Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Литература в школе: вести с фронтов
Сергей Волков
«Государство хочет контролировать учебный процесс вплоть до самой последней его клеточки. Клеточка – это класс. Я захожу в класс, закрываю дверь и стараюсь, чтобы эти щупальца сюда не пролезли. Это моя задача – отсечь влияние руководящего государства как можно раньше».
15 марта 2006
Варлам Шаламов и внутрипартийная борьба 20-х годов
Марк Васильев
Глубокая, несовместимая разница в политических взглядах двух писателей состояла в том, что Солженицын уже в конце 60-х годов выводил сталинский террор из революционной практики большевизма и борьба с тоталитарной сталинской системой была для него равнозначна борьбе с большевизмом и атеизмом. Для Шаламова на протяжении всей его творческой жизни сталинизм был не продолжением, а отрицанием ленинизма.
9 марта 2006
«Они затолкают меня в яму...»: Шаламов и диссиденты
Валерий Есипов
Были и другие, кроме болезней, причины, из-за которых Шаламов стоял в стороне от диссидентства. Во-первых, он считал искусство, литературу — даже неизданную — достаточно мощным средством сопротивления любому режиму. Во-вторых, понимал, сколь разрушителен для писателя срыв в сферу публицистики. Это было стойкое скептическое убеждение Шаламова, плод его лагерных и послелагерных размышлений: «Несчастье русской литературы в том, что она лезет не в свои дела, направляет чужие судьбы, высказывается по вопросам, в которых она ничего не понимает…».
9 марта 2006
Работа головы или работа колен? (Варлам Шаламов и Александр Солженицын)
Валерий Есипов
Многие считали его уже давно умершим. «Варлам Шаламов умер», - заявил на весь мир А. Солженицын в Америке. А Шаламов тогда, в 70-е годы, еще ходил по Москве - его встречали на Тверской, куда он выходил иногда за продуктами из своей каморки. Вид его был страшен, его шатало как пьяного, он падал.
9 марта 2006
Я решил свести до минимума контакты с государством
Владимир Богомолов
«Самое чудовищное — поведение людей, которые около Сталина. Более всего они боятся за свою жизнь, карьеру, продвижение. Готовы вывернуться наизнанку. Маховик раскручивается. А трое внизу по-прежнему делают свое дело. Вот она — система…»
21 февраля 2006
Проданный смех
Владислав Софронов
«Теперь о телесериале «В круге первом» по роману Солженицына. Тут другой аспект сегодняшней идеологической и культурной борьбы нынешних теоретиков антикоммунизма. Тут все «прозрачно»: советское прошлое это только сталинизм, только лагеря, только ужас, только контраст между уничтожаемыми лагерниками и зажравшейся советской верхушкой».
17 февраля 2006
Срам имут и мертвые, и живые, и Россия...
Владимир Богомолов
«Это даже хорошо, что мы не доживем до 60-летия Победы. Если они сегодня с радостью впустили в свои сердца и приняли за освободителей России Власова и Гудериана, а нас держат за зомбированных полудурков, помешавших этому освобождению, то к 60-летию Победы они наверняка водрузят на божницы и портреты главного освободителя России - Адольфа Гитлера. И всласть попляшут на братских могилах, и для каждой приготовят по бочонку фекалий…»
16 февраля 2006
От мертвого осла голова
Илья Смирнов
«Окольным путем – не из рук в руки от фюрера, а именно через рынок коммерческой рекламы – тоталитарные ноу-хау пополняют арсенал демократии. “Хвост виляет собакой”. Наемный провокатор получает почетное наименование “политтехнолога”; партийные программы подменяются рекламными роликами; политика, то есть серьезные проблемы власти и собственности – личной жизнью через замочную скважину; народное волеизъявление – постановочными шоу типа “Голосуй, а то проиграешь”».
27 января 2006
Холуёметр
Илья Смирнов
«На мой взгляд, в течение полутора десятилетий настоящий плюрализм состоял именно в том, что среди общего разложения театр оставался оазисом интеллектуальной и нравственной нормы, именно он предоставлял нам возможность выбора – послушать не подзаборную брань, а осмысленную речь; увидеть не задницы, а человеческие лица. Теперь у нас право выбора отнимают».
25 января 2006
Селёдка в газетке
Никита Алексеев
«Несколько дней назад я оказался у метро “Кропоткинская”, в тени храма Христа Спасителя, и в ларьке купил несколько таких изданий. Не выбирая, без особенного умысла, просто ткнув пальцем. Они называются “Аномальные новости”, “Тайная власть”, “Изюминка”, “Криминал” и Speed-Super».
23 января 2006
Из дневников (май, октябрь 1949)
Ольга Берггольц
Дневник, который вела Ольга Берггольц в Старом Рахине, поражает беспощадной жесткостью описания безысходных драм послевоенной деревни. При этом суровый, словно в укор прежним очеркам, рассказ о них сопровождается столь смелыми и резкими политическими суждениями, оценками, выводами, что позволяет видеть в авторе человека, чья нестесненная, раскованная мысль была способна опережать общественное сознание, превосходить его уровень…
20 января 2006
Детская литература «оттепели»: две «правды»
Андрей Фатеев
«Руководитель комсомольцев восстановит гармонию советского общества на территории школы, а благородные юноши из боксерской секции разберутся с уличными хулиганами. Усилия подростков, юношей и девушек школы будут направлены на малые, но ежедневные дела, которые – так они должны были считать – будут приносить пользу им и родине».
15 января 2006
Патриотизмы
Андрей Фатеев
«Встреча с реальным Сталиным — человеком низкого роста, редкими волосами, оспинами на лице, который мог быть грубым, невежественным и беспощадным, производила противоречивое впечатление на советских людей и зарубежных коммунистов: смесь почтения и обожания, страха и удивления; а некоторые с первого взгляда просто не узнавали вождя».
14 января 2006
Он и его слуга
Джозеф Кутзее
Перед вами нобелевская речь одного из лучших, с нашей — скептической — точки зрения, современных писателей, автора романов «Осень в Петербурге», «В ожидании варваров», «Жизнь и время Михаила К.»
13 января 2006
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф
Анастасия Кривошанова
«Накануне Нового Года и всяческого рождества – то есть в разгар школьных каникул – на экраны выходит масса широкопотребительской кинопродукции. Тут и очередное воскрешение “Кинг-Конга”, и мегаприбыльные похождения Поттера, и первая (а на самом деле вторая) из “Хроник Нарнии”».
3 января 2006
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-355
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?