Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф
Анастасия Кривошанова
«Накануне Нового Года и всяческого рождества – то есть в разгар школьных каникул – на экраны выходит масса широкопотребительской кинопродукции. Тут и очередное воскрешение “Кинг-Конга”, и мегаприбыльные похождения Поттера, и первая (а на самом деле вторая) из “Хроник Нарнии”».
3 января 2006
Судьбалайф, или Новые сказки для детей изрядного возраста
Евгения Спасская
«Формально, конечно, в выдумывании идеологии для маленьких [людей] виноват сам автор. Но ведь только формально. Это не он создал людей, которые готовы бежать за разноцветными ярлычками, среди которых есть и “счастье”. Он оказался на рынке, и товар у него специфический – билет в “ощущение полного счастья и спокойствия” называется».
26 декабря 2005
Кинг Конг
Борис Кагарлицкий
«Кинг Конг оказался жертвой капитализма».
26 декабря 2005
PR для апокалипсиса
Дмитрий Субботин
«...Начало того самого коллапса, расплата. Вот это-то и волнует Бегбедера в первую очередь. Все остальное – постольку поскольку, как необходимый фон. Главное – мы живем накануне апокалипсиса».
19 декабря 2005
Вы и убили-с...
Алла Боссарт
«Если это возможно, то, конечно, нормально собрать пазл из дикой и трагической жизни дикого и трагического персонажа как настольную — даже не компьютерную! — игру с произвольно придуманными ходами и выходами. Игру, где одна из величайших тем истории литературы “писатель и самоубийство” сведена к глуповатому детективу “Как жиды” (власть, завистники, собратья) убивали русского поэта. Законного сына российского — в отличие от неких незаконных».
13 декабря 2005
Рецензия на сериал «Есенин»
Скиф Рэд
«Сериал “Есенин” я ждал со смешанным чувством. С одной стороны было трудно ждать чего-либо хорошего. Заранее можно было предсказать, что авторы сделают упор на “антисоветскость”, на версию убийства Есенина и противопоставление Есенина большевикам. Но ждал хотя бы элементарного соблюдения исторических реалий, хотя бы внешнего следования общеизвестным фактам биографии, пусть и с известной долей художественного вымысла, если он, конечно, явно не противоречит действительности».
12 декабря 2005
Полуправда в «Полумгле»
Людмила Пружанская
«А “наше” нынешнее бизнес — кинопоколение, то, что свято уверовало в магию слов “блокбастер”, “артхаус” и “кастинг”, и потому причислило себя к “европам”, почем зря поносит прошлое своей страны, не заботясь о том, что о них подумают дома. Да впрочем, и там свидетелей войны, доподлинно знающих КАК это было, остается с каждым годом все меньше».
11 декабря 2005
Новый социальный заказ для нового Буратино
Ольга Португалова
«Как узлы на больных венах, в информационном поле вспухают бесконечные глобальные опасности, и в общем потоке уже не различишь, какие из них истинные, а какие – ложные. Вот только варикоз этот – искусственно вызванный. Способы логических подмен и языкового зомбирования потенциально бесконечны, но на практике не слишком разнообразны».
9 декабря 2005
Свежепрославленный страстоугодник. Житие атамана Козолупа
Илья Смирнов
Канонизация Николая II подтолкнула нашего обозревателя Илью Смирнова к историко-религиозным исканиям. В результате его взор обратился к житию одного истинно народного героя...
28 ноября 2005
Лишние - люди? (Ловушка... уловка... и западня)
Юрий Муравьёв
«...Cтрану заливает грязь тупой бессмысленной поповской пропаганды. Деградирует система образования. Уже вовсю ведутся разговоры о преподавании закона божьего в школах. Вместо истории культуры исподволь вводят обскурантские основы православной культуры... А у постсоветских интеллигентов-литераторов при любой попытке вызвать эти несусветности к барьеру научного доказательства - “привычный морозец”».
28 ноября 2005
Бог, Пушкин и пушкинисты: третий лишний
Михаил Эдельштейн
«Если речь идет о Пушкине-человеке, то кому какое дело верил ли он в Бога, ходил ли в церковь, по своей ли воле исповедовался и причащался перед смертью? Если же мы говорим о Пушкине-поэте, то где критерии для разграничения стихов атеистических и религиозных? Таким образом, сама постановка вопроса о вере/неверии Пушкина как собственно научной проблемы не кажется нам возможной».
28 ноября 2005
«Пушкин знал Бога...» И довольно хорошо... И даже нескольких...
Юрий Муравьёв
«Явно атеистических – и притом прекрасных! – стихов у Пушкина – пропасть. Действительно (а не с притягиванием за уши при помощи иезуитско-герменевтических процедур) религиозных стихов у Пушкина просто нет. Делайте выводы…».
27 ноября 2005
Девятая рота
Анастасия Кривошанова
«Вот такое вот двойное послание: с одной стороны, глупо идти на войну за страну, которая через два года исчезнет, а с другой – стать мужчиной можно исключительно, пройдя боевые действия и научившись рутинно убивать».
20 октября 2005
Нравственное значение Октябрьской революции
Михаил Лифшиц
«Читайте Монтеня, Пушкина, Толстого: Нет большего хамства, чем презрение к народу. Народ и толпа не одно и то же. Народы создают великое сплочение революции, тогда как толпа, руководимая демагогами, его разлагает и губит. Движения, подобные фашизму, превращают народ в толпу; движения подобные Октябрьской революции, поднимают толпу до уровня народа. Это два противоположных потока сил, мировая борьба, перед которой битва Ормузда и Аримана – незначительный эпизод».
3 мая 2005
Праздник победы для полковника Путина
Борис Кагарлицкий
«Последние годы фильмы про войну у наших кинематографистов не получались. Вроде бы и цензурных ограничений больше нет, и новые технические возможности появились, но чего-то не хватает. Нет ощущения правды, сопереживания. И государственный агитпроп бросился на задание по переписанию истории».
19 апреля 2005
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-356
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?