Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Велесово пособие
Авесхан Македонский
«Предмет определяется через “осознание” его “кризиса”, при этом он “несводим” ни к одному из “подходов» к самому себе. А наука об этом предмете должна показать, “что такового не существует”.

Человек отсталый, изуродованный “тоталитаризмом”, не в состоянии освоить столь глубокую мудрость. Мучаясь комплексом неполноценности, он скажет: это, мол, вообще не наука, а словоблудие какое-то. Но в Министерстве образования работают люди не простые, а продвинутые. Они не только поняли, что означает все вышеприведенное, но и сумели сопоставить это с Государственным стандартом. Сопоставили — и решили: соответствует!»

3 октября 2012
Бенгальские методисты
Авесхан Македонский
«Чем больше читаешь книг, внедряющих в школу т.н. «цивилизационный подход», тем меньше желания соблюдать академическую политкорректность. И тем сильнее хочется назвать вещи своими именами.

От идейно близкого сочинения С.Т. и И.Г. Жуковских, для которого характерна легкость мысли необыкновенная, пособие А.Ю. Лабезниковой отличается тяжеловесной ученостью с претензиями на объективность».

3 октября 2012
Историопофигизм
Авесхан Македонский
«Хорошую книгу поддержали своими деньгами (через оффшор мистера Сороса) таиландцы и индонезийцы. Открываете первую же страницу — и сразу проникаете в суть. Оказывается, в плохой, устаревшей учебной литературе «события истории человечества упорно продолжают объясняться “объективными причинами”, абстрактными “законами истории”», причем «неважно, какими именно». Авторы пошли другим путем: «…решили сделать “осями” учебника исторические судьбы общественных идей и национальных стремлений».
3 октября 2012
Введение г-на де Журдена в храм Науки
Авесхан Македонский
«Изучая “кросс-культурную” науку, постоянно испытываешь радостное чувство открытия мира заново, сродни тому “духовно-нравственному” подъему, который испытал Журден, когда узнал, что “Николь, принеси мне туфли и ночной колпак» — это проза. <...> Но особенно умиляет то, как гармонично сочетается в учебнике Н.М. Лебедевой почвенная “духовность” — с либеральнейшей политкорректностью. Патриотизм патриотизмом, а западные гранты никто пока не отменял. Поэтому всерьез, как научная, излагается концепция т.н. культурного релятивизма: все культуры равноценны, нельзя сказать, что одна более развита, чем другая, любая оценка продиктована “этноцентризмом” самого исследователя и пр.».
3 октября 2012
Адекватность соблюдена, прослеживается дальнейшая актуализация
Авесхан Македонский
«Существует ли вообще “методика преподавания” чего бы то ни было как самостоятельная дисциплина? Или есть несколько самых общих правил, которые легко выводятся из внутренней логики самого предмета, возрастной психологии и социального заказа, предъявляемого к образованию? Про Московскую Русь естественно рассказывать после Киевской, а не наоборот; 10-летний ребенок вряд ли разберется в теологических спорах по поводу Троицы или в структуре белка; крепостного крестьянина не стоит обучать фехтованию.

А нагромождаемая вокруг “ученость” вроде пяти определений понятия “метод” (с. 27–28) и трех аспектов понятия “прием” (с. 37) представляет собой чистую схоластику а-ля “политэкономия развитого социализма» или современная “культурология”».

3 октября 2012
Две трагедии: «12 стульев» и учебник А.П. Богданова
Авесхан Македонский
«А.П. Богданов смело вторгается с “широкой дороги исторической мудрости” в другие научные дисциплины. Он убедительно объясняет разделение языков: “Как гласит русская легенда, дети больше учатся от матери, поэтому язык индоевропейцев очень скоро разделился на наречия, языки, а потом и языковые группы” (с. 18). А вот чеканная формулировка, которая пригодится искусствоведам для определения жанров: “Мелодраму можно определить как столкновение правды и неправды. Трагедия — это столкновение между собой двух правд или двух неправд” (с. 265). Исходя из данного определения, “Мальчиш-Кибальчиш” — мелодрама, а “Двенадцать стульев” — трагедия».
3 октября 2012
Скрипач не нужен
Михаил Волчков
«Проблема образования — это не проблемы учеников, родителей и учителей как таковых. Это всего лишь одно из ярких, но частных проявлений болезни всего общества. Общество не нуждается в качественном фундаментальном образовании, во всестороннем развитии каждого человека, потому что таковое развитие является избыточным для капитализма вообще, а для нашего полупериферийного капитализма — в особенности. А значит, борьба за образование без борьбы против капитализма — это всё равно что мёртвому припарки. Болезнь не может тянуться бесконечно, она рано или поздно закончится либо смертью, либо выздоровлением».
2 сентября 2012
Об одном случае плагиата в левой среде
Алиса Малых
«Принятие буржуазной идеологии псевдолевыми — явление массовое и требующее детального анализа и организованного сопротивления. Левые должны чётко осознать опасность. Нам нужна наука — наука без плагиата. Он подавляет творческую мысль, сводит исследование к компиляции и в итоге лишает познание научного фундамента — а это именно то, что нужно нашим идеологическим противникам».
31 июля 2012
Мракобесие — или … ?
Сергей Гурин
«Почему же мы так наплевательски относимся к тому, что происходит в школе с нашими детьми? Не с теми оценками, которые они получат за своё послушание и готовность выслушивать религиозный бред, а с реальной работой по развитию личности ребёнка? Почему мы сообща не заботимся о том, чтобы из школы дети, которых мы доверили педагогам, выходили талантливыми, чтобы каждый ребенок становился сформированной личностью с развитым логическим и творческим мышлением, — а не человеком толпы?»
11 июля 2012
ОРКСЭ: «открытый такой разговор на духовно-нравственные темы»
Василиса Кактусова
«Оставшаяся в наследство от СССР система образования разрушена. Подушное финансирование, Болонская система, ЕГЭ, — а теперь еще и ОРКСЭ... Образование сводится к фикции под вывесками “реформирования” и “модернизации”. Что ж, ученики когда-нибудь поймут, что стали жертвами бессовестных чиновничьих экспериментов, и вспомнят своих промолчавших учителей недобрым словом».
20 июня 2012
Белорусское чудо: социально-экономическая ситуация, оппозиция и левые
Сергей Соловьёв, Дмитрий Исаёнок, Татьяна Стрельцова, Лидия Михеева
«Сейчас в Беларуси ситуация, как в конце 80-х годов в СССР: власть позиционирует себя как левая, оппозиция — праволиберальная — говорит: Лукашенко коммунист, наследник Сталина и т.д. Он себя называет «левым» и оппозиция его так называет, и получается, что он «левый». В стране, где есть такое специфическое «левое» правительство, недовольные идут в правую оппозицию. <…> И мы — немногие белорусские левые — находимся в очень странной ситуации, когда якобы полусоциалистическое правительство проводит либеральные реформы, а недовольство этим правительством носит сугубо праволиберальный характер. Наша задача — пытаться объяснять суть происходящих в стране событий не с либеральных позиций, а с позиций классового марксистского анализа».
6 июня 2012
ИнЯз, быть или не быть?
Наталья Владимирова
«Не платят за составление программ, учебно-методического комплекса, заданий олимпиады, за проведение олимпиады, организацию Дня открытых дверей, приём экзаменов и зачётов, ведение курсовых, дипломов и кандидатских. Не платят. Когда выпускника уговаривают остаться, об этом умалчивают. Потому что вуз выживает за счет плавающих кадров — увольняются толпами. Администрация может и сказать: “Таких как Вы много. Вы легко заменимы”. А куда катится вуз, где со временем не останется опытных преподавателей, а будут только временные бывшие выпускники?! Как же качество образования и престиж вуза?!»
30 мая 2012
Жить как все
Дмитрий Пономаренко
«С давних пор государство грабит бедных в пользу богатых, подавляет бунты и ведёт войны. Но всё, что делает государство помимо этого — лечение детей и стариков, выплата пенсий, обучение в школах и вузах — достаётся обществу не по милостивой воле хозяев жизни, но добывается ценою крови — большой крови и больших страданий. И легче удержать завоевания, чем отвоёвывать их заново. Для этого надо лишь начать бороться: за свой завод, за свою поликлинику, за свою школу, за свой детский сад. А начав бороться — объединяться. Нам ещё есть что защищать».
28 мая 2012
Пещерное табу, или обращение одного кандидатишки
Алексей Лобин
Критикуется не личность Мединского, не его политические взгляды, не — упаси Боже — личная жизнь. Обсуждается его диссертация. Мне совершенно неважно, каких политических воззрений придерживается автор. Написал бы такую диссертацию член СР, КПРФ или «Яблока» — ответ бы также последовал. В рецензии приведены конкретные примеры научной недобросовестности, вопиющего дилетантизма. Хотите спорить — либо признавайте, что они действительно были, либо опровергайте. Tertium non datur. А переходом на личности вместо ответов вы, господа доктора, оказываете Владимиру Ростиславовичу «медвежью услугу».
21 мая 2012
Enjoy extinction: гуманитарная катастрофа малых народов как ресурс для гуманитарных наук.
Дарья Новоселова
«Но само “выкачивание ресурсов” никуда не денется. Не изменится положение, в котором остается народ благодаря современному отношению к нему государства. И попытки отдельных энтузиастов победить безысходный настрой кетов ни к чему не приведут без государственного участия, подобного тому, которое обеспечивалось в 20-е годы XX века — единственный период в нашей истории, когда была предпринята попытка обеспечить прогресс не через ассимиляцию, но через, насколько это возможно, равноправное развитие культур малых народов России. К сожалению, эксперимент удался лишь отчасти, так как был насильственно прерван сталинским террором. Однако примеров более успешной стратегии развития российская история не дает».
17 мая 2012
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-328
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?