Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»
Анатолий Ботвин
«И нынешние гончарововеды-обломовцы только подтверждают слова автора романа: они, на мой взгляд, не только не могут сказать ничего нового, существенного об «Обломове» и обломовщине, они не могут даже не то что понять Добролюбова и его статью (а следовательно, и самого Гончарова, одобрившего её), они её правильно даже прочитать и процитировать не могут — не в состоянии!»
10 февраля 2013
Братья Стругацкие как зеркало советской интеллигенции
Алекс Артёмов
«Творчество братьев Стругацких с непревзойдённой ясностью отразило советскую интеллигенцию последнего полустолетия – со всеми её идеалами, обычаями, верованиями, сомнениями, предрассудками – и метаморфозами, через которые она прошла. Потому что сами Стругацкие были неотделимой частью этого социального слоя. В этом была их сила – а потом в этом сказалась и их слабость».
13 января 2013
Реквием по мечте
Виктор Шамраенко
«Увы, центрозавоз книг (как, впрочем, и вся книжная торговля в советском её понимании) канул в лету вместе с СССР. И вряд ли в обозримом будущем его возобновят: “Книги это же не хлеб, что бы их по сёлам развозить”. Конечно, возить литературу по сёлам — роскошь, я понимаю, но это — интеллектуальная роскошь, роскошь, которую может позволить себе лишь богатое и умное государство».
20 ноября 2012
Как оптимизировали музей в Рязани
Ирина Кусова
«Хорошее дело оптимизация. Со строптивым народом разобраться — лучше ничего не придумаешь. Зачем нам грамотные, деятельные, профессиональные? Ещё чего понаделают примечательного, скрипи потом зубами в бессильной злобе. Нет, в цене молчаливые, исполнительные. Ну и что, что приказы нелепые? Что музей, если судить по уровню руководства, уже давно не тянет на федеральный? В русле деградации и дебилизации всей страны — в самый раз, то, что надо».
16 ноября 2012
Ненавижу равнодушных
Антонио Грамши
«Равнодушие — могучая сила, действующая в истории. Оно действует пассивно, но все же действует. Это — покорность року, то, на что нельзя рассчитывать, что срывает программы и ломает лучшие планы; это грубая материя, восстающая против разума и губящая его. То, что происходит, то зло, что обрушивается на всех, то возможное добро, которое может быть порождено героическим действием (общечеловеческой значимости), — результат не столько инициативы тех немногих, кто действует, сколько равнодушия, безучастности большинства».
15 ноября 2012
Социализм и культура
Антонио Грамши
«Пора оставить привычку относиться к культуре просто как к своего рода энциклопедии. Тогда человек предстает исключительно как вместилище и хранилище эмпирических данных, неосмысленных и разрозненных фактов, которые надо сложить в его мозгу наподобие словарных колонок, а в нужный момент в ответ на тот или иной запрос из внешнего мира выдать их. Такой подход к культуре воистину вреден, особенно для пролетариата.<…>Настоящая культура не имеет с этим ничего общего. Она — высокая организованность, самодисциплина, она — овладение собственной личностью, овладение высшим сознанием, благодаря которому удается постичь своё собственное место в жизни, своё в ней предназначение, свои права и обязанности».
15 ноября 2012
Педагогический вуз в средней полосе России
Никита Добрынин
«Нет нужды доказывать, что российская бюрократия и буржуазия не станут осуществлять этих преобразований. Ведь именно они за годы своего открытого господства и создали описанное положение вещей. И это была не ошибка и не случайность, к такому результату нас вели вполне целенаправленно. Буржуазии нужны инженеры, рабочие, учителя, врачи, не способные на самостоятельные действия, как на рабочем месте, так и вне его. И в России буржуазия этой цели почти достигла. Пока “почти” не превратилось в “полностью”, преподаватели и студенты, инженеры и рабочие, учителя и врачи должны спасти себя от окончательного оглупления, а страну от гибели».
31 октября 2012
Стороны российского просвещения
Илья Смирнов
«Интересно, что люди, которые так талантливо противостоят мифотворчеству в химии или биологии, сами охотно воспроизводят вполне мифологические представления об обществе. Что люди “свободно выбирают”, какие журналы им читать. Что в этой области происходит какая-то честная “конкуренция”. И если тираж “Химии и жизни” сократился раз в сто, так это произошло потому что “мир меняется”, “время другое”. Бог Кронос подкрался с серпом и перерезал источники финансирования».
20 октября 2012
Регрессанс. Новейшая история российского образования
Авесхан Македонский
«Скоро уже 20 лет, как с российским образованием что-то происходит. Некоторые называют это “реформами”. Другие возражают: слово “реформы” подразумевает нечто полезное (хотя бы в проекте). Мы же не говорим, что Гришка Распутин был религиозным реформатором. Чтобы разобраться в этом вопросе, А.Г. Македонский обозревал и систематизировал все то новое, оригинальное и продвинутое, чем обогатились за два десятилетия юные россияне, а также самые полезные методические разработки для учителей плюс достижения научно-теоретической мысли, которой сверху прикрывается эта деби… простите, модернизация».
4 октября 2012
Новый словарь Фимочки Собак
Авесхан Македонский
Ну что ж, попробую выполнить за работников гуманитарного “дискурса” их работу. Перевести их лингвистические изыски на русский язык. Вы вспомнили словарик Эллочки. У Эллочки есть подруга, культурная девушка Фима Собак, которая не довольствуется короткими и емкими выражениями: “тренд”, “бренд”, “культовый парниша”, предпочитая слова длинные, ученые и, как Вы справедливо заметили, “инновационные”. Только что по телевизору порадовали: какие-то фармацевты выпустили “инновационное” лекарство. Хотя в русском языке давно существовали слова “новый”, “новинка”, “новация”».
4 октября 2012
Глянцевые исихасты
Авесхан Македонский
«Основное содержание книги — политическая пропаганда. Статьи из пожелтевших номеров журнала “Агитатор” отражаются в зеркале таким образом, чтобы вчерашние черти стали ангелами, а ангелы — чертями... <...> Антисоветская пропаганда в духе “Союза меча и орала” перемежается теоретическими изысканиями, на первый взгляд почти неотличимыми от науки. Внимательно прочитав пару абзацев, обращаешь внимание на то, что умные слова лишены какого бы то ни было конкретного смысла, а выводы берутся каждый раз с потолка».
3 октября 2012
Джентельмены науки против менструаций
Авесхан Македонский
«Во вводной статье к первому номеру главный редактор Владимир Лаговской подчеркивает, что в научно-популярной журналистике он человек не случайный: «Мой отец, почти полвека работая главным редактором журнала “Наука и жизнь”…» И вот — новый научно-популярный журнал, соединивший лучшие традиции «Науки и жизни» и “NewScientist” в 50-тысячном глянцевом тираже, отпечатанном в Финляндии. Но прежде чем выложить за него деньги, имеет смысл ознакомиться с небольшой подборкой цитат из двух первых номеров. Обратите внимание не только на содержание, но и на язык, которым изъясняются новые русские “scientists”».
3 октября 2012
Велесово пособие
Авесхан Македонский
«Предмет определяется через “осознание” его “кризиса”, при этом он “несводим” ни к одному из “подходов» к самому себе. А наука об этом предмете должна показать, “что такового не существует”.

Человек отсталый, изуродованный “тоталитаризмом”, не в состоянии освоить столь глубокую мудрость. Мучаясь комплексом неполноценности, он скажет: это, мол, вообще не наука, а словоблудие какое-то. Но в Министерстве образования работают люди не простые, а продвинутые. Они не только поняли, что означает все вышеприведенное, но и сумели сопоставить это с Государственным стандартом. Сопоставили — и решили: соответствует!»

3 октября 2012
Союз меча, орала. И телесериала
Авесхан Македонский
«Политический заказ выполняют и создатели “Империи под ударом” (ОРТ). Серия под названием “Великая княгиня” художественно воссоздает известный эпизод первой русской революции: убийство великого князя Сергея Александровича».
3 октября 2012
Журнал «Спільне», №5: Политэкономия расизма
Редакция Спільне
«В рамках капиталистической логики невозможно предотвратить ни гуманитарных, ни экологических катастроф, ни военных конфликтов. Ведь воспроизводство глобальных и локальных систем социально-экономического и культурно-интеллектуального исключения оказывается наиболее экономически эффективным способом хозяйствования: тот, кто откажется от них, неизбежно проиграет в конкурентной борьбе и исчезнет с геополитической карты. Система и далее будет создавать сообщества, которые станут новыми объектами социального унижения и нищеты, лишения гражданских прав и культурной деградации. А внутренняя идентичность этих угнетенных групп и в дальнейшем будет поддерживаться этническими, расовыми чистками и военными операциями различного масштаба».
16 сентября 2012
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-352
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?