Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Златоусой Анне Всея Руси»
Олег Лекманов
«До тех пор, пока между высокой академической наукой, с одной стороны, и изучением литературы в школе, с другой, будет возведена «китайская стена», до тех пор, пока написание школьных учебников и пособий по литературе будет отдано на откуп дуракам и бессовестным халтурщикам, предмет «литература» не сможет «вылезти из грязи и распустить свой яркий бутон» на радость ученикам, преподавателям и всем нам».
31 мая 2006
Реформа образования: стандартизация и сегрегация как необходимые условия коммерческого успеха
Всеволод Сергеев, Ирина Дмитренко
Бесспорно, сегодня отечественное просвещение — от дошкольного воспитания до высшей школы и науки — более всего напоминает пресловутый тришкин кафтан. Латать поздно: куда ни ткни — одна сплошная прореха. Меры требуются кардинальные. Вариант правительства: уничтожение системы образования как социального института и создание под тем же лейблом института коммерческого. Политкорректно это называется: «приведение структуры системы образования к исполнению реальных потребностей экономики».
25 мая 2006
Протоплазма в министерском соусе, или «воспоминания о будущем»
Андрей Фатеев
«Российские чиновники не случайно усваивают из зарубежного опыта только худшее. Примитивизируя тесты, они получают возможность имитировать достижение невероятных “успехов”. Раскритикованный еще в советские времена критерий “эффективности и качества” образования — процент успеваемости — остается».
13 мая 2006
Что ждет школу России?
Владимир Арнольд
«...Короче говоря, план состоит в том, чтобы отменить обучение всем фактическим знаниям и предметам («литература», «физика», к примеру, полностью выкинуты даже из тех перечней, где теперь появились разные виды военной подготовки, называемой «дифференциацией»: Калашников вместо Шекспира)».
6 мая 2006
О печальной судьбе «академических» учебников
Владимир Арнольд
«...Эта «дидактика» заключается в том, чтобы традиционные упражнения вроде «нарисуйте графики функций sin2(x) и sin(x)2» заменить зубрежкой правил нажатия на кнопки компьютера и обращения к системам «Математика» (и подобным ей) стандартного компьютерного обучения».
6 мая 2006
Речь академика В.И. Арнольда на парламентских слушаниях в Государственной думе
Владимир Арнольд
«Наши школьники и сегодня хотят настоящих научных знаний, вечных истин, без понимания которых человек остается рабом. Но сверху на них сыплется антинаучная мракобесная болтовня вроде опубликованного в сентябре 2002 года «Независимой газетой» прославления «пирамид», заклеймившего Российскую академию наук как собрание ретроградов, ошибочно полагающих, будто наука способна объяснить мир».
6 мая 2006
Новый обскурантизм и Российское просвещение
Владимир Арнольд
«Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)».
6 мая 2006
Нужна ли в школе математика?
Владимир Арнольд
«...Во всем мире катастрофически падает уровень образованности. Новое поколение детей приходит, которые ничего не знают: ни таблицы умножения, ни евклидовой геометрии — ничего не знают, не понимают и не хотят знать. Они только хотят нажимать на кнопки компьютера, и больше ничего. Что делать, как тут быть?»
6 мая 2006
«Реконструкция» и политический заказ на социальные нормы индустриального общества
Андрей Фатеев
Вопросы о влиянии антагонистических отношений в государстве на уровень и формы детского насилия, о правовом нигилизме карательных органов, о бюрократических традициях в образовании был обойден. Государство, одной рукой предпринимая меры по ускоренной социализации детей, другой продолжало уродовать часть из них. Такие тенденции не могли быть отражены в образах детской литературы, а значит, писатели были существенно ограничены в выполнении наказа Мишаковой не держать детей в «сусально-мармеладном представлении».
24 апреля 2006
Математическое образование: вчера, сегодня, завтра...
Игорь Шарыгин
«С одной стороны, мы видим два непримиримых и даже враждующих лагеря: в одном собрались реформаторы (или модернизаторы?) образования, а в другом - консерваторы. Причем в обоих лагерях обильно представлены различные руководители и идеологи образования, хотя “административным ресурсом” явно владеют представители реформаторского лагеря. С другой стороны, а точнее в стороне от враждующих лагерей оказались учителя, с недоумением взирающие на эту борьбу, уже и не пытающиеся разобраться в сути происходящего».
23 апреля 2006
Scepsis.Ru
Людмила Пружанская
«В том, что касается внутрироссийских вопросов, Scepsis.ru ведет постоянную борьбу против идущих в национальном образовании реформ, которые, как предполагают их разработчики, имеют целью упростить программы и определить минимальный уровень образовательных услуг. Во имя чего? По мнению авторов сайта, эта реформа направлена на сокращение числа самостоятельно мыслящих граждан и превращения их в машины, лишенные критического отношения к действительности».
20 апреля 2006
Обязательные результаты
Игорь Шарыгин
«Сам термин “образовательный стандарт” — чистой воды лицемерие. Его цель — ввести в заблуждение общество. Слово “стандарт” носит явно положительный оттенок. А на самом деле правильной является аналогия с понятием “минимальная зарплата”. На минимальную зарплату жить нельзя. Человек, соответствующий образовательному стандарту, необразован».
11 апреля 2006
Что плохого в тестах?
Игорь Шарыгин
«Справедливости ради следует все же заметить, что опасны не столь сами тесты, сколько рыночные механизмы, с помощью которых сегодня пытаются управлять образованием. Под их воздействием любая система испытаний и отбора быстро сползает на границу области применимости: тестирование сводится к наиболее примитивной форме с выбором ответа на идиотские вопросы из идиотского же набора вариантов, а традиционный экзамен составляется из громоздких и математически безвкусных заданий, сдать его без специального дорогостоящего натаскивания невозможно».
11 апреля 2006
ЕГЭ вместо истории
Борис Кагарлицкий
«Мы бурно обсуждаем выборы на Украине, спорим о политической сущности режима Лукашенко в Белоруссии, а важнейшего события, происходящего в собственной стране, просто не замечаем. Между тем речь идет о самом серьезном ударе по гуманитарному образованию со времен сталинских чисток».
8 апреля 2006
Реформа образования: proтив и contra
Игорь Шарыгин
«Главное в реформе — не результат, но процесс, и даже не процесс реформирования, а процесс запуска реформы. В быстром окончании этого процесса не заинтересованы, прежде всего, сами реформаторы. Вообще, занятие реформированием в нашей стране — дело весьма прибыльное, в некотором смысле оно даже более прибыльно, чем приватизация, поскольку реформаторы, как показала практика, ни за что не отвечают и ничем не рискуют».
29 марта 2006
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-328
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?