Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Ключ к XXI веку - без права передачи
Илья Смирнов
«Как обстоят в Китае дела с образованием? Вроде бы, неплохо. Но у китайских реформ есть, к сожалению, большой недостаток – то, что не были учтены мудрые указания такого выдающегося учёного и организатора образования, как Э.Д. Днепров. Ещё не поздно! Расширив свой конфуцианско-коммунистический кругозор Днепровым и “постмодернизмом”, китайцы приведут школы и вузы в идеальное состояние. Такое же, как у нас...»
25 января 2005
Молодежь как объект классового эксперимента. Статья 3.
Александр Тарасов
«И лишь “независимые от брэндов” осознают, что политический брэндинг – такое же обычное явление, как брэндинг коммерческий. Это – одна из причин их скептического (или откровенно неприязненного) отношения ко всем политическим силам России. Интересно, впрочем, не это, а то, что “независимые” по собственной инициативе демонстрируют в опросах понимание распространения политического брэндинга на церковь».
8 декабря 2004
Экономическая антропология
Юрий Семёнов
«Вклад Б. Малиновского в исследование первобытной экономики прежде всего состоит в том, что он впервые наглядно показал глубину отличия экономических отношений доклассового общества не только от капиталистических, но и от товарно-денежных и вообще от всех привычных экономических отношений».
8 декабря 2004
Пророчество Троцкого
Илья Смирнов
«А что делать людям, принадлежащим к совсем другому, не “политическому” классу? К сожалению, они мало что могут изменить в современной общественной ситуации. У нас был шанс, предоставленный Горбачевым в 1987 году, но мы сами его променяли на чечевичную похлебку в фирменном антикоммунистическом соусе из буфета свердловского обкома КПСС. Теперь поезд ушел, точка бифуркации пройдена».
12 октября 2004
Назад, к неграмотной России?
Александр Тарасов
«А. Пинский, например, не смущаясь, убеждал собравшихся, что наша школа учит детей: слишком хорошо и дает им: слишком много знаний. Зачем им это? Это лишнее, объяснял Пинский. Зачем им, например, знать, что такое “районирование по Баранскому”? Или чему равен sin(2x)? Или что такое “амфотерные гидроксиды”? Чем меньше будут знать, тем лучше.
Откуда такая странная логика? А вот, оказывается, откуда: по Пинскому, завтра Россия станет постиндустриальной страной».
22 сентября 2004
Молодежь как объект классового эксперимента. Статья 2.
Александр Тарасов
«В сегодняшней России, где бурно протекают процессы классообразования, социального и имущественного расслоения, политического, идеологического, религиозного размежевания, учебник Семенниковой фактически выступает в роли идеологической дубины, которую одни (власть и деньги имущие, собственники средств производства, либералы, иррационалисты, клерикалы) используют против других (неимущих, наемных работников, социалистов, материалистов, атеистов)».
22 сентября 2004
Молодежь как объект классового эксперимента. Статья 1. Классовый подход к образованию: знания - только богатым.
Александр Тарасов
«Ни для кого не секрет, что с 1991 года на территории бывшего СССР (следовательно, и в России) проводится грандиозный, невиданный в истории социальный эксперимент. Эксперимент этот носит характер классовый: уголовный мир и бывшая советская номенклатура лихорадочно строят периферийный капитализм, превращая себя в типичную капиталистическую элиту страны “третьего мира”, а все остальное население отбрасывая на грань выживания (или даже за грань его)».
22 сентября 2004
Как Вовочка изучал на уроке женские ножки
Авесхан Македонский
Это не новый анекдот. Это рецензия на очередное учебное пособие - Сизов А.Н., Хриптович В.А. «Модульный курс профилактики курения». – М.: Вако, 2004.
2 сентября 2004
Не падайте духом, корнет Смердяков
Илья Смирнов
«Я вовсе не утверждаю, что газетные и телевизионные либерасты, вдруг перестроившие свою пропаганду под религиозно-эстетический идеал Союза меча и орала, действительно уверовали в чудесные исцеления плачущими портретами царя. Их подлинная святыня несколько иная, а Б.Франклин на 100-долларовой купюре, кажется, не плачет. Но крайняя демонизация советской эпохи была необходима для оправдания того, что сделали со страной в 90-е годы».
2 сентября 2004
Педагогика торможения
Илья Смирнов
«Никакой предмет нельзя усвоить клочьями, если не имеешь представления о его внутренней логике. Понимают это и сами апологеты “модульного подхода”. Ни один из них не доверит собственную жизнь пилоту, которую изучал специальность по модулям: как взлетать, знает, а с посадкой – извините, но ничего не получится, потому что вместо тоталитарных правил захода на посадку будущий летчик “взял” в училище более актуальный модуль».
2 сентября 2004
Марш «Прощание варяжки»
Илья Смирнов
«Считается, что большие открытия (такие, от которых должно меняться содержание школьных учебников) возможны только в естественных науках. Какие могут быть новости в истории Древней Руси? Разве что брызги от политической конъюнктуры, опрокинутой в прошлое».
2 сентября 2004
Как отделить балет от танцев, а оперу от пения
Илья Смирнов
«Казалось бы, вопрос кристально ясен. Однако оппозиция требует продолжения банкета, то есть “реформаторской” политики 90-х гг., направленной против высшего образования как института и против интересов трудящегося человека. Потому что право покупать своим детям по дешевке ничем не обеспеченные дипломы – это точно то же самое, что право “лечиться” у экстрасенса, а не у нормального врача. Подарки из одного гуманитарного набора».
2 сентября 2004
Физика и этика
Илья Смирнов
«Представление о школе и вузе как о фирмах, которые оказывают за деньги некие “образовательные услуги” населению, подобно тому, как парикмахерская оказывает услуги постригательные, – очевидная глупость. Конечно, нет ничего дурного в том, что люди на досуге не пиво сосут из бутылок, а образуют кружки или общества по интересам, в которых дипломированные преподаватели расширяют их кругозор. Только польза. Но у образования как отрасли есть иные – первостепенные задачи».
25 июня 2004
Либеральный факультет, отделение мракобесия
Илья Смирнов
«На заметку про “лохотрон на катафалке” поступили любопытные отзывы. Один гражданин считает, что возмущаться “реформами” вправе только тот, кто сам занимает какую-нибудь руководящую должность. Идея чрезвычайно плодотворная, особенно, если распространить ее на общепит и торговлю. Тухлую колбасу может вслух назвать тухлой только сам директор магазина, торгующего тухлой колбасой. В крайнем случае – замдиректора».
8 июня 2004
Велесовы реформаторы
Илья Смирнов
«Переставляя туда-сюда наперстки, “реформаторы” не забывают вовремя пускать слезу. Вправо – по поводу того, что в России “нет денег” на школы и университеты... Другая слеза – по бедным детишкам, страдающим от “перегрузок”. От “лишней” математики, “избыточной” биологии, ”чрезмерного” Пушкина».
1 июня 2004
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-328
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?