Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Дорога от храма
Ирина Ивойлова
«Центр “Детство” мешает монастырю, он “вклинивается” в силу исторических причин на территорию Крестовоздвиженского женского монастыря. А это корпус, где два лечебных отделения и уникальная поликлиника с дневным стационаром! К поликлинике от стационара ведет тропинка в семьдесят пять шагов. Но проходит она именно по территории монастыря. Калитку монастырь захлопнул! Теперь дети, родители и медики вынуждены обходить всю территорию монастырских угодий, чтобы попасть из одного корпуса в другой. В непогоду для колясочников и детишек, которым не под силу такие расстояния, приходится даже заказывать специальный транспорт.»
23 ноября 2010
Закон о церковной реституции: комментарии экспертов
Ирина Кусова, Алексей Лебедев, Лев Лифшиц
«Оцениваю по-прежнему негативно. Там сделано несколько малозначительных поправок, имеющих целью успокоить общественное мнение, но ни одно из существенных замечаний не принято во внимание. Текст законопроекта плох от начала до конца, начиная от анекдотически безграмотных формулировок до антиконституционных базовых положений».
20 ноября 2010
О взглядах Ленина на историческое значение Толстого
Борис Эйхенбаум
«Но как могло случиться, что человек, по рождению и воспитанию принадлежавший “к высшей помещичьей знати в России”, вдруг “порвал со всеми привычными взглядами этой среды”? Такого рода “кризисы” не могут быть проявлением просто индивидуальной “совести” — они должны иметь историческую опору и подготовку; а если так, то каковы же те исторические корни, из которых в конце концов вырос идейный кризис Толстого, приведший его к крестьянству и сделавший “зеркалом” крестьянской революции?».
19 ноября 2010
ЗАО РПЦ (ЖД)
Татьяна Машкова
«Производимый ЗАО РПЦ продукт, известный как “духовность” (или в иных терминах “опиум народа”, он же “род духовной сивухи”), на наш взгляд позволяет поставить ЗАО РПЦ в один ряд с предприятиями табачной и вино-водочной промышленности, что, кстати, подтверждает также известный факт биографии нынешнего главы ЗАО РПЦ. Однако поскольку продажа сигарет и алкогольных напитков запрещена для лиц моложе восемнадцати лет, а нарушение этого правила карается законом, возникает резонный вопрос, почему в лицензии, полученной ЗАО РПЦ от правительства РФ, не оговорено это возрастное ограничение?»
16 ноября 2010
Музеи и церковь: научно-практический семинар
Документы
Конфликты между музеями и церковью вовсе не являются единичными случаями упрямства отдельных директоров музеев, которые, как любят повторять представители власти и церкви, не хотят идти на компромисс. Напротив, это следствие систематических действий власти и РПЦ, направленных на разрушение светской культурной среды и уничтожение культурного наследия. Памятники культуры – не имущество, а достояние всего общества. Между тем, РПЦ открыто заявляет: музеи нам не нужны, мы собираемся заниматься коммерческой деятельностью.
16 ноября 2010
О «запрете» слов «отец» и «мать» Советом Европы: анатомия одной утки
Николай Винник
«Когда я приступал к расследованию, мне казалось, что газеты, ну... слегка приврали. Я собирался понять лишь, в чем именно. Что же оказалось в итоге? "Что получив на входе факт "швейцарским госчиновникам разрешили использовать слово "родитель" в единственном числе", на выходе пресса выдала сообщение "в Европе запретят слова "отец" и "мать". Попутно выяснив, что слова эти "унижают женщин"».
14 ноября 2010
Удар по культуре Калининграда
Владимир Рыжков
«Калининград будет бороться за свою культуру. Нам больно слышать о том, что творит РПЦ в «Большой России». Недавно стало известно, что Правительство области планирует передать епархии еще около 100 объектов недвижимости. Опять все готовится в тайне от общественности. Калининград рассчитывает на поддержку всей России по сохранению в нашем регионе привычной культурной среды».
11 ноября 2010
Поп-культура
Документы, Ирина Кусова, Филипп Мускевич, Алексей Лебедев
«Людмила Максимова, бывший директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника: В Духовской церкви, в строительстве которой предположительно принимал участие Яков Бухвостов (русский архитектор конца XVII — начала XVIII вв., создавший Успенский собор Рязанского кремля), все забелили. Даже включая изразцы, которые сравнительно редко использовались для украшения фасадов церквей — их отливал известный мастер Степан Полубес. Я спросила у священника: “Что же вы, батюшка, делаете?”. А он: “Наш храм должен быть как пасхальное яичко”. Так что после этого диалога я не удивилась, когда узнала, что произошло в одном из храмов в Николо-Чернеевском монастыре. При реставрации там были вскрыты фрески, и по приказу нашего нынешнего архиепископа Павла их срубили».
24 октября 2010
Похабный анекдот
Александр Тарасов
«Зачем же Веллер все это придумал? Об этом нетрудно догадаться – перед ним была поставлена задача: сделать Махно ближе и понятнее мещанину и уголовнику. Он и делает: лесоповал, зеки, “рабочая зона”, стукачи, месть вертухаю. Написано специально для заключенного-малолетки, мечтающего прославиться “отрицаловом” и “анархией”. Дескать, ничего особенного в революционерах нет: свои они, урки, простые понятные парни… И такого вранья – целая книга. Чтобы всё разобрать, статьи не хватит, придется еще одну книгу писать».
18 октября 2010
Будет ли генерал Власов причислен к лику святых?
Редакция «Скепсиса», Михаил Трофименков
«Любой разговор о “Попе” Владимира Хотиненко предваряют камлания о “неоднозначности” проиллюстрированной фильмом исторической коллизии, “нравственном выборе” героя, угодившего между “большевистским молотом” и “нацистской наковальней”. Ради бога, что тут “неоднозначного”»?
3 октября 2010
Культура — достояние всего общества
Галина Андреева
«Сожаление вызвал сам факт проведения слушаний 15 сентября, когда большая часть руководителей российских музеев находилась в Казани на Международном музейном форуме, даты проведения которого были известны чуть ли не за год. Таким образом, многие руководители российских музеев не имели возможности лично присутствовать на обсуждениях столь важного законопроекта».
30 сентября 2010
Музеи и памятники религиозного искусства. Международные нормы и опыт
Галина Андреева
«Сегодня в мире насчитывается свыше 60 000 музеев, из них не менее 2 500 — в России. Являясь важным общественным достоянием, музейные коллекции имеют особое юридическое положение и защищены международным законодательством. Мы же в России сейчас, по сути, имеем дело с размузеефикацией ряда памятников, в которых находятся музеи, и стоим перед угрозой размузеефикации музейных предметов, превращением их в “имущество” функционального назначения. Это наносит урон самому главному приоритетному принципу всех международных актов и конвенций — принципу обеспечения сохранности памятников для передачи их последующим поколениям. Притязания религиозных организаций к музеям продолжаются и носят “программный” характер».
30 сентября 2010
Экспертное заключение Российского института культурологии, Государственного института искусствознания и ИКОМ России по проекту федерального закона № 391395-5 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»
Документы
«Ошибка состоит в том, что музейные предметы и коллекции не являются имуществом. Любое общество в процессе развития осознает некоторые объекты как культурные ценности, подлежащие изъятию из повседневного обихода с целью сохранения и передачи из поколения в поколение. Для этого обществом созданы специальные институты, именуемые музеем и архивом. В тот момент, когда культурный объект попадает в государственный музей, он перестает быть имуществом религиозного или любого другого назначения. Он становится памятником истории и культуры — национальным достоянием, а его первоначальное назначение — фактом истории».
29 сентября 2010
Слушания в Государственной Думе законопроекта «О передаче в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения...»: итог
Документы, Левон Нерсесян
«Вот она хранилась, хранилась, потом раз, и между 53 и 56 годом раскололась надвое… Такая трещина, здоровая, почти сантиметр была. И где у нас все были? Куда смотрели? [обращается к музейщикам] А потом, когда ее стали выставлять, для поклонения… И, прошу прощения, у православных есть такой ритуал – целование иконы, кто не знает. Так вот, восемь сантиметров, это примерно мы посчитали, более миллиона приложений было к этой иконе… Вот эта трещина срослась!»
24 сентября 2010
Власть и церковь против культуры
Ирина Кусова
«Председатель комитета по общественным и религиозным организациям (и по совместительству православный активист) С.А. Попов сообщил присутствующим, что оказывается, для реставрации икон достаточно энного количества приложений к ним. В доказательство г-н Попов привел случай, когда для сращения трещины на псковской иконе понадобился миллион целований верующих. Подробностей этой уникальной нанотехнологии, к примеру, соотношение ширины трещины и числа поцелуев и проч., депутат, к сожалению, не коснулся».
22 сентября 2010
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-352
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?