Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Возня со священными надбавками, или Административное доказательство бытия Божьего
Максим Борисов
«Средневековье — несомненный идеал для государственных “борцов с научной косностью и академическим мракобесием”. Многочисленные активисты — православные иерархи, религиозно озабоченные чиновники и “общественные деятели” с судебно-погромными настроениями — бомбардируют требованиями и засыпают реляциями научное сообщество. После введения в школы Основ православной культуры и всё ширящегося “возвращения церковных ценностей” (разгрома музеев и т.д.) на повестке дня очередной болезненный пункт “дорожной карты”: признание богословия строго научной дисциплиной со всеми сопутствующими аксессуарами — государственными надбавками, изучением в государственных вузах и т.д. Торг здесь уже практически неуместен».
19 декабря 2010
Литературоведение, меняющее литературу
Елена Бучкина
«Издание на русском языке книги “Теория литературы: введение”, одной из самых известных работ Иглтона, может обогатить отечественное литературоведение, помочь ему заново открыть собственный опыт марксистского анализа. Этот подход может оказаться важным для понимания того, почему литература не есть “вещь в себе”».
16 декабря 2010
Патриархийные пиарщики против центра «Детство», или Ест ли Гаслов наш мозг?
Левон Нерсесян
«...нужно понимать, что результаты суда 12 января здесь как раз особого значения не имеют, поскольку реконструкцию шестого корпуса Центру всё равно уже запретили и выделенные на это деньги вернулись в бюджет. Так что шестой корпус можно уже запросто обводить по периметру монастырской оградой, как того желают монахини. Принципиальных вопросов здесь ровно два: предоставят ли центру после всех этих событий землю и деньги для строительства нового здания в совершенно новом месте и сумеют ли монахини вести себя минимально пристойно до того момента, когда это здание будет построено. Вот за этим, собственно, и надо следить».
9 декабря 2010
Жить в сознании
Левон Нерсесян
«Государство делает шаг навстречу церкви? Призадумайтесь, и может быть вам, как и мне, покажется, что оно пытается сбросить за борт огромный “балласт” в виде “убыточных” музеев, которые зарабатывают гроши, а на содержание требуют миллионы – ибо и школы, и больницы, и музеи, в отличие от нефтяных скважин, всегда и везде убыточны…»
1 декабря 2010
Собственность у церкви отобрали не большевики, а Петр I
Алексей Лебедев
«Стоит ли удивляться, что теперь РПЦ не особо интересуется полуразрушенными сельскими храмами. Их низкая инвестиционная привлекательность совершенно очевидна. Куда интереснее разобраться с тем, где в этой стране самая дорогая земля и недвижимость. Ответ известен: в исторических центрах городов. Правда, тут имеется небольшая загвоздка: выгодно расположенные постройки богослужебного назначения — церковные здания и монастырские комплексы — давно переданы Московской патриархии. Отнимать вроде бы уже нечего. Однако эта трудность была легко преодолена. Новым объектом церковного рейдерства стали кремли России».
29 ноября 2010
Антипедагогические извращения на театральной сцене
Мария Алексеева
«Этот спектакль является удивительным коктейлем из полуправды, лжи и истерики, порой... откровенно православной. С определенной точки зрения это даже можно назвать искусством. В самом деле, как, практически не отходя от текста книги советского педагога-атеиста, создавшего систему трудового воспитания в суровые годы Гражданской войны, превратить его творение в антипедагогическую, православную сахарную мелодраму с вкраплениями карикатурного психологизма? Уметь надо. Герострат был тоже по-своему мастер».
26 ноября 2010
Ульяновская епархия пытается отнять корпус у студентов
Михаил Белый
«Профессор рассказал, что несколько лет назад, когда он занимал пост ректора Ульяновского госуниверситета, вопрос со зданием уже вставал. “Тогда мы пошли на определенные уступки — одно здание, которое относилось к университету, мы передали епархии. Компромисс был достигнут, — рассказал Полянсков. — Сейчас же, когда этот вопрос вновь поднялся, я вспомнил о старом уговоре, а мне сказали — дескать, тогда никаких бумаг не подписывали. Признаюсь честно — мне было неудобно просить расписку у представителей Бога, что они никаких претензий к Полянскову не имеют”».
23 ноября 2010
Монахини наступают... и выигрывают!
Документы
«На вопрос видят ли служители церкви выход в том, чтоб предоставить интернату какое-либо иное помещение Матушка разъяснила все предельно ясно: “Это дети государственные, вот пусть государство о них и заботится. А при чем тут я?” “Мои дети нормальные, а эти дети больные, они обществу не нужны”. “Я на месте этого интерната для даунов создам жемчужину для паломников”.
23 ноября 2010
Дорога от храма
Ирина Ивойлова
«Центр “Детство” мешает монастырю, он “вклинивается” в силу исторических причин на территорию Крестовоздвиженского женского монастыря. А это корпус, где два лечебных отделения и уникальная поликлиника с дневным стационаром! К поликлинике от стационара ведет тропинка в семьдесят пять шагов. Но проходит она именно по территории монастыря. Калитку монастырь захлопнул! Теперь дети, родители и медики вынуждены обходить всю территорию монастырских угодий, чтобы попасть из одного корпуса в другой. В непогоду для колясочников и детишек, которым не под силу такие расстояния, приходится даже заказывать специальный транспорт.»
23 ноября 2010
Закон о церковной реституции: комментарии экспертов
Ирина Кусова, Алексей Лебедев, Лев Лифшиц
«Оцениваю по-прежнему негативно. Там сделано несколько малозначительных поправок, имеющих целью успокоить общественное мнение, но ни одно из существенных замечаний не принято во внимание. Текст законопроекта плох от начала до конца, начиная от анекдотически безграмотных формулировок до антиконституционных базовых положений».
20 ноября 2010
О взглядах Ленина на историческое значение Толстого
Борис Эйхенбаум
«Но как могло случиться, что человек, по рождению и воспитанию принадлежавший “к высшей помещичьей знати в России”, вдруг “порвал со всеми привычными взглядами этой среды”? Такого рода “кризисы” не могут быть проявлением просто индивидуальной “совести” — они должны иметь историческую опору и подготовку; а если так, то каковы же те исторические корни, из которых в конце концов вырос идейный кризис Толстого, приведший его к крестьянству и сделавший “зеркалом” крестьянской революции?».
19 ноября 2010
ЗАО РПЦ (ЖД)
Татьяна Машкова
«Производимый ЗАО РПЦ продукт, известный как “духовность” (или в иных терминах “опиум народа”, он же “род духовной сивухи”), на наш взгляд позволяет поставить ЗАО РПЦ в один ряд с предприятиями табачной и вино-водочной промышленности, что, кстати, подтверждает также известный факт биографии нынешнего главы ЗАО РПЦ. Однако поскольку продажа сигарет и алкогольных напитков запрещена для лиц моложе восемнадцати лет, а нарушение этого правила карается законом, возникает резонный вопрос, почему в лицензии, полученной ЗАО РПЦ от правительства РФ, не оговорено это возрастное ограничение?»
16 ноября 2010
Музеи и церковь: научно-практический семинар
Документы
Конфликты между музеями и церковью вовсе не являются единичными случаями упрямства отдельных директоров музеев, которые, как любят повторять представители власти и церкви, не хотят идти на компромисс. Напротив, это следствие систематических действий власти и РПЦ, направленных на разрушение светской культурной среды и уничтожение культурного наследия. Памятники культуры – не имущество, а достояние всего общества. Между тем, РПЦ открыто заявляет: музеи нам не нужны, мы собираемся заниматься коммерческой деятельностью.
16 ноября 2010
О «запрете» слов «отец» и «мать» Советом Европы: анатомия одной утки
Николай Винник
«Когда я приступал к расследованию, мне казалось, что газеты, ну... слегка приврали. Я собирался понять лишь, в чем именно. Что же оказалось в итоге? "Что получив на входе факт "швейцарским госчиновникам разрешили использовать слово "родитель" в единственном числе", на выходе пресса выдала сообщение "в Европе запретят слова "отец" и "мать". Попутно выяснив, что слова эти "унижают женщин"».
14 ноября 2010
Удар по культуре Калининграда
Владимир Рыжков
«Калининград будет бороться за свою культуру. Нам больно слышать о том, что творит РПЦ в «Большой России». Недавно стало известно, что Правительство области планирует передать епархии еще около 100 объектов недвижимости. Опять все готовится в тайне от общественности. Калининград рассчитывает на поддержку всей России по сохранению в нашем регионе привычной культурной среды».
11 ноября 2010
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?