену <...>, то и эта часть хорошей европейской традиции будет утрачена».
24 июля 2015
О ложной лингвистике и квазиистории
Андрей Зализняк
«Идея, что наука и учёные немногого стоят, легко распространяется на все науки. Главное здесь — усвоить мысль, что нет ничего истинного, твёрдо установленного, есть только мнения. И любое мнение весит не больше и не меньше, чем любое другое. И тогда уже никаких доказательств не нужно, достаточно иметь мнение. И вот мы видим, в частности, в интернете, огромное множество всезнаек, которые берутся уверенно высказываться решительно обо всём, невзирая на то, что на этот счёт говорит традиционная наука».
14 марта 2015
О влиянии романа «Что делать?» на поколение шестидесятников
Елизавета Водовозова
«Трудно представить себе, с каким волнением читала его тогда интеллигенция, какую веру пробуждал он в пользу знания и науки, какую надежду подавал он тем, кто шел на завоевание счастья для себя и ближнего, как настойчиво звал он к общественной борьбе, какую блестящую победу сулил он каждому, кто отдавался ей!..»
28 февраля 2015
«Повесть наших отцов» — об одном замысле Варлама Шаламова
Сергей Соловьёв
«Шаламов считал, что книга о Климовой должна рассказать о величии трагедии революционного и послереволюционного поколений, задать нравственный образец, планку после господства сталинизма и несбывшихся надежд, пробужденных революцией. Как пишет Шаламов Столяровой: “Эта история не только позволяет изучить эпоху — надеть намордник на эпоху”»
26 ноября 2014
Захолустье — и мелкотравчатое к тому же
Ульрика Мария Майнхоф
«14 лет правления Аденауэра превратили 55 миллионов немцев — писателей и читателей, политиков и комментаторов, продюсеров и зрителей кино и телевидения — в народ полуинформаторов и полуинформируемых, из которых первые говорят только половину того, что знают, а вторые получают только половину того, что должны знать. Народ, отягощенный предрассудками, окруженный разными табу, затянутый в корсет иллюзий так, что он уже не способен ни верно оценивать свои выгоды и преимущества, ни трезво осознавать, в чем его интересы. <…> Такой же грандиозной, как непонимание своих интересов, является и наивность бундесбюргеров во всем, что касается внешней политики. И дело здесь не в настроениях обывателей, а в масштабах и мерках, по которым они оценивают вес и важность событий, заведомо имеющих всемирно-историческое значение».
16 октября 2014
Марио Варгас Льоса: эгоцентризм и эскапады неолиберального интеллектуала
Хильберто Лопес Ривас, Мигель Анхель Феррер
«Быть хорошим писателем не подразумевает быть хорошим человеком. Мировая история полна примеров неплохих писателей, которые в обыденной жизни были людьми подлыми, неблагодарными, развращёнными, порочными и даже преступниками. То же самое можно сказать и об остальных типах людей искусства: художниках, скульпторах, музыкантах, кинематографистах. Что ж, порядочность не есть непременное условие успеха на поприще искусства. Как наглядный пример — случай перуано-испанского писателя Марио Варгаса Льосы».
7 октября 2014
Школа свободы Варлама Шаламова
Илья Смирнов
«Коллизия не новая. Ее запечатлел Шекспир в “Кориолане”, вдохновляясь еще более древней римской историей. Негодование против собственных властей (вполне законное и обоснованное) может подвести человека к такому рубежу, на котором для продолжения борьбы нужно будет объединиться с внешним врагом. Врагом не правительства, а страны, всего твоего народа. “Горе гражданину, который за тирана мстит отечеству!”».
13 сентября 2014
Шестая Бастионная
Николай Кудряков
«На фоне украинского кризиса в очередной раз выявился целый букет слабостей и пороков, присущих России именно как стране, находящейся в экономической, политической и моральной зависимости от промышленно развитых стран Запада. <…> На самом верху, самыми что ни есть первыми лицами поддерживается и одобряется наличие в России особого социального слоя, олицетворяющего эту экономику пустоты — откровенных паразитов, откровенных компрадоров, и обслуживающей и развлекающей этот слой челяди. А наличие этого слоя, этих рантье и портье — характернейший признак социальной структуры периферийного капитализма, “третьего мира”».
5 сентября 2014
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-361
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?