Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Парадоксы нацистской культуры
Григорий Шехтман
«Сочетание слов “нацистская культура” вполне может быть воспринято как оксюморон, аналогично сочетанию “совесть нацистов” в одноименном названии книги Клаудии Кунц. <…> Так что же было характерно для нацистской культуры, как феномена XX века? Можно ли среди 200 (по другим сведениям — 500) определений понятия “культура” найти определение, под которое вполне подпадало бы то, что сделали с ранее знаменитой германской культурой нацисты?»
1 июля 2014
Трудно быть богемой? Чего уж проще!
Юрий Саммер
«В конце концов, кто такой германовский Румата? Это не революционер-интеллигент, каким его замышляли Стругацкие, не агент будущего в настоящем. А интеллектуал, представитель богемы, который пытается в этом некомфортном, гадком мире как-то поуютнее устроиться: он играет на дудочке, выискивает на столе не сильно испачканный кусочек еды и периодически делает внушения своим слугам, чтобы они прибрали в комнате. Для лучших представителей современной богемы искусство тоже является эдакой отдушиной, игрой на дудочке, способом сбежать от оскорбляющей их обоняние реальности. Таков и сам Герман, такова жизненная и профессиональная позиция нашей творческой богемы».
20 июня 2014
Мих. Лифшиц и абстрактный марксизм (полемика по поводу рецензии Д. Потоцкого)
Алексей Лагурев
«У всякого, кому не безразлична судьба философского наследия М.А. Лифшица и всего “течения” 1930-х, появление положительной рецензии на этот прекрасный сборник, казалось бы, не может не вызывать хотя бы сдержанного одобрения. Причисляя себя к заинтересованной публике, и я бы очень хотел встретить её с воодушевлением как ещё одно свидетельство того, что работы философа не забыты и находят дорогу к своему читателю. Однако какое-то смутное внутреннее чувство предостерегает от слишком поспешных выводов».
17 июня 2014
Бес гуманизма
Егор Воронов
А что сделала Украина, чтобы повысить культурный уровень жителей своей Восточной Украины? Перестала поддерживать творческие кружки? Бросила Дворцы культуры? Позволила расплодиться отупляющим телесериалам и ток-шоу? Где были светочи украинской культуры все эти годы и почему не достучались до сердец донетчан? Увы, сегодня работать для повышения культурного уровня людей гуманисты-творцы не хотят. Они, в основном, занимаются самореализацией. Индивидуальное превыше коллективного. <...> Но от народных масс требуют соответствия своим духовным, патриотическим и интеллектуальным запросам. Так приложите усилия и дотяните уровень своего окружения до себя, товарищи гуманисты.
9 июня 2014
Трудно жить в реальности
Елена Патяева
«Это фильм об одиночестве человека, осознающего, в каком отвратительном обществе он живёт, понимающего, почему оно столь отвратительно, но не имеющего возможности что-либо в нём изменить. В этом безысходном положении почти всегда (если только им не посчастливилось жить в эпоху революционного подъёма) оказываются люди, “обогнавшие своё время” — учёные, мыслители, революционеры...»
2 июня 2014
Другой
Максим Кантор
«Перечитывают (пересматривают) наследие Домье не часто. Куда милее нашему пухлому сердцу охоты Делакруа, барышни Ренуара, квадраты абстракции — кто же станет смотреть литографии, зовущие на баррикады, перечитывать монотонные проповеди идальго? Идальго продолжает говорить, он упрямый. Его сегодня почти не слышно. Но однажды ему на смену придет другой, и этот другой заговорит громче».
7 апреля 2014
Публика может хотеть?
Теодор Визенгрунд Адорно
«У миллионов людей, потребляющих приспособленную к ним массовую культуру, которая собственно и превращает их в массу, нет единого в себе сознания. Подсознательно, где-то под тонким идеологическим слоем они догадываются, что титульный лист любой иллюстрированной газеты, любой упакованный в целлофан шлягер их обманывает. Вероятно, они так судорожно одобряют то, что им скармливают, лишь потому, что должны защищать от этого своё сознание, пока у них нет ничего другого».
2 апреля 2014
Марксизм, который не надоел
Дан Потоцкий
«Работы Лифшица, в частности те критические работы, которые приведены в сборнике, — это “методика борьбы на два фронта”. Это тонкий и очень точный механизм развенчания различных псевдонаучных теорий (не только квазимарксистских). Средство отделения мух от котлет. Чтобы понять, где наука, где искусство и что такое критика. Чтобы не отвлекаться на несуществующие проблемы, а заняться реальными. А реальные проблемы нашего времени и современной общественно-политической и культурной ситуации имеют много общего с теми проблемами, которые решал Лифшиц».
25 марта 2014
Невероятное и неочевидное
Сергей Капица
«…Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда. — Просто так поставили вопрос ребром? — Именно так. Циничными они были. — Молодёжь, которая пришла на телевидение? — Да, новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу».
23 марта 2014
Преданья старины глубокой
Игорь Данилевский
«Что же касается тотальных описаний прошлого “а-ля Карамзин” — это, конечно, позапрошлый век. Недаром же по русской истории серьезных книг такого рода не выходило после Сергея Соловьева. Уже в XX веке такой подход был невозможен. И главная причина — в скорости и объемах накопления научного знания. Масштабные обобщения страдают тем, что автор просто не в силах освоить весь массив информации, который накопила наука даже за последнее десятилетие. А раз не может, неизбежны лакуны или прямые натяжки».
15 февраля 2014
Либерализм и демократия
Михаил Лифшиц
«…в мире существует некое затмение умов, проистекающее, должно быть, из особой сложности основного вопроса времени. Люди уже привыкли слышать самые удивительные вещи. Прогрессом называют воскрешение религии, свободой — идеал средних веков, реализмом — отказ от реального взгляда на мир. Правое горделиво считает себя очень левым. Принимая во внимание нынешнюю склонность строить из всяких подручных материалов антимиры, все это можно было бы назвать антимышлением. Согласно моде на антимышление вы должны считать передовые идеи тёмными, а тёмные — передовыми, иначе вас самих зачислят в мракобесы».
5 февраля 2014
Церкви вместо парков
Дмитрий Ремизов
«Если в Барнауле храм хотят построить в парковой зоне на том основании, что там ранее уже была церковь, то в другом сибирском городе — Тюмени — объявлено о планах постройки храма в парке, разбитом в 1960-х годах и имеющем характерное для эпохи название “Комсомольский”. Однако против планов строительства выступили как многие местные жители, так и общественные активисты. В основном, тревогу у жителей вызвали планы вырубки деревьев на месте строительства».
6 января 2014
За оранжевым закатом…
Илья Смирнов
«Стремление во всем доискиваться исторических корней — характерная черта Максима Кантора. Не случайно в исторических главах периодически появляются дедушки и бабушки современных персонажей. Чем они там занимались при историческом материализме? Вот госпожа Фрумкина, “редактор журнала «Сноб»” (14), “та, что боролась со сталинизмом каждой строчкой” (53). А вот товарищ Фрумкина, которая при живом сталинизме была “переведена на пост ответственного секретаря дабы вычищать вредные элементы, оставшиеся от политики Зиновьева”(99). И та, и другая правильно понимают генеральную линию. Собственно, это одно и то же лицо в изменившихся декорациях. И не лицо даже, а социальная функция».
12 декабря 2013
Погром в Королеве, поджог и снос Дома Стройбюро
Евгений Соседов
«Несмотря на запрет Минкультуры Московской области, после очередного поджога начат снос Дома Стройбюро Болшевской трудовой коммуны. Под угрозой уничтожения не только признанный памятник конструктивизма, но и уникальные художественные ценности — фрески Василия Маслова. <…> На месте Дома Стройбюро и соседних зданий власти Королева намерены построить многоэтажный квартал. Данное строительство нанесет непоправимый ущерб не только архитектурному комплексу Болшевской трудовой коммуны, но и усадьбе “Костино”, так как строительство будет вестись прямо на границе усадебного парка».
12 ноября 2013
Искусство или рынок
Дмитрий Косяков
«Огромная доля медийного пространства сегодня зарезервирована под искусство и под рассуждения об искусстве. Публицисты не устают рассуждать об искусстве современном, актуальном, классическом. Спорят о реализме и концептуализме, о политической ангажированности и боговдохновенности. Что же это значит — быть художником в наши дни?»
29 июля 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?