Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Экзамены: куда и зачем?
Илья Смирнов
«Высшее образование деградировало настолько, что для большинства вузов действительно всё равно, как туда принимать: по результатам тестов, лотереи или копрограммы. Если на выходе - филькин диплом несуществующей профессии, то на входе ЕГЭ и впрямь предпочтительнее нормальных экзаменов. Проще и дешевле»
15 сентября 2008
ЕГЭ: получилось как всегда
Дмитрий Михайлов
«Реформирование в России стала залогом успешного существования реформирующего. И соответственно первая задача любой государственной структуры – начать реформу, реконструкцию, на худой конец ремонт. Это стало сутью самой административной системы, которая зачастую существует автономно, и цели ее никак не связаны с потребностями общества. Соответственно чем длиннее будет реформа, тем лучше, потому что цель такой реформы – сама реформа».
14 сентября 2008
«Одна из точек зрения просто неверна...»
Ричард Докинз, Джерри Койн
«Будь “разумный замысел” на самом деле научной теорией, в рецензируемых научных журналах можно было бы найти обширные результаты проведенных исследований. Мы их не находим. Не потому, что издатели отказываются эти результаты публиковать. Публиковать нечего, поскольку никаких исследований на тему “разумного замысла” просто нет».
13 сентября 2008
Компьютерный учёт летучих крокодильчиков
Авесхан Македонский
«Да и каких интересах может идти речь, если на странице 44 пособия специально поставлен вопрос о функциях государства, и вариант ответа, в котором государство представляет “интересы определённого блока социальных сил” отброшен как неверный. Конечно, конечно. Либеральное государство в равной мере представляет интересы тех, о ком газета “Коммерсант” рассказывает на полосе “Светская жизнь” - и, например, школьных учителей».
1 сентября 2008
Новые люди
Иван Лещинский
«Хотя в столице и крупных городах одичание молодежи менее заметно, в провинции оно давно приняло массовый характер. Можно говорить о создании нового типа человека, полученного путем синтеза качеств западного обывателя (“One-Dimensional Man” – “одномерного человека”, по Герберту Маркузе) и неграмотного крестьянина царской России».
31 августа 2008
Образование и религия
Дмитрий Клочков
«Хотя РПЦ официально считается отделенной от государства, фактически идет их сращивание. Походы руководителей государства в церковь и лица священнослужителей на телеэкранах — явления давно привычные. А помните, как президент Ельцин собирался вернуть РПЦ все то, что отняла у нее Советская власть? Так вот, его намерения сейчас начинают исполняться. Взять хотя бы наш институт. Руководство области решило, что первый корпус Педагогического института был “незаконно отнят” “богоборческой Советской властью”. Теперь в институтском помещении собираются сделать воскресную школу».
7 августа 2008
Маленькие трагедии повседневности
Мария Алексеева
«В интересах богатых – превращение воспитательных учреждений в конвейер по производству стандартных детей и в захлопнувшуюся ловушку для воспитателей. Мы поставляем на рынок дешевую рабочую силу, которая так нужна богатым, дважды. Во-первых, большинство мам, отдающих нам своих детей, используют освободившееся время для работы. Во-вторых, мы производим стандартизованный (какой еще может получиться в условиях отработки) человеческий материал, которому через такую же школу прямая дорога в наемные работники».
13 июня 2008
Нас ругают, понимаешь...
Владислав Клочков
«И вот что еще знает экономическая наука об образовании, но стесняется сказать вслух (с общественными науками это бывает). Студенты всех вузов мира, помните: единственный человек, которому действительно нужно Ваше образование (причем добротное) — это Вы сами. Больше оно никому не выгодно, несмотря на все благозвучные декларации».
21 мая 2008
Наступает век невежества
Владимир Арнольд
— Вернемся к школьному образованию. Если тенденция по выхолащиванию математики из учебного процесса у нас продолжится, чем это грозит России?

— Она превратится в Америку, с которой мы начали разговор!
9 апреля 2008
«Православная культура» стала обязательным школьным предметом?
Андрей Рябцев
«В школьном коридоре пестро выведено масляной краской: “Это ты, моя Русь державная, моя Родина Православная!” Яркий постер: губернатор Савченко вместе с Иоанном, архиепископом Белгородским и Старооскольским, что-то вручают детишкам. Тут же стенд “Кодекс выпускника”. На пожелтевшей бумаге отпечатано: “Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной вере, ибо нет иной веры лучшей, чем наша чистая и светлая вера Православная”».
30 марта 2008
Высшее образование как привилегия в будущем
Иван Лещинский
«Становление меритократии в России происходит особым путем. Подобно тому, как в крупных и мелких городах все труднее становится существовать людям бедным, точно так же и нормальное высшее образование становится им недоступно (в скрытой форме). Именно для бедных и создаются суррогаты, подобные упомянутым филиалам. И это делается специально для того, чтобы создать видимость общедоступного обучения в высшей школе».
27 марта 2008
Уральский политехнический назовут именем Ельцина?
Александра Батова
«Студенты уверены, что переименование поддержали преподаватели, преподаватели винят во всём “внушаемых молодых людей” — студентов. Студентам к тому же очень непросто сопротивляться, ведь, как сказал один сотрудник университета: “В УПИ нет никакой оппозиции, студенты бесправны априори”.
23 марта 2008
Тупеющая Америка
Сьюзен Джекоби
«По данным социологического опроса, проведенного в 2005 г. National Geographic и Roper, почти половина американцев в возрасте 18-24 лет не считает необходимым знать, где находится страна, в которой происходят те или иные важные события».
7 марта 2008
О силе институтов, или Почему у нас так много сторонников теории заговора
Владимир Малахов
«Молодые люди, образовавшие группу протеста на возглавляемом г-ном Добреньковым факультете, проявили ту же похвальную наивность, что и мальчик из андерсоновской сказки о голом короле. Только их открытие не вызвало (не могло вызвать!) просветления. Их старшие товарищи (тут нужно было бы употребить термин “научное сообщество”, но он будет не совсем к месту…) сказали примерно следующее: мы и без вас знали, что он голый, но мы-то об этом не кричим. И вы не кричите».
27 февраля 2008
Как был уничтожен научно-образовательный центр
Штефан Плаггенборг
«Во время дебатов я прошу статс-секретаря Леонхарда объяснить присутствующим коллегам, большинство которых выступило против перевода специальностей в другой университет, почему министерство не хочет слушать специалистов. Министерство и в других случаях не слушает специалистов, звучит ответ».
19 февраля 2008
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-328
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?