Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Три перевода из Омара Кабесаса с комментариями
Омар Кабесас, Юлиан Семёнов
«Мы исследуем подвиги революционеров, их самоотверженность, логику борьбы, но отчего же вне поля зрения остаются такие моральные категории, как любовь, честность, уважение к чувству другого? Может быть, это столь же важно для человечества, как и сражение против зла и социальной несправедливости? Когда появляется плесень ханжества? Кто благословляет ее, отбрасывая в прошлое то, что рождалось вместе с крушением рабства, абсолютизма диктатуры? Чем объяснить то, что революция, свергшая Бурбонов, так покорно благословила новую монархию Бонапарта?»
4 марта 2012
…Когда-то в старинном здании было Общество охраны памятников, а теперь здесь кашеварят попы
Ирина Кусова
«Это, к сожалению, не первый опыт у нас в стране. Первым стал музей-заповедник в Костроме, в Ипатьевском монастыре, где точно так же был буквально ограблен государственный музей: у него отобрали помещения и значительную часть коллекции и на основе отобранного открыли церковный музей. Рязань пошла по стопам Костромы. С любой точки зрения — законности, морали, здравого смысла — это абсолютное зло. И пример того, как не надо создавать музеи».
20 февраля 2012
Заплыв на чугунных ломах
Александр Тарасов
«Я в принципе отрицаю право троцкистов критиковать опыт успешных антибуржуазных революций, совершенных герильерос, потому что такое право есть лишь у тех, кто либо сам совершил успешную антибуржуазную революцию (каким-то другим методом), либо у тех, чьи методы еще не опробованы. Но не у троцкистов, которые за без малого сто лет своего существования не могут похвастаться ни одной успешной революцией.
И уж совсем нелепа защита “антиглобализма” только потому, что “антиглобализм” дал возможность российским левым потусоваться среди левых западных, лично поездить по заграницам. “Свойственные российским левым в 90-е годы” “замкнутость, маргинальность, национализм” от этого никуда не делись, вопреки заявлениям М. Васильева: каждая секта по-прежнему – секта, все вместе по-прежнему – маргиналы, сталинисты по-прежнему – националисты».
17 февраля 2012
Куда зовет российских левых тов. Тарасов?
Марк Васильев
«Атакуя современный “альтерглобализм”, тов. Тарасов также не изрекает никаких откровений. Да, безусловно, левые в России, в том числе участники социальных форумов, во многом осознают его, мягко говоря, противоречивую природу. Однако мы далеки от того, чтобы видеть один только негатив в участии российских левых в движении социальных форумов. На наш взгляд, замкнутость, маргинальность, национализм, свойственные российским левым в 90-е годы, таили в себе не меньше опасностей, одна из которых — это соблазн конструирования далеких от действительности и от исторических фактов мифологем. Социальные форумы дали российским активистам невиданные ранее возможности живого общения, возможности своим глазами увидеть спектр мировой левой — от реформистской до радикальной составляющей, а также возможности понять методы работы институтов империализма с левым и протестным движением».
17 февраля 2012
Когда поспел урожай камней
Екатерина Вергиз
«Быть коммунистом стало считаться неизмеримо худшим, нежели быть евреем или радикальным исламистом. Феминизм получил право на существование лишь при подчеркивании прогрессивной роли ислама в заботе о женщинах. Ну а „аль-Ихван аль-Муслимун“ — „Братья-мусульмане“ — из подпольных фашиствующих маргиналов превратились в респектабельных защитников морали, мучеников за общественную нравственность, скромно взявших под свою опеку государственные телеканалы, судебную систему... и школы».
11 февраля 2012
...посильнее «Фауста» Гёте!
Александр Тарасов
«Сегодня те, кто способен лишь на митинги ходить, знамена носить и лозунги скандировать, просто не нужны. Возможно, в них возникнет историческая необходимость на следующем этапе. Но не сейчас. Сегодня для успешной работы, для создания будущего левого движения нужны только те, кто способен изучать социальную действительность, анализировать её с научных позиций, кто способен развивать теорию или актуализировать и адаптировать для наших условий достижения мировой левой мысли, кто способен изучать, анализировать с научных позиций исторический опыт и делать из него практические выводы, то есть те, кто может писать сам или переводить с других языков. А также очень нужны те, кто может быть редактором, корректором, издателем, создателем сайтов, кто обладает даром убеждения и организаторскими способностями (то есть может создавать кружки и низовые группы сопротивления), талантом пропагандиста и агитатора, способностью к технической организационной работе».
3 февраля 2012
Очередь в никуда,
или
Чудо православного бадминтона
Сергей Соловьёв
«Читатель, присмотрись внимательнее к окружающему. То, что тебе кажется нормой, то, к чему ты уже успел привыкнуть, несёт на себе следы гниения и распада. Торжествующий абсурд разлагающейся империи фасада может продолжаться ещё очень и очень долго. Россия теряет XX век со всеми его достижениями и трагедиями. Но если XX века не было — его события и невыученные уроки имеют шанс повториться. Каким будет это повторение, что именно из XX века будет усвоено вопреки всем чудесам — зависит от нас».
24 января 2012
Икона — живой организм
Ирина Шалина
«Мы сожалеем о том, что именно на Торопецкой иконе отрабатывают механизм передачи РПЦ памятников церковного культа. Мне всегда казалось, что долг любого цивилизованного государства установить планку древности иконы, до которой её нельзя отдавать в употребление ни в коем случае. Ведь Торопецкая икона — памятник, по одним оценкам, XII, по другим — XIV века».
6 января 2012
Открытое письмо Губернатору Санкт-Петербурга г-ну Г. С. Полтавченко
Вера Русакова
«Воистину, нельзя не восхищаться упорством героев, неустанно борющихся с проклятыми советскими названиями. Они продолжают свою святую борьбу, несмотря даже на недовольство мелких, не ценящих их усилий людишек. В 2008 году наши рыцари поднялись супротив названий двух станций метро — “Проспект Большевиков” и “Улица Дыбенко”. Людишки ругались. Метрополитен жалел денег на переименование (скареды). Несознательные граждане донимали Топонимическую комиссию звонками и электронными письмами. И комиссия отступила».
5 января 2012
Герои ушедшего времени
Сергей Соловьёв
«Между нами, детьми демидовых и гагариных, строивших страну, попытавшуюся вырваться за пределы, из зависимости, от отчуждения, – и нынешними мародерами – кровь и руины. Разбросанные по стране гниющие, ржавеющие заводы, – это не памятник якобы никому не нужной “оборонке”, это разрушающиеся памятники нашим отцам, которых ограбили и обманули, унизили и убили. Мы этого не забудем».
20 ноября 2011
Завоевание Северного полюса
Юлиус Фучик
«Суровая полярная природа еще будет сопротивляться. Несомненно, она приготовит немало коварных сюрпризов отважным завоевателям. Но ей уже не устоять. Станция “Северный полюс” следит за ее проделками, и пропасть между двумя частями света перекрыта. Ее ликвидировал “черный домик” “четверых Папаниных”. Только теперь здесь по-настоящему проходит ось мира».
27 октября 2011
Прощай, немытая Россия
Алексей Крушельницкий
«Да, надо признать, что я и мои коллеги в этом конкретном вопросе пока не сумели добиться абсолютно НИ-ЧЕ-ГО. Очень мало кто хочет что-то реально изменить, и очень много кто хочет, чтобы все осталось, как есть (здесь РАН является очень показательной моделью всего нашего общества). Поэтому система воровства пока выглядит со стороны очень устойчивой и стабильной. Но не все так плохо. Во-первых, капля камень точит. Во-вторых, собранные по академ-воровству данные могут выстрелить в самый непредсказуемый момент, хотя этот момент может наступить и нескоро. И академ-ворьё это прекрасно понимает и по этому поводу явно нервничает, недаром эти друзья регулярно отслеживают сайт “Троицкого варианта”».
24 октября 2011
Шура продолжает пилить
Алексей Крушельницкий
«Еще раз повторю основную мысль, которую хочу донести до читателей - пилят у нас потому что ПОЗВОЛЯЮТ пилить, а не потому что есть отдельные мерзавцы. Мерзавцы есть везде, но в нашем советском (да-да, советском - менталитет не изменился) обществе им живется особенно комфортно. Что в Академии наук, что в университетах я наблюдаю одинаковую картину - весьма заметная часть научных ширнармасс с коррупцией уживается очень мирно. Да, от этих распилов ты ничего не получаешь в конвертах, но ты прекрасно понимаешь: будешь возмущаться - начнутся проблемы. Нет-нет, дубинкой по голове тебе никто не даст, это проблемы другого сорта. Не выиграешь грант. Не впишут в госпрограмму. Не поступит новое оборудование. Не дадут ставок. Не поддержат на выборах в академики. Не получишь разные цацки в виде почетных званий, мест в президиумах и т.п. В некотором смысле это намного страшнее, чем дубинкой по голове. А если будешь лоялен, то... Ну и в конце концов, а чего ради стараться-то? Это что, мои личные деньги пилят? Вот пусть прокуратура разбирается, а мне делом заниматься надо».
24 октября 2011
«Пилите, Шура, пилите...»
Алексей Крушельницкий
«Но дело, увы, не только в нежелании влезать в конфликты и ставить под вопрос свою работу в науке. В Академии есть не столь малое число сотрудников, особенно среди тех, кто занимает разного рода административные посты, которые прекрасно осознают, что их обирают, но которых это всё… очень даже устраивает. Как нельзя лучше этот феномен описан в пьесе Евгения Шварца “Дракон”».
24 октября 2011
Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии
drNovikov
«Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать “необходимость” и “значимость” религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины “атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет”».
18 октября 2011
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-355
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?