Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Вы и убили-с...
Алла Боссарт
«Если это возможно, то, конечно, нормально собрать пазл из дикой и трагической жизни дикого и трагического персонажа как настольную — даже не компьютерную! — игру с произвольно придуманными ходами и выходами. Игру, где одна из величайших тем истории литературы “писатель и самоубийство” сведена к глуповатому детективу “Как жиды” (власть, завистники, собратья) убивали русского поэта. Законного сына российского — в отличие от неких незаконных».
13 декабря 2005
Рецензия на сериал «Есенин»
Скиф Рэд
«Сериал “Есенин” я ждал со смешанным чувством. С одной стороны было трудно ждать чего-либо хорошего. Заранее можно было предсказать, что авторы сделают упор на “антисоветскость”, на версию убийства Есенина и противопоставление Есенина большевикам. Но ждал хотя бы элементарного соблюдения исторических реалий, хотя бы внешнего следования общеизвестным фактам биографии, пусть и с известной долей художественного вымысла, если он, конечно, явно не противоречит действительности».
12 декабря 2005
Полуправда в «Полумгле»
Людмила Пружанская
«А “наше” нынешнее бизнес — кинопоколение, то, что свято уверовало в магию слов “блокбастер”, “артхаус” и “кастинг”, и потому причислило себя к “европам”, почем зря поносит прошлое своей страны, не заботясь о том, что о них подумают дома. Да впрочем, и там свидетелей войны, доподлинно знающих КАК это было, остается с каждым годом все меньше».
11 декабря 2005
Новый социальный заказ для нового Буратино
Ольга Португалова
«Как узлы на больных венах, в информационном поле вспухают бесконечные глобальные опасности, и в общем потоке уже не различишь, какие из них истинные, а какие – ложные. Вот только варикоз этот – искусственно вызванный. Способы логических подмен и языкового зомбирования потенциально бесконечны, но на практике не слишком разнообразны».
9 декабря 2005
Свежепрославленный страстоугодник. Житие атамана Козолупа
Илья Смирнов
Канонизация Николая II подтолкнула нашего обозревателя Илью Смирнова к историко-религиозным исканиям. В результате его взор обратился к житию одного истинно народного героя...
28 ноября 2005
Лишние - люди? (Ловушка... уловка... и западня)
Юрий Муравьёв
«...Cтрану заливает грязь тупой бессмысленной поповской пропаганды. Деградирует система образования. Уже вовсю ведутся разговоры о преподавании закона божьего в школах. Вместо истории культуры исподволь вводят обскурантские основы православной культуры... А у постсоветских интеллигентов-литераторов при любой попытке вызвать эти несусветности к барьеру научного доказательства - “привычный морозец”».
28 ноября 2005
Бог, Пушкин и пушкинисты: третий лишний
Михаил Эдельштейн
«Если речь идет о Пушкине-человеке, то кому какое дело верил ли он в Бога, ходил ли в церковь, по своей ли воле исповедовался и причащался перед смертью? Если же мы говорим о Пушкине-поэте, то где критерии для разграничения стихов атеистических и религиозных? Таким образом, сама постановка вопроса о вере/неверии Пушкина как собственно научной проблемы не кажется нам возможной».
28 ноября 2005
«Пушкин знал Бога...» И довольно хорошо... И даже нескольких...
Юрий Муравьёв
«Явно атеистических – и притом прекрасных! – стихов у Пушкина – пропасть. Действительно (а не с притягиванием за уши при помощи иезуитско-герменевтических процедур) религиозных стихов у Пушкина просто нет. Делайте выводы…».
27 ноября 2005
Девятая рота
Анастасия Кривошанова
«Вот такое вот двойное послание: с одной стороны, глупо идти на войну за страну, которая через два года исчезнет, а с другой – стать мужчиной можно исключительно, пройдя боевые действия и научившись рутинно убивать».
20 октября 2005
Нравственное значение Октябрьской революции
Михаил Лифшиц
«Читайте Монтеня, Пушкина, Толстого: Нет большего хамства, чем презрение к народу. Народ и толпа не одно и то же. Народы создают великое сплочение революции, тогда как толпа, руководимая демагогами, его разлагает и губит. Движения, подобные фашизму, превращают народ в толпу; движения подобные Октябрьской революции, поднимают толпу до уровня народа. Это два противоположных потока сил, мировая борьба, перед которой битва Ормузда и Аримана – незначительный эпизод».
3 мая 2005
Праздник победы для полковника Путина
Борис Кагарлицкий
«Последние годы фильмы про войну у наших кинематографистов не получались. Вроде бы и цензурных ограничений больше нет, и новые технические возможности появились, но чего-то не хватает. Нет ощущения правды, сопереживания. И государственный агитпроп бросился на задание по переписанию истории».
19 апреля 2005
Национальный кульбит: от создателей ночного...
Анастасия Кривошанова
«А какая чудесная атмосфера всероссийского братства и любви царит в лагере наших войск! Солдаты сидят в обнимку, начальство – просто отцы родные! Народность, одним словом…»
29 марта 2005
Творчество и революция - строго по Камю
Александр Тарасов
«Это поколение явно отличается от своих предшественников – левой молодежи времен “перестройки” и “постперестройки”. Избалованные советским “социальным государством” времен “застоя”, те оказались слишком инфантильными, слишком зависимыми от “общества потребления” и слишком трусливыми, чтобы выбрать путь не интеграции в Систему, а путь противостояния ей. Люди “новой контркультуры” взрослели в жестокие годы “дикого” и ”криминального” капитализма, они куда трезвее и самостоятельнее».
3 марта 2005
Очарование седой древности: Мифы о происхождении в современных школьных учебниках
Виктор Шнирельман
«Теперь лозунг мультикультурализма нередко служит для оправдания доминирования и дискриминации ссылками на “культурные особенности” и “исторические права”. Соответственно, такой “мультикультурализм” предлагает объяснять современные этноконфликты некими исконными “культурными различиями” и “архетипами”, доставшимися от первобытных предков. Именно в этом контексте на смену старому биологическому расизму приходит новый “культурный расизм”».
22 февраля 2005
Искусство видеть мир (О новом реализме)
Александр Воронский
«Вполне справедливо утверждение, что действительность сама по себе не имеет значения для художника, она служит для него лишь своего рода трамплином. Но в каком смысле это верно? Только в том, что настоящий художник никогда не ограничивается видимой скорлупой явлений, но разбивает эту скорлупу, очищает от нее ядро, дабы мы могли “вкусить и видеть”, – только в том, что он обладает особой способностью находить прекрасное само по себе там, где оно скрыто».
15 февраля 2005
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-352
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?