Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Что приходит в школу вместе с ЕГЭ?
Варвара Рюмина
«Страшнее всего перспектива того, что учителя на самом деле будут соответствовать процессу “модернизации”. И те, кто действительно хочет учить детей, давать знания, минуя те изменения в процессе обучения, которые возникли в связи с ЕГЭ, будут все меньше и меньше попадать в школы».
30 мая 2013
МГЛУ против «Скепсиса»
Редакция Скепсиса
«Московский государственный лингвистический университет подал в суд на журнал “Скепсис” и требует 5 миллионов рублей компенсации в качестве возмещения вреда “деловой репутации”».
22 апреля 2013
Становление личности: вопреки или благодаря образовательной системе
Мария Сахарова
«Рискну сразу же заявить основной тезис статьи: в рамках советской образовательной системы (даже с учётом её противоречивости и известных отрицательных сторон) возможности для формирования личности были гораздо шире, чем в современном российском образовании. Один из главных факторов, повлиявших на формирование системы образования в СССР, — необходимость ускоренной модернизации (индустриализации), которая требовала не узких специалистов, а специалистов широкого профиля, которые могли бы переориентироваться, осваивая новые области производства...»
17 марта 2013
Нулевая толерантность к «оптимизации» образования
Антон Барышников
«Нулевая толерантность по отношению к глупости и подлости, солидарность и ответственность (перед собой, перед профессией, перед обществом) — это нормально. Пока преподаватель выражает своё недовольство лишь посредством тихого бурчания на кафедре; пока его мало волнуют проблемы врачей, учителей, работников культуры, рабочих и других уязвимых категорий населения; пока его не задевают публичные проявления невежества, хамства и подлости от власть имущих и “успешных” людей — до этих пор преподаватель будет беззащитен и никому, кроме себя, не нужен».
4 марта 2013
Девять мифов о спецшколах
Алексей Сгибнев, Римма Галеева
«Когда про “элитные” школы слышат люди, не сталкивавшиеся с этой темой, автоматически срабатывают несколько стереотипов. Такими стереотипами пользуются реформаторы образования для достижения своих сомнительных целей, поэтому сейчас особенно важно донести до людей правду».
29 декабря 2012
Школы должны быть разными
Алексей Сгибнев
«Причиной появления письма стала новая фаза многолетней реформы образования. 11 декабря Дума принимает во втором чтении новый Закон об образовании, в котором вообще нет упоминания о гимназиях и лицеях, а поддержка детей с ограниченными возможностями декларируется без какой-либо конкретики. Школы страны перешли на подушевое финансирование, при котором все школы получают поровну денег за каждого ребёнка. В Москве активно идёт процесс слияния школ и детских садов, взят курс на создание безликих “образовательных холдингов” (которые уже прозвали “колхозами”)».
10 декабря 2012
Недомыслие или заказ?
Андрей Остапенко, Темыр Хагуров
«Объявлен список “неэффективных” вузов. В нашем регионе в него попали старейшие и главные профильные вузы города Краснодара — аграрный университет, технический университет и университет культуры. Это профильные вузы, имеющие фундаментальную базу, добротную профессуру и, главное, давнюю традицию. В компанию к ним добавлена армавирская педакадемия — единственный оставшийся в крае самостоятельный педагогический вуз. Складывается впечатление, что кому-то очень хочется убить остатки советского высшего образования, которое ещё дёргается и сопротивляется реформаторам и модернизаторам».
2 декабря 2012
Гильотина как эффективное средство от мигрени
Сергей Неклюдов
«Тема чрезмерного количества университетов в Российской Федерации возникла в высказываниях правительственных чиновников не позднее 2008 г. (Андрей Фурсенко: “Количество вузов разрослось неимоверно”), а в последнее время она стала звучать особенно часто (Сергей Иванов: “На мой взгляд, у нас слишком много вузов”; Дмитрий Медведев: количество вузов “превосходит все разумные рамки”; несколько более осторожно — Владимир Путин: “сейчас в стране слишком много вузов, которые предлагают некачественное образование”). Появились и весьма решительные прогнозы: от нынешней тысячи вузов через пять лет останется 15%; в России останется 50 университетов и 150 институтов (Комсомольская правда, 21 августа 2012); число бюджетников в вузах должно сократиться в два раза (Дм. Ливанов)».
2 декабря 2012
О реформе образования, её итогах и перспективах
Документы
«Ситуация катастрофического обрушения уровня гуманитарного школьного образования усугубляется массовым закрытием школ в российской провинции и резким сокращением числа бюджетных мест, выделяемых филологическим факультетам вузов, а вместе с тем политикой слияния и закрытия самих вузов. Фактически это означает, что в самое ближайшее время будут аннулированы достижения советской образовательной системы, а вместе с тем будут окончательно преданы забвению традиции русской дореволюционной школы. Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции».
1 декабря 2012
Помогающие профессии в новых экономических условиях
Никита Кочетков
«Теперь давайте представим себе человека — человека, как мы уже сказали, ответственного, целеустремленного, стремящегося к самосовершенствованию, работа которого, по его мнению, заключается в альтруизме, помощи другим людям, в каком-то плане даже жертвовании собой, любви… Как вы думаете, насколько важным для него будет денежное вознаграждение за его работу? Как сказал один из апологетов любви к детям Я. Корчак: “Разве любовь — услуга, которую можно оплатить?”»
27 ноября 2012
Педагогический вуз в средней полосе России
Никита Добрынин
«Нет нужды доказывать, что российская бюрократия и буржуазия не станут осуществлять этих преобразований. Ведь именно они за годы своего открытого господства и создали описанное положение вещей. И это была не ошибка и не случайность, к такому результату нас вели вполне целенаправленно. Буржуазии нужны инженеры, рабочие, учителя, врачи, не способные на самостоятельные действия, как на рабочем месте, так и вне его. И в России буржуазия этой цели почти достигла. Пока “почти” не превратилось в “полностью”, преподаватели и студенты, инженеры и рабочие, учителя и врачи должны спасти себя от окончательного оглупления, а страну от гибели».
31 октября 2012
Почём опиум для инженера
Николай Кудряков
«Если судить по самому большому счету, то наблюдаемое “духовное возрождение” есть признак общей деградации общества. Наблюдаемое “духовное возрождение” есть признак того, что по многим показателям страна отброшена на десятки лет назад, по некоторым — на столетие, в дооктябрьскую эпоху, и что нас упорно загоняют в эпоху допетровскую. Если мы видим “духовное возрождение” не в отдельных ведомствах, а по всей стране, то в предсмертном состоянии находится целая страна, целый народ».
29 октября 2012
Педагогический брак
Ирина Мартынова
«Возникает вопрос — зачем все это? Зачем эта тотальная объединяловка? И каковы ее последствия? Сам Департамент ответов на эти вопросы не дает, представляя свое участие не более чем откликом на массовую инициативу снизу. Т.е. у нас на глазах совершается масштабнейшая за последнее время реформа — и без какого бы то ни было обоснования!»
23 октября 2012
Стороны российского просвещения
Илья Смирнов
«Интересно, что люди, которые так талантливо противостоят мифотворчеству в химии или биологии, сами охотно воспроизводят вполне мифологические представления об обществе. Что люди “свободно выбирают”, какие журналы им читать. Что в этой области происходит какая-то честная “конкуренция”. И если тираж “Химии и жизни” сократился раз в сто, так это произошло потому что “мир меняется”, “время другое”. Бог Кронос подкрался с серпом и перерезал источники финансирования».
20 октября 2012
«Рыба, гниющая с головы: министр образования Московской области приветствует религиозный креационизм»
Олег Белайчук
«Успехи религиозной агитации в нашей стране пока не столь впечатляющи, как этого хотелось бы всем, кто видит в религии спасительное средство для идеологического контроля. Даже при всем административном давлении, сопутствующем введению курса “религиозных культур” в школе, при том же вранье про “культурологию, а не религию”, статистика неумолимо свидетельствует — модуль “православие” выбирает меньше трети учащихся по стране, и меньше четверти — в Москве. Официально курс “Добрый мир православной культуры” вводится как факультативный и необязательный для посещения. Если о его содержании рассказать честно, то количество родителей, пожелавших записаться на такой факультатив, будет удручающе малым».
18 октября 2012
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-328
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?