Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Океан» — это я, «Океан» — это ты!
Мария Потапова
«В заключение своих путевых заметок мне всё же хотелось бы сказать большое спасибо организаторам этой поездки. Спасибо, что вы дали мне возможность лично созерцать, что такое российский казённый патриотизм, какого рода идеологию ввинчивает в детские мозги наше государство и какие роли уготовило оно грядущим поколениям в жалкой пародии на “общество потребления” “первого мира”».
13 мая 2012
Пещерное источниковедение
Алексей Лобин
«В итоге мы имеем не научное исследование, а некий наукообразный суррогат на уровне курсовой (правда, весьма объёмной) студента 1 или 2 курса. В основе диссертации лежит не современная методика, отличающаяся новизной, а полное незнание. Незнание реалий эпохи, незнание основ социально-экономического положения, незнание внешней политики Российского государства».
18 марта 2012
...посильнее «Фауста» Гёте!
Александр Тарасов
«Сегодня те, кто способен лишь на митинги ходить, знамена носить и лозунги скандировать, просто не нужны. Возможно, в них возникнет историческая необходимость на следующем этапе. Но не сейчас. Сегодня для успешной работы, для создания будущего левого движения нужны только те, кто способен изучать социальную действительность, анализировать её с научных позиций, кто способен развивать теорию или актуализировать и адаптировать для наших условий достижения мировой левой мысли, кто способен изучать, анализировать с научных позиций исторический опыт и делать из него практические выводы, то есть те, кто может писать сам или переводить с других языков. А также очень нужны те, кто может быть редактором, корректором, издателем, создателем сайтов, кто обладает даром убеждения и организаторскими способностями (то есть может создавать кружки и низовые группы сопротивления), талантом пропагандиста и агитатора, способностью к технической организационной работе».
3 февраля 2012
Отзыв об автореферате диссертации Говорухина Г.Э.
Александр Флоря
«Разумеется, в научном тексте необходимы термины – конвенциональные, хорошо известные и безоговорочно понятные специалистам. Но пониманию текста не способствуют иностранные “культурные” словечки (варваризмы), у которых есть удовлетворительные русские синонимы. Варваризмы употребляются по причине ложно понятой “престижности”, “элитарности”, а не потому, что они точнее и уместнее понятных и распространенных терминов. Считается, что текст с иностранными словами выглядит “солиднее”».
1 февраля 2012
Очередь в никуда,
или
Чудо православного бадминтона
Сергей Соловьёв
«Читатель, присмотрись внимательнее к окружающему. То, что тебе кажется нормой, то, к чему ты уже успел привыкнуть, несёт на себе следы гниения и распада. Торжествующий абсурд разлагающейся империи фасада может продолжаться ещё очень и очень долго. Россия теряет XX век со всеми его достижениями и трагедиями. Но если XX века не было — его события и невыученные уроки имеют шанс повториться. Каким будет это повторение, что именно из XX века будет усвоено вопреки всем чудесам — зависит от нас».
24 января 2012
Недореформаторство: сомнительные юбилеи из 2011 года
Сергей Ермолаев
«Царскую Россию теперь принято идеализировать. Вторую половину XIX — начало ХХ века даже называют, ни много ни мало, “лучшим временем в истории России”. То самое время, когда крестьяне стали страдать не только от хронического малоземелья, но также от реального, а вовсе не мифического, голодного экспорта, а правительство делало всё возможное, чтобы не допустить получения земли теми, кто её обрабатывает и сохранить землю за паразитическим помещичьим сословием. Хочется спросить: если указанное время лучшее, то что тогда сказать об остальной истории?»
18 января 2012
Российская повседневность в университетском пособии
Илья Смирнов
«… А как вообще отделить быт от высоких материй? От войн и революций? Живет человек своей повседневностью, а где-то за тысячу километров политики решили, что жизнь его с точки зрения религии или идеологии неправильная. И разбомбили эту несчастную повседневность. Но возникла мода на такого рода историю, целые книжные серии выходят: “Повседневная жизнь русской интеллигенции при князе Рюрике”, “повседневная жизнь неандертальцев”, “повседневная жизнь эльфов и гоблинов”.»
25 декабря 2011
Помещики в науке. Как научные издания получили феодальные права?
Джордж Монбио
«Научные издательства получают статьи, услуги референтов и даже значительную часть редакторских услуг бесплатно. Публикуемый материал заказывается и оплачивается всеми нами, через государственные исследовательские гранты и научные стипендии. Но чтобы увидеть его, мы обязаны ещё раз серьезно раскошелиться».
14 декабря 2011
Во всём виноват директор?
Алексей Сгибнев, Дмитрий Шноль
«Существующая система, вместо того, чтобы поддерживать, давит самых инициативных и трудолюбивых педагогов. Ведь спокойнее всего лагерь не проводить, а школу в каникулы запереть на замок – тогда точно никто не придерётся! Парадоксально, что всё это происходит параллельно с разговорами на высшем уровне о поощрении самостоятельности школ, о предоставлении дополнительных образовательных услуг и т.д.».
6 декабря 2011
ОРКиСЭ. Разговор об этике
Доброгнева Княжева
«По статистике в основном учащиеся и их родители выбирали модуль “Основы светской этики”. Хотя в дальнейшем очень часто отказывались от него и переходили на другие модули. Вот вы что себе представляете при словах “светская этика”? Наверное, как правильно вести себя в обществе? Как правильно ножи-вилки держать? Но это не так».
3 декабря 2011
Государственно-церковные игры
Олег Кодола
«В тот же день, когда монастырь “благословил” сбор подписей под своим письмом, директор монастырской воскресной школы был “благословлён” занять должность… опальной Совалёвой! В срочном порядке “благословлённый” монастырём кандидат и был назначен приказом министерства образования Архангельской области на должность директора вместо опальной Ирины Викторовны».
15 ноября 2011
ЕГЭ как травма
Елена Патяева
Самый тяжёлый удар, мне кажется, ЕГЭ нанесло по тем школьникам, которые хотели и старались учиться. Именно для них (точнее для нас) оно и стало травмой в первую очередь. <…> Все эти годы мы честно старались, мы прикладывали гораздо больше усилий, чем остальные ученики, заставляя себя заниматься даже совершенно неинтересными предметами. <…>Мы верили, что в итоге нас оценят справедливо. ЕГЭ очень быстро разрушило эту иллюзию. Вдруг оказалось, что мы были не правы и зря старались, что поступят в хорошие вузы не те, кто, преодолевая себя, учил ненавистную математику, а те, кто лучше умеет приспособиться, кто менее честен, и у кого больше денег.
11 ноября 2011
ЮФУ – что происходит с университетом
Сергей Резник
«Руководство университета купается в роскоши и изобилии и старается не замечать проблем, которые неуклонно появляются. В ужасающем состоянии находятся студенческие общежития. Аварийные стояки, тараканы и антисанитария “украшают” Федеральный университет. Долги ЮФУ по коммунальным платежам только по 2010 году оставляют примерно 30-35 миллионов рублей. За счет чего “блестящий топ-менеджмент” университета собирается гасить этот долг, никто не знает. Долг нарастает, а зарабатывать “внебюджет” никто не может и не хочет. Поэтому версия с продажей учебных баз — “Недвиговки”, земель ботанического сада или еще какой-нибудь земли, благо ее у ЮФУ пока в достатке, — как раз тот вариант, который позволит продержаться университету еще год-полтора».
10 сентября 2011
Эффективность или фиктивность?
Антон Тимченко
«Накрывшая страну реформа образования проходит в трёх основных формах: “егэизация” образовательного процесса, принятие пугающих своим содержанием новых образовательных стандартов и планомерное сокращение работников образовательной сферы. Причём если первые две составляющие вызывают широкий общественный резонанс и бурные дискуссии, то последний элемент образовательной реформы осуществляется практически негласно».
5 сентября 2011
Апокалипсис просвещения в России
Юрий Холодов
«При сохранении, а, тем более, развитии той системы образования, которая сложилась у нас в стране, уже через десяток лет количество малообразованных людей в России достигнет критического уровня. Последствия будут самые разные: от роста числа катастроф и смертей по вине непрофессионалов до вполне возможного распада страны».
3 сентября 2011
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-328
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?