Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Ледяной трон
Валерий Рокотов
«Когда сын Набокова опустошил все коробки со своим законным наследством, выяснилось, что великий писатель, исписав бездну бумаги, умудрился не сказать ничего. Он оказался голым королём, который ещё и охотно влез в грязь, заявив, что чистое искусство имеет на это право. Набоков мечтал увидеть Россию, где издан “Дар”. Он не дожил до этого счастья, но нам вполне повезло. Мы увидели страну, где погасли звёзды и просветлённая элита обнажила клыки. Эта страна отвела своё культурное поле под мусорный полигон. Она увлеклась магазинами, отринула смыслы и исполнилась высокомерной, презрительной пустоты. Целая орава творцов с антисоветской ржачкой, с эпатажем и гимнами эстетизму впряглась в процесс и потащила страну, созданную огнём истории, в холод и лёд, в энтропию и гибель.»
20 февраля 2013
«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»
Анатолий Ботвин
«И нынешние гончарововеды-обломовцы только подтверждают слова автора романа: они, на мой взгляд, не только не могут сказать ничего нового, существенного об «Обломове» и обломовщине, они не могут даже не то что понять Добролюбова и его статью (а следовательно, и самого Гончарова, одобрившего её), они её правильно даже прочитать и процитировать не могут — не в состоянии!»
10 февраля 2013
Братья Стругацкие как зеркало советской интеллигенции
Алекс Артёмов
«Творчество братьев Стругацких с непревзойдённой ясностью отразило советскую интеллигенцию последнего полустолетия – со всеми её идеалами, обычаями, верованиями, сомнениями, предрассудками – и метаморфозами, через которые она прошла. Потому что сами Стругацкие были неотделимой частью этого социального слоя. В этом была их сила – а потом в этом сказалась и их слабость».
13 января 2013
Реквием по мечте
Виктор Шамраенко
«Увы, центрозавоз книг (как, впрочем, и вся книжная торговля в советском её понимании) канул в лету вместе с СССР. И вряд ли в обозримом будущем его возобновят: “Книги это же не хлеб, что бы их по сёлам развозить”. Конечно, возить литературу по сёлам — роскошь, я понимаю, но это — интеллектуальная роскошь, роскошь, которую может позволить себе лишь богатое и умное государство».
20 ноября 2012
Как оптимизировали музей в Рязани
Ирина Кусова
«Хорошее дело оптимизация. Со строптивым народом разобраться — лучше ничего не придумаешь. Зачем нам грамотные, деятельные, профессиональные? Ещё чего понаделают примечательного, скрипи потом зубами в бессильной злобе. Нет, в цене молчаливые, исполнительные. Ну и что, что приказы нелепые? Что музей, если судить по уровню руководства, уже давно не тянет на федеральный? В русле деградации и дебилизации всей страны — в самый раз, то, что надо».
16 ноября 2012
Ненавижу равнодушных
Антонио Грамши
«Равнодушие — могучая сила, действующая в истории. Оно действует пассивно, но все же действует. Это — покорность року, то, на что нельзя рассчитывать, что срывает программы и ломает лучшие планы; это грубая материя, восстающая против разума и губящая его. То, что происходит, то зло, что обрушивается на всех, то возможное добро, которое может быть порождено героическим действием (общечеловеческой значимости), — результат не столько инициативы тех немногих, кто действует, сколько равнодушия, безучастности большинства».
15 ноября 2012
Социализм и культура
Антонио Грамши
«Пора оставить привычку относиться к культуре просто как к своего рода энциклопедии. Тогда человек предстает исключительно как вместилище и хранилище эмпирических данных, неосмысленных и разрозненных фактов, которые надо сложить в его мозгу наподобие словарных колонок, а в нужный момент в ответ на тот или иной запрос из внешнего мира выдать их. Такой подход к культуре воистину вреден, особенно для пролетариата.<…>Настоящая культура не имеет с этим ничего общего. Она — высокая организованность, самодисциплина, она — овладение собственной личностью, овладение высшим сознанием, благодаря которому удается постичь своё собственное место в жизни, своё в ней предназначение, свои права и обязанности».
15 ноября 2012
Педагогический вуз в средней полосе России
Никита Добрынин
«Нет нужды доказывать, что российская бюрократия и буржуазия не станут осуществлять этих преобразований. Ведь именно они за годы своего открытого господства и создали описанное положение вещей. И это была не ошибка и не случайность, к такому результату нас вели вполне целенаправленно. Буржуазии нужны инженеры, рабочие, учителя, врачи, не способные на самостоятельные действия, как на рабочем месте, так и вне его. И в России буржуазия этой цели почти достигла. Пока “почти” не превратилось в “полностью”, преподаватели и студенты, инженеры и рабочие, учителя и врачи должны спасти себя от окончательного оглупления, а страну от гибели».
31 октября 2012
Стороны российского просвещения
Илья Смирнов
«Интересно, что люди, которые так талантливо противостоят мифотворчеству в химии или биологии, сами охотно воспроизводят вполне мифологические представления об обществе. Что люди “свободно выбирают”, какие журналы им читать. Что в этой области происходит какая-то честная “конкуренция”. И если тираж “Химии и жизни” сократился раз в сто, так это произошло потому что “мир меняется”, “время другое”. Бог Кронос подкрался с серпом и перерезал источники финансирования».
20 октября 2012
Регрессанс. Новейшая история российского образования
Авесхан Македонский
«Скоро уже 20 лет, как с российским образованием что-то происходит. Некоторые называют это “реформами”. Другие возражают: слово “реформы” подразумевает нечто полезное (хотя бы в проекте). Мы же не говорим, что Гришка Распутин был религиозным реформатором. Чтобы разобраться в этом вопросе, А.Г. Македонский обозревал и систематизировал все то новое, оригинальное и продвинутое, чем обогатились за два десятилетия юные россияне, а также самые полезные методические разработки для учителей плюс достижения научно-теоретической мысли, которой сверху прикрывается эта деби… простите, модернизация».
4 октября 2012
Новый словарь Фимочки Собак
Авесхан Македонский
Ну что ж, попробую выполнить за работников гуманитарного “дискурса” их работу. Перевести их лингвистические изыски на русский язык. Вы вспомнили словарик Эллочки. У Эллочки есть подруга, культурная девушка Фима Собак, которая не довольствуется короткими и емкими выражениями: “тренд”, “бренд”, “культовый парниша”, предпочитая слова длинные, ученые и, как Вы справедливо заметили, “инновационные”. Только что по телевизору порадовали: какие-то фармацевты выпустили “инновационное” лекарство. Хотя в русском языке давно существовали слова “новый”, “новинка”, “новация”».
4 октября 2012
Глянцевые исихасты
Авесхан Македонский
«Основное содержание книги — политическая пропаганда. Статьи из пожелтевших номеров журнала “Агитатор” отражаются в зеркале таким образом, чтобы вчерашние черти стали ангелами, а ангелы — чертями... <...> Антисоветская пропаганда в духе “Союза меча и орала” перемежается теоретическими изысканиями, на первый взгляд почти неотличимыми от науки. Внимательно прочитав пару абзацев, обращаешь внимание на то, что умные слова лишены какого бы то ни было конкретного смысла, а выводы берутся каждый раз с потолка».
3 октября 2012
Джентельмены науки против менструаций
Авесхан Македонский
«Во вводной статье к первому номеру главный редактор Владимир Лаговской подчеркивает, что в научно-популярной журналистике он человек не случайный: «Мой отец, почти полвека работая главным редактором журнала “Наука и жизнь”…» И вот — новый научно-популярный журнал, соединивший лучшие традиции «Науки и жизни» и “NewScientist” в 50-тысячном глянцевом тираже, отпечатанном в Финляндии. Но прежде чем выложить за него деньги, имеет смысл ознакомиться с небольшой подборкой цитат из двух первых номеров. Обратите внимание не только на содержание, но и на язык, которым изъясняются новые русские “scientists”».
3 октября 2012
Велесово пособие
Авесхан Македонский
«Предмет определяется через “осознание” его “кризиса”, при этом он “несводим” ни к одному из “подходов» к самому себе. А наука об этом предмете должна показать, “что такового не существует”.

Человек отсталый, изуродованный “тоталитаризмом”, не в состоянии освоить столь глубокую мудрость. Мучаясь комплексом неполноценности, он скажет: это, мол, вообще не наука, а словоблудие какое-то. Но в Министерстве образования работают люди не простые, а продвинутые. Они не только поняли, что означает все вышеприведенное, но и сумели сопоставить это с Государственным стандартом. Сопоставили — и решили: соответствует!»

3 октября 2012
Союз меча, орала. И телесериала
Авесхан Македонский
«Политический заказ выполняют и создатели “Империи под ударом” (ОРТ). Серия под названием “Великая княгиня” художественно воссоздает известный эпизод первой русской революции: убийство великого князя Сергея Александровича».
3 октября 2012
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-353
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?