Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Уходите, учителя. Уходите
Юрий Холодов
«Вывод следует чудовищный, но единственный. Нельзя сегодня прививать ученикам доброту, честность, благородство и т.п.! Для их же блага. Чтобы они потом не оказались из-за этих качеств на обочине жизни. А если давать только знания, учитель автоматически превращается в преподавателя. Классический заколдованный круг. Разорвать его можно только одним способом. Уйти».
3 сентября 2011
Журнал «Спільне», №3: Политика образования
Редакция Спільне
«Образовательные институты меняются уже давно, но длительное время никто не хотел этого замечать – на это жалуется, в том числе, Крейг Калхун, чья статья открывает выпуск. Трансформация университета происходила постепенно, и далеко не всегда можно было предвидеть последствия изменений. Хорошие, на первый взгляд, намерения – патентование результатов исследований, студенческая мобильность – обернулись протаптыванием путей для слияния образования и бизнеса, безусловно, в пользу последнего».
28 июля 2011
Почему наша власть боится государственных университетов
Хуан Гильермо Техеда
«Но нашим студентам лучше удаётся доносить правду о происходящем вокруг. Они сражаются за то, что знают, за то, что принадлежит им. И мы, преподаватели “Университета Чили”, несмотря на то что мы менее активные и более робкие, должны наконец встать вместе с учениками. <…> Мы будем бороться с этой слепотой. Потому что, говоря словами студентов, образование не принадлежит рынку. Государственные университеты — это не бизнес. Эта страна не принадлежит горстке семей или нескольким компаниям. Она принадлежит каждому чилийцу».
20 июля 2011
Фонд «Историческая память»: Плагиат в статьях и автореферате диссертации вятского губернатора Н.Ю. Белых
Документы
«В общей сложности более 75% процентов статьи Н.Ю. Белых являются прямым плагиатом статьи В.И. Веремьева. Немногочисленные добавления Н.Ю. Белых в текст В.И. Веремьева носят справочный характер. Статья Н.Ю. Белых “Латышский след в Вятлаге НКВД – МВД СССР” практически дословно воспроизводит его статью «Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой»; в ней также содержится более 75% прямого плагиата статьи В.И. Веремьева “Латыши в Вятлаге”. Выявление прямого плагиата в работах Н.Ю. Белых ставит вопрос о научной порядочности не только губернатора Кировской области, но и его научного руководителя профессора В.А. Бердинских. Можно предположить, что В.А. Бердинских сознательно закрыл глаза на многочисленные факты прямого плагиата в работах своего аспиранта».
8 июня 2011
Что такое марксистское литературоведение?
Редакция Скепсиса
«Главная черта марксистского литературоведения — понимание литературы как части идеологической сферы жизни общества. Его задача состоит в обнажении и критике идеологических механизмов, лежащих в основе литературного текста, в основе его восприятия и трактовки. Эта критика должна служить одним из строительных блоков общей научной критики идеологии, которую предлагает марксизм — не только комплексная научная теория, но и вытекающая из теории практика социального освобождения».
7 июня 2011
Как мы сдавали ЕГЭ
Артур Леснов
«Кому нужны честные результаты? <...> Обществу в целом? Да плевало общество на эти дела, ему выживать надо в кризис, а тут ЕГЭ какой-то. Руководству страны? Так его убедили, что всё у нас замечательно и хорошо, результаты растут год от года, а “отдельные недостатки” скоро будут изжиты. Реформа-то образовательная семимильными шагами идёт! А что самолёты падают, мосты рушатся и выпускники вузов заявление на работу не могут написать без десятка ошибок — так это мелочи периода роста. И вообще “Вперёд, Россия!”. Представляете, какой тяжелейший шок могло бы получить руководство страны при объективном экзамене!? Оказалось бы, что по уровню образования, развития мы находимся в такой яме, в которой и дна не видно. Оказалось бы, что мы, как нация, деградировали и умственно, и физически, и морально. Так что тысячи таких, как я, несут большую пропедевтическую функцию, можно сказать, охраняем и без того разболтанное и расшатанное общество…».
30 мая 2011
Точка невозврата пройдена
Сергей Соловьёв
«В условиях господства неолиберализма нужна идеология для быдла, для тех, кто должен работать, для тех, кто иностранный язык должен знать, как выразился один из наших реформаторов образования, в таком объеме, чтобы объяснить иностранцу, как пройти к вокзалу. Для них — “православие, самодержавие, народность”. А для тех, кто уровнем повыше — собственно неолиберальная модель, “идеология успеха”, идеология, очищенная от некоторых “перегибов”, напоминающих о фашизме, но в целом — идеология социал-дарвинизма. Точка невозврата пройдена, социальное и культурное наследство советского периода уже невосстановимо. Так что здесь — как и в экономике, как и социальной сфере — все надо начинать сначала».
5 апреля 2011
«Они устали жить в такой стране»
Александр Тарасов
«Если уж господин Гундяев договорился до того, что богачи “ближе к богу” (а как же слова Христа про верблюда и игольное ушко?), а добродетель бедняка – это терпение, значит, всё – цинизм дошел до крайней степени, и аморализм и антигуманизм власть имущих стремятся уже к фашистским образцам. Бандиты (в том числе в погонах) – у власти. Следовательно, молодым придется либо превращаться в “шестерок” того или иного вида у этих бандитов, либо куда-то бежать, либо искать какие-то формы борьбы. Вот они и ищут».
30 марта 2011
Международные конкордаты и договоры
Антонио Грамши
«...начальная и средняя школы — это народные школы и школы мелкой буржуазии, социальных слоев, монополизированных в вопросе воспитания церковниками, потому что большинство из них не доходит до университета, т.е. получит не современное воспитание, в его высшей критико-исторической фазе, а лишь догматическое воспитание. Университет — это школа для правящего класса (руководящего персонала), это механизм, с помощью которого осуществляется отбор индивидов и других классов, чтобы включить их в персонал правящий, административный, руководящий».
20 марта 2011
Я пишу это письмо...
Семён Аромштам
«...Знаете, что видно? Мы много говорим в школе о компетентности учителя в области своего предмета и сопутствующих – педагогики, психологии. Но вот компетентность при решении вопросов строительства школы и системы образования в целом от людей, его осуществляющих, не требуется. Руководствуются эти люди в лучшем случае эмоциями, в основном – пожеланиями властей или меркантильными соображениями».
13 марта 2011
Единый Государственный экзамен-2011
Илья Смирнов
«Теперь этот “узкий круг” пришел к выводу, что, несмотря на все его усилия, наша школа всё ещё слишком много учит, и надо решительнее переносить акценты с замшелых тоталитарных наук на воспитание и “формирование личности гражданина”. Здесь, конечно, особую важность приобретает вот это вот всё, не знаю, как его назвать, в чем мы с Вами только что практиковались. А менее важные “химию, физику и биологию можно объединить в единый предмет под названием “естествознание”. Получится у них ещё и такая “инновация”? Почему бы и нет. Как любит говорить вышеупомянутый эстетический авторитет партии “Единая Россия”, “Скептики будут посрамлены”, причем посрамлены они будут за собственный счёт. За счет денег, собранных в виде налогов с тех, кто еще пытается заниматься каким-то полезным трудом».
27 февраля 2011
Резолюция заседания Московского математического общества по стандарту старшей школы
Документы
«Московское математическое общество считает принципиально пагубным лежащее в основе этих концепций использование образования в качестве инструмента социального выравнивания по результатам <...>. Как следствие, она ведет к умственной, моральной и гражданской деградации общества, разрушает надежды на построение общества знаний, на создание или хотя бы осмысленное использование высоких технологий, лишает нашу страну перспективы достойной конкуренции с экономически развитыми и быстроразвивающимися странами, гарантирует стремительную экономическую и политическую катастрофу в случае падения цен на нефть».
26 февраля 2011
Нам не нужны образовательные стандарты сырьевого придатка!
Александр Ярославцев
«Недопустимо превращать старшую школу в плохой аналог старых ПТУ (теперь – “колледжей”). В старшей школе ребенок должен получить те знания, которые ему необходимы для полноценного развития своей личности, адаптации в современном мире, и возможности его – этот мир, свою страну – сознательно менять».
26 февраля 2011
Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом...
Мария Чистякова
«Значит, государство открыто заявило: ему больше не нужны личности. А я в свою очередь не хочу работать на такое государство. Если гуманитарное образование еще нужно некоторым родителям, они должны понять: государственная школа здесь больше ни при чем, она фактически отказалось от воспитания свободных граждан своей страны».
3 февраля 2011
Корифеи всех наук
Владислав Клочков
«В этом году мне попал в руки рабочий вариант новой редакции… скажем так, одного из основополагающих документов, определяющих будущее нашего авиастроения <…> Первое, что бросилось в глаза — слово “широкофизюляжный” (самолет, естественно). Подумал — надо же, какая забавная опечатка, сразу в двух буквах! Но когда я увидел такое же написание слова “широкофюзеляжный” по всему документу, наряду с прочими грамматическими ошибками в отраслевых терминах (хотя и не только в них), стало ясно, что для авторов авиастроение — “такой же бизнес, как и любой другой”».
20 января 2011
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-328
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?