Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
История о «церковной приватизации»: события 2010 года в Калининградской области
Анна Карпенко
«В течение осени 2010-го года тема “церковной приватизации” и “защиты культурного наследия” дала толчок развитию нового пласта гражданских инициатив в области. Общественная активность помогла вывести в публичную сферу вопросы памяти и культуры. Неравнодушие калининградцев к этим темам смогло найти выход не только в частном недовольстве, но и в организованных формах протеста против того, как были приняты решения властью. Эта активность оказала определенное влияние на власть и общество. Вместе с тем, сосредоточение усилий на составлении открытых писем к власти оставило на обочине другие формы коллективного действия».
9 апреля 2011
«Они устали жить в такой стране»
Александр Тарасов
«Если уж господин Гундяев договорился до того, что богачи “ближе к богу” (а как же слова Христа про верблюда и игольное ушко?), а добродетель бедняка – это терпение, значит, всё – цинизм дошел до крайней степени, и аморализм и антигуманизм власть имущих стремятся уже к фашистским образцам. Бандиты (в том числе в погонах) – у власти. Следовательно, молодым придется либо превращаться в “шестерок” того или иного вида у этих бандитов, либо куда-то бежать, либо искать какие-то формы борьбы. Вот они и ищут».
30 марта 2011
Подайте на курорт, Христа ради!
Александр Аверюшкин
«Не пытаясь особенно ничего скрасить или завуалировать, Владимир Легойда демонстрирует, что на первом месте у иерархов РПЦ стоят исключительно материальные ценности, а разговоры о “духовности” служат лишь прикрытием для деятельности по достижению материальных благ. Что в нынешнем положении, когда РПЦ все больше и больше сращивается с государством, ее представители чувствуют себя абсолютно безнаказанными и считают, что могут говорить и делать все, что угодно. Что сегодня РПЦ превратилась фактически в бизнес-корпорацию, которая занимается исключительно освоением государственных и общественных средств и ведет себя так же прагматично, как любая бизнес-структура».
8 марта 2011
Как украсть курорт
Документы
«Именно любовь к целебным ароматам ещё в начале 2000-х сподвигла верхушку РПЦ обратиться к руководству страны с просьбой об устроении патриаршей резиденции в каком-нибудь эксклюзивном курортном уголке. Время, правда, для подобной просьбы было выбрано не самое удачное: страна едва вышла из чеченской войны, хоронила убитых и переживала одну террористическую атаку за другой, но руководство в лице тогдашнего президента Путина, тем не менее, просьбу церкви уважило и эксклюзивный “уголок” размером в 10 га.(!) оперативно изыскало».
8 марта 2011
Единый Государственный экзамен-2011
Илья Смирнов
«Теперь этот “узкий круг” пришел к выводу, что, несмотря на все его усилия, наша школа всё ещё слишком много учит, и надо решительнее переносить акценты с замшелых тоталитарных наук на воспитание и “формирование личности гражданина”. Здесь, конечно, особую важность приобретает вот это вот всё, не знаю, как его назвать, в чем мы с Вами только что практиковались. А менее важные “химию, физику и биологию можно объединить в единый предмет под названием “естествознание”. Получится у них ещё и такая “инновация”? Почему бы и нет. Как любит говорить вышеупомянутый эстетический авторитет партии “Единая Россия”, “Скептики будут посрамлены”, причем посрамлены они будут за собственный счёт. За счет денег, собранных в виде налогов с тех, кто еще пытается заниматься каким-то полезным трудом».
27 февраля 2011
Человек будущего: Александр Сергеевич Пушкин и Эрнесто Че Гевара
Алексей Олексюк
«Возможно, название этой статьи удивит многих. Возможно, что не удивит никого: “Об этом Пушкине (вариант: Че Геваре) уже столько понаписано всякого — вот и не знают, как бы ещё соригинальничать, продемонстрировать собственное остроумие”. Что ж, сопоставить имена таких далёких, на первый взгляд, людей, как А.С. Пушкин и Э. Че Гевара — это, действительно, остроумно. А вот найти и проследить реальную связь между ними — это уже гораздо серьёзнее».
17 февраля 2011
Как РПЦ восстанавливает «историческую справедливость»
Александр Аверюшкин
«В случае с поликлиникой ДИБ №12 церковь в очередной раз наглядно демонстрирует свой цинизм и лицемерие. На самом деле это и есть главные моральные принципы Московского патриархата РПЦ. Произошедшее с поликлиникой — это вовсе не “отдельные недостатки”, которые “пока еще присутствуют” — это система. И нужно перестать испытывать какие бы то ни было иллюзии по этому поводу. Корыстолюбие, безразличие к человеческим бедам и страданиям — вот что стоит за лицемерными словами церковных иерархов о “милосердии” и за показной “любовью к ближнему”, демонстрируемой с экранов телевизоров…»
8 февраля 2011
Сельскохозяйственная научно-исследовательская станция борется за сохранение своей земли
Хамуд Мокбель
«Теперь, как в Таизе, так и в Иббе, когда какой-либо связанной с государством организации требуется земля для строительства, властям удобнее всего идти по проторенной дорожке. Так работа учёных оказалась под угрозой».
18 января 2011
Возня со священными надбавками, или Административное доказательство бытия Божьего
Максим Борисов
«Средневековье — несомненный идеал для государственных “борцов с научной косностью и академическим мракобесием”. Многочисленные активисты — православные иерархи, религиозно озабоченные чиновники и “общественные деятели” с судебно-погромными настроениями — бомбардируют требованиями и засыпают реляциями научное сообщество. После введения в школы Основ православной культуры и всё ширящегося “возвращения церковных ценностей” (разгрома музеев и т.д.) на повестке дня очередной болезненный пункт “дорожной карты”: признание богословия строго научной дисциплиной со всеми сопутствующими аксессуарами — государственными надбавками, изучением в государственных вузах и т.д. Торг здесь уже практически неуместен».
19 декабря 2010
Литературоведение, меняющее литературу
Елена Бучкина
«Издание на русском языке книги “Теория литературы: введение”, одной из самых известных работ Иглтона, может обогатить отечественное литературоведение, помочь ему заново открыть собственный опыт марксистского анализа. Этот подход может оказаться важным для понимания того, почему литература не есть “вещь в себе”».
16 декабря 2010
Патриархийные пиарщики против центра «Детство», или Ест ли Гаслов наш мозг?
Левон Нерсесян
«...нужно понимать, что результаты суда 12 января здесь как раз особого значения не имеют, поскольку реконструкцию шестого корпуса Центру всё равно уже запретили и выделенные на это деньги вернулись в бюджет. Так что шестой корпус можно уже запросто обводить по периметру монастырской оградой, как того желают монахини. Принципиальных вопросов здесь ровно два: предоставят ли центру после всех этих событий землю и деньги для строительства нового здания в совершенно новом месте и сумеют ли монахини вести себя минимально пристойно до того момента, когда это здание будет построено. Вот за этим, собственно, и надо следить».
9 декабря 2010
Жить в сознании
Левон Нерсесян
«Государство делает шаг навстречу церкви? Призадумайтесь, и может быть вам, как и мне, покажется, что оно пытается сбросить за борт огромный “балласт” в виде “убыточных” музеев, которые зарабатывают гроши, а на содержание требуют миллионы – ибо и школы, и больницы, и музеи, в отличие от нефтяных скважин, всегда и везде убыточны…»
1 декабря 2010
Собственность у церкви отобрали не большевики, а Петр I
Алексей Лебедев
«Стоит ли удивляться, что теперь РПЦ не особо интересуется полуразрушенными сельскими храмами. Их низкая инвестиционная привлекательность совершенно очевидна. Куда интереснее разобраться с тем, где в этой стране самая дорогая земля и недвижимость. Ответ известен: в исторических центрах городов. Правда, тут имеется небольшая загвоздка: выгодно расположенные постройки богослужебного назначения — церковные здания и монастырские комплексы — давно переданы Московской патриархии. Отнимать вроде бы уже нечего. Однако эта трудность была легко преодолена. Новым объектом церковного рейдерства стали кремли России».
29 ноября 2010
Антипедагогические извращения на театральной сцене
Мария Алексеева
«Этот спектакль является удивительным коктейлем из полуправды, лжи и истерики, порой... откровенно православной. С определенной точки зрения это даже можно назвать искусством. В самом деле, как, практически не отходя от текста книги советского педагога-атеиста, создавшего систему трудового воспитания в суровые годы Гражданской войны, превратить его творение в антипедагогическую, православную сахарную мелодраму с вкраплениями карикатурного психологизма? Уметь надо. Герострат был тоже по-своему мастер».
26 ноября 2010
Ульяновская епархия пытается отнять корпус у студентов
Михаил Белый
«Профессор рассказал, что несколько лет назад, когда он занимал пост ректора Ульяновского госуниверситета, вопрос со зданием уже вставал. “Тогда мы пошли на определенные уступки — одно здание, которое относилось к университету, мы передали епархии. Компромисс был достигнут, — рассказал Полянсков. — Сейчас же, когда этот вопрос вновь поднялся, я вспомнил о старом уговоре, а мне сказали — дескать, тогда никаких бумаг не подписывали. Признаюсь честно — мне было неудобно просить расписку у представителей Бога, что они никаких претензий к Полянскову не имеют”».
23 ноября 2010
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-353
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?